одной строкой
  • |  18.04.2018 14:46 

На глубокую переработку металлов в Сибири могут выделить $12 млрд

В правительстве России обсуждаются комплексные меры по созданию промышленных центров, в которых будут сконцентрированы предприятия глубокой переработки алюминия и других металлов. Основная их доля планируется в Сибири, сообщили в «Алюминиевой ассоциации» со ссылкой на свои источники.

Алюминий

Сегодня большинство европейских компаний алюминиевой отрасли специализируются исключительно на высокодоходной продукции, которую производят из импортного первичного алюминия. Металл поставляется из России, стран Азии, Африки и Ближнего Востока. Из 8,2 млн т потребленного в Европе в 2017 г. алюминия 2,6 млн тонн – привозные.

В то же время европейские страны поставили конечным потребителям 13,8 млн т дорого «вторичного» продукта: алюминиевых полуфабрикатов. Аналогичный расклад и в Японии: 2,1 млн т потребления первичного алюминия и 3,7 млн т проданной в виде полуфабрикатов продукции.

Россия сегодня в основном экспортирует алюминий. Уровень внутреннего потребления на человека составляет в нашей стране около 6 кг, в то время как в среднем в мире – 8 кг. От индустриально развитых стран по этому показателю РФ отстает в 4–5 раз.

При создании предприятий глубокой переработки металла российская экономика получит стимул к развитию.

Вырастет число инновационных производств, НИОКР, показатели импортозамещения товаров с высокой добавленной стоимостью, несырьевой экспорт. Изменятся и социальные стороны жизни: так, для работы на новых производствах потребуются более 70 тысяч высококвалифицированных сотрудников, что повлияет на образование.

Первыми проектами, которые могут получить государственную поддержку, станут «Технологические долины» в Красноярском крае и Хакасии на базе предприятий РУСАЛа. Проект был презентован на недавнем Красноярском экономическом форуме. При их воплощении в крае будет налажен широкий выпуск продукции для авиастроения, космической отрасли, автокомпонентов, кабельных и строительных материалов. Сегодня многие алюминиевые полуфабрикаты, к примеру, радиаторы, легкосплавные диски, строительные конструкции ввозятся в Россию: до 200 тысяч тонн в год. Новые производства должны перенаправить поток.

По примерным оценкам, вложения в проекты глубокой переработки металлов превысят $12 млрд.

В «Алюминиевой ассоциации» подчеркивают, что если раньше алюминий перерабатывался в основном на западе, то теперь эти производства будут перенесены ближе к нашим алюминиевым предприятиям. В целом такие меры будут эффективным ответом на западные санкции.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►