В Красноярске накануне состоялось общественное обсуждение проекта планировки и межевания центральной части города и территории Академгородка и Удачного.
Проект с момента публикации на сайте мэрии вызывал множество вопросов, поэтому неудивительно, что попытка обсудить его вылилась в трехчасовую перепалку возмущенных жителей с представителями проектировщиков и городских властей.
Причем иногда все происходящее превращалось в настоящий митинг – с пламенными речами и вызовом полиции.
За 15 минут до начала мероприятия у здания ГорДК собралась уже небольшая очередь. В холле у входа в зал тоже толпились люди. Многие разглядывали стенд с распечатками карт из проекта. Среди публики прогуливался главный архитектор СФУ Владимир Стасюк и, оглядывая народные массы, удивленно покачивал головой.
Зал был почти полон, и свободные места в нем стремительно таяли. К шести часам они уже закончились, и организаторы открыли балкон. Но и это не помогло – к 18:15, когда слушания с небольшой задержкой стартовали, люди, которым не хватило мест, выстроились в шеренги вдоль стен зала, а с улицы все прибывали и прибывали новые участники (впоследствии многие жаловались, что опоздавших отказывались регистрировать).
Состав участников был неоднороден – в зале присутствовали и рядовые жители города, и представители строительных компаний, мэрии и СФУ, пришедшие, очевидно, по разнарядке (большая их часть после первого получаса слушаний мероприятие покинула, «правильно» проголосовав).
Открыли мероприятие выступления представителей компании, готовившей проект. Замдиректора ТГИ «Гражданпроект» Татьяна Лисиенко призвала «не превращать собрание в отрицание и митинг» и поведала, что проект охватывает площадь четырех районов города, на которой находится 25 тысяч земельных участков с разными собственниками. Она признала, что удовлетворить интересы всех одновременно не получится.
Затем еще один сотрудник АО «ТГИ «Красноярскгражданпроект» Игорь Милашкин перешел к подробностям.
По его словам, сейчас на рассматриваемой территории живут 260 тыс. человек, но, по замыслу разработчиков документа, это число должно вырасти до 360 тыс. за счет строительства 3 млн кв. м нового жилья, которое дополнят 16 детсадами и 10 школами.
Дальше выступать Милашкину не дали – в зале поднялся ор, люди требовали перейти от общих цифр к конкретике.
В ответ председатель комиссии пригрозила присутствующим «полицией, которая сегодня в зале работает»,
но докладчик, повинуясь призывам, перешел к детальному рассказу об отдельных районах.
Так, в Академгородке, рассказал Милашкин, к существующим 530 тыс. кв. м жилья планируется пристроить еще 150 тыс. на месте бывшего антенного поля на берегу Енисея (отметим, что в документации к проекту на сайте мэрии речь идет о 95 тыс. кв. м). Осваивает участок компания «СМ.СИТИ».
«Здесь же появится и школа», – сообщил Милашкин.
«Школа будет как в Южном берегу?» – тут же подкололи его из зала
(в микрорайоне Южный берег, который тоже осваивал «СМ.СИТИ», школы, вопреки обещания застройщика, нет до сих пор: на ее месте вырос еще один жилой комплекс – Малые кварталы).
Кроме того, жилые высотки должны вырасти западнее Академгородка, на месте леса и остатков пионерлагеря «Звездный». К нему планируется пристроить детский сад, причем земля, по уверениям Милашкина, под ДОУ уже выделена.
Вокруг СФУ, поведал проектировщик, на месте дачных кооперативов появятся корпуса вуза, 2 школы и 3 детских сада (в проекте на сайте мэрии вокруг СФУ, помимо корпусов, значатся и несколько крупных жилых кварталов, для обеспечения нужд которых и потребуются социальные объекты).
Говоря об остальных районах, попавших в проект, Милашкин рассказал, что территория Комбайнового завода будет застраиваться жильем, в Николаевке «получит развитие жилищное строительство и социальные объекты», территорию вдоль Качи в центре планируется застроить общественно-деловой недвижимостью.
«В историческом центре новых объектов не предполагается», – заявил Милашкин, снова немного слукавив (на Стрелке планируется построить сразу несколько торгово-офисных центров).
На этом его доклад закончился, и председатель комиссии предложила залу задавать вопросы.
Инициативу тут же захватили представители садовых обществ вокруг СФУ. Особенно по-боевому были настроены члены СНТ «Сад № 1 Завода телевизоров». Милашкин сначала утверждал, что их территория вообще не попала в проект, но затем признал, что вошла и будет застроена многоэтажками.
В ответ один из садоводов выскочил на сцену, выхватил у членов комиссии длинную металлическую указку и, угрожающе размахивая ею, стал рассказывать, что он думает о планах проектировщиков.
«Вы отдайте указку и вернитесь в зал», – попросила его председатель комиссии.
«На самом интересном месте сбиваете людей с панталыку! – с укором ответил садовод и обратился к публике. – Вы согласны, чтобы я здесь присутствовал?»
«Да!» – ответил зал и разразился аплодисментами.
«Нет, мы не согласны!» – отреагировала председатель комиссии и снова пригрозила полицией.
Но оратора с указкой, окрыленного народной поддержкой, было уже не остановить.
«Всю сопку застроят высотными домами! Весь лес повырубят! Им все равно, у них дети за границей. А наши дети здесь! У нас онкоценр забит! Лес трогать нельзя. Этот проект – он не должен существовать!» – вещал активист словно с трибуны на митинге.
Параллельно из-под сцены другие дачники рассказывали, что дома на месте их участков строить никак нельзя, потому что
там «огромная гора, гигантский овраг, линия ЛЭП», а в городе и так растет «количество пневмоний, бронхитов, онкологий».
Тем временем за оратором с указкой к сцене действительно протолкались двое полицейских. Зал зашумел еще больше, требуя не трогать докладчика. Тот завершил выступление, обвинив проектировщиков в связях с застройщиками, положил указку и спустился в зал.
Видео: завершение пламенного выступления оратора с указкой
Но другие собственники дачных участков и не думали успокаиваться – они рассказывали, что во многих домах на территории СНТ на постоянной основе живут люди, просили назвать число деревьев, которые по плану должны пустить под вырубку (Милашкин не смог), и удивлялись, на каком основании проектировщик вообще решает что-то строить на их земле.
«Это мой участок. Почему вы нарисовали на моей земле что-то? Ты кто вообще? Кто ты? – вопрошал один из дачников у Милашкина. – Почему мы к вам должны ездить на слушания, а не вы к нам приходить?».
«А вы кто? – парировал Милашкин. – Я не Санта-Клаус, который видит тысячи жителей».
Когда садоводы наконец выплеснули весь свой гнев, к микрофону сумели пробиться остальные участники слушаний.
Один из первых вопросов от них касался жилых домов, которые планируется построить на месте леса рядом с библиотекой СФУ. Милашкин сначала утверждал, что это корпуса вуза, но после сознался, что речь идет об общежитиях.
Жители Академгородка возмутились планами по застройке территории пионерлагеря Звездный и леса вокруг него и попросили пояснить, кому пришла в голову идея строить там 18-этажные высотки.
«Какая разница, кому пришло, что мы, вешать его будем?»
– ответила на это Лисиенко, но добавила, что сейчас ведутся переговоры с собственником этого участка, чтобы вместо жилья построить там «детский центр». Кто этот загадочный собственник, она не уточнила.
Еще один блок вопросов касался нового микрорайона в нижнем Академгородке, возводимого «СМ.СИТИ». Жители пожаловались, что «все, что мы тут слышим, это просто лажа», район превращается в гетто, «депутаты горсовета и ЗС нас слили».
Они сетовали, что после появления новых домов ул. Киренского встанет в вечную пробку. Милашкин в ответ пообещал, что улицу расширят (опять же за счет новых вырубок),
но подтвердил, что новых дорог в районе прокладывать не планируется.
Нереализованный проект короткой дороги от Академгородка к 4 мосту
Руководитель СНТ «Склон», которое находится рядом с антенным полем, требовал разобраться, каким образом участки товарищества без их ведома передали «СМ.СИТИ».
Одна из жительниц Академгородка обратила внимание на то, что новые дома в районе Антенного поля сдадут в ближайшие 2 года, но школы, нарисованной там проектировщиками, в ближайшие 10 лет не появится. Она задалась вопросом, куда будут ходить дети из новых домов с учетом того, что действующая в Академгородке школа и так переполнена.
Член комиссии по слушаниям Ирина Бузунова вместо ответа на заданный вопрос заявила, что
«жители города, покупая квартиры, голосуют собственным рублем за жилье, не обеспеченное социальными объектами»,
и пригрозила, что если сейчас в проекте не закрепить школу, «то место под нее может быть застроено».
«То есть мэрия выдала разрешение строить новый микрорайон, не зарезервировав место под новую школу?» – спросила местная жительница.
«Вопрос не ко мне, я не выдаю разрешения», – снова ушла от ответа чиновница.
Зал к этому моменту опустел уже на две трети. По регламенту следом за вопросами из зала следовали выступления.
Из всех выступавших за принятие проекта ратовал лишь главный архитектор СФУ, который объявил, что
«те, кто здесь бегает и агитирует голосовать против, – провокаторы».
Остальные выступающие (те самые «провокаторы», по версии Стасюка) призвали исключить из проекта строительство на месте лесов и садовых участков и не уплотнять Академгородок.
Около 21:00 слушания наконец завершились. Комиссия приступила к подсчету голосов, который показал, что
из 497 зарегистрировавшихся 6 проголосовали за проект, 146 – против, 177 внесли свои предложения.
Напомним, письменные замечания к проекту принимаются до 5 декабря в мэрии. Специальный бланк можно скачать на сайте администрации.
Впрочем, участники слушаний уверяли, что ссылка на скачивание бланка не работает.