статья /бизнес /общество

Набережную в центре Красноярска хотят уплотнить

В Красноярске стартовали публичные слушания по проекту планировки и межевания сразу нескольких районов, в том числе центральной части города.

На сайте мэрии уже опубликованы документы, из которых следует, что набережную в районе Стрелки все-таки готовятся застроить новыми торгово-офисными комплексами. Кроме того, в планах приведена детальная схема освоения территории Комбайнового завода и частного сектора вдоль Качи.

По информации на сайте мэрии, слушания по этому вопросу стартовали 14 ноября и продлятся в течение одного месяца. Воплощать проект пла­нировки в жизнь планируют в 3 очереди: с 2018 по 2020 годы, с 2020 по 2028 и с 2029 по 2033-й.

ДЕЛА.ru изучили проект планировки и межевания центра и обнаружили, что на набережной планируется хорошенько уплотнить застройку.

Из размещенных на сайте мэрии чертежей следует, что рядом с комплек­сом из Кафедрального собора и малого храма на Стрелке, решение о строительстве которых было принято ранее, по другую сторону Вантового моста планируется построить «комплекс делового, общественного и ком­мерческого назначения» площадью 1492 кв. м. Сроки строительства: 2029‑2033 годы.

Далее, уже за Качей, с 2020 по 2022 годы, согласно задумке проекти­ровщиков, появится еще два аналогичных комплекса на 5,1 тыс. и 0,5 тыс. кв. м. Кроме того, один такой комплекс на 3,9 тыс. кв. м запроектирован чуть дальше вдоль берега в направлении ТЦ «КомсоМОЛЛ».

Отметим, на публичной кадастровой карте участок в 9,1 тыс. кв. м на левом берегу Качи у места слияния с Енисеем отведен под размещение «комплекса административно-деловых зданий».

Помимо набережной, в проекте, вынесенном на слушания, приводится детальная планировка нового микрорайона, который планируется возвести на месте Комбайнового завода.

Судя по ней, на площадях закрытого предприятия вырастут кварталы многоэтажек, срок реализации проекта – 2029–2032 гг.

Проект комплекса из трех жилых домов вдоль улицы Бограда на отрезке от Деповской до Профсоюзов на 23,7 тыс. кв. м планируют реализовать
в 2023–2025 гг., а жилой квартал вдоль Бограда на отрезке от Профсоюзов до Робеспьера на 85 тыс. кв. м – в 2026–2028 годах.

Благоустроенных островов в русле Енисея, которые, по замыслу проектировщиков, должны были стать «фишкой микрорайона», в проекте не видно. Ранее сообщалось, что компания «Сибиряк» намерена полностью застроить площадку КЗК за 15–20 лет.

Кроме того, в проекте планировки обращает на себя внимание новая многоуровневая развязка на пересечении ул. Вейнбаума и Коммунистической.

На другом берегу Качи участок, ограниченный ул. Республики, Вейнбаума, Брянской, Обороны, отдан под общественно-деловую застройку и спор­тивные объекты. Под офис планируется пустить и квартал в границах Республики, Лебедевой, Обороны и Диктатуры. Впрочем, горизонт реализации проекта – 2029–2033 годы, так что деревянным халупам, которые стоят там сейчас, еще долго ничего не будет угрожать.

Помимо этого, в документации о слушаниях упоминаются пешеходный мост через ул. Карла Маркса, еще один через ул. Республики, а также подземный переход от Привокзальной площади.

Открытое обсуждение проекта, вынесенного на публичные слушания, состоится 28 ноября в 18 часов в ГорДК на пр. Свободном. Письменные замечания по проекту до 5 декабря принимают в мэрии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Вице-мэр рассказал о судьбе известных долгостроев

Вице-мэр рассказал о судьбе известных долгостроевВице-мэр Красноярска подробно рассказал, что власти намерены делать с известными долгостроями, много лет уродующими облик города …

Острову Молокова нарисовали блистательное будущее (ФОТО)

Острову Молокова нарисовали блистательное будущее (ФОТО)Эскизный проект благоустройства острова Молокова больше напоминает фантастическую...

новости

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытаний

Энергетики рассказали об итогах гидравлических испытанийСроки проведения ремонта сетей в этом году были сокращены благодаря тому, что СГК …

На Столбах оставят бесплатный вход и запретят избы

На Столбах оставят бесплатный вход и запретят избыВ дирекции заповедника «Столбы» рассказали, что с ним станет после преобразования в национальный парк. Процедура займет примерно полтора года, и после этого любимое место отдыха красноярцев станет называться «Национальный парк «Красноярские Столбы».

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»