статья

Мэрия в рекламе не нуждается

Ваше информационное пространство — еженедельная деловая газета «Континент Сибирь»Мэрия Красноярска объявила войну само­вольно установленным на улицах краевого центра рекламным конструкциям. Однако участники рынка уверяют, что власти не дали им возможности работать легально.
Представители рекламного бизнеса обращаются в прокуратуру, по данным «КС», уже поступило более 10 жалоб от предпринимателей на действия городских властей по сносу рекламных щитов. Неко­торые эксперты видят в происходящем борьбу за передел рынка наружной рекламы.

«Вайт-борд»
Действия администрации города по наведению порядка в сфере наружной рекламы не устраивают владельцев рекламных агентств

Городские власти Красноярска заявили о своих планах убрать с улиц 403 незаконно установленных рекламных щита. В первую очередь админис­трация рассчитывает де­мон­тировать те конструкции, которые уста­новлены с технологическими нарушениями и представляют опасность для горожан.

В настоящее время по инициативе мэрии ликвидировано более 60 щитов, уста­новленных с нарушениями. Часть из них де­монтировалась с помощью милиции, другие убирали сами хозяева — рекламные агентства.

Более де­сятка организаций представили в администрацию гарантийные письма с указанием сроков демонтажей своих щитов. Власти рассчитывают до конца текущей недели сократить количество нелегальных конструкций еще на 28 единиц.

«За последний год фирм-нарушителей, не желающих получать разре­шительные документы на установку рекламных конструкций, стало едва ли не больше, чем компаний, работающих в рамках закона, — поясняет руко­водитель управления наружной рекламы администрации города Сергей Титаренко.

— Для наведения порядка в этой сфере потребовались решительные меры. Во время создания управления наружной рекламы при администрации го­рода глава города сразу четко обозначил приоритетные направления рабо­ты. Это инвентаризация всех рекламных конструкций, формирование нор­мативно-правовой базы в соответствии с федеральным законодательством и решениями городского Совета, а также решение вопросов относительно самовольных конструкций».

По словам Титаренко, городские власти готовят специальный документ, где будет приведен полный список мест, предназначенных под рекламные щиты.

«Процесс демонтажа включает в себя приведение участка земли, на котором находилась конструкция, в надлежащий вид. Однако это вовсе не означает, что на этом месте появится другой щит, — рассказал глава управления.

— Впоследствии все рекламные щиты будут располагаться согласно единой схеме размещения с учетом градостроительной ситуации, технических норм, требований ГИБДД, а также эстетической составляющей. Работа в этом направлении уже ведется.
Места под рекламные конструкции будут распределяться через торги. Нормативная документация по проведению аукционов на право установки рекламных конструкций разработана, в сентябре горсовет должен ее утвердить. Такой порядок касается только муниципальной собственности. Получать разрешения на размещение рекламы на недвижимости частных компаний и предприятий по-прежнему можно в заявительной форме. 70 таких разрешений управлением уже выдано».

При этом Титаренко признал, что городским властям приходится стал­киваться с противодействием со стороны рекламистов, чьи интересы были задеты в рамках начавшейся кампании.

Естественно, действия администрации города по наведению порядка в сфере наружной рекламы не устраивают владельцев рекламных агентств. «Самовольщики» объединяются в группы и, защищая свои доходы, ис­пользуют все возможные инструменты, в том числе направляют жалобы в прокуратуру.

ШитВпрочем, городские власти не склонны придавать особое значение обращениям в прокуратуру.

«Жалобы в надзорные органы от владельцев незаконных конструкций — лишь повод отсрочить неизбежное, — говорит Сергей Титаренко. — Ведь вся работа управления осуществляется в рамках закона. Нужно отметить, что операторы наружной рекламы, которые намерены и дальше работать в городе, идут навстречу городской администрации, убирают конструкции, установленные в нарушение закона ранее».

По мнению рекламистов, события развиваются столь драматично из-за того, что при попытке зарегистрировать в соответствии с законом рек­ламные щиты в краевом центре предприниматели нередко сталкиваются с бюрократическими препонами.

«Не существует документа, который бы полностью регламентировал эту сферу деятельности. Используя такие меры, власти просто не дают шанса перевести многие рекламные конструкции на легальное положение. Мы, например, обращались с такой инициативой еще в июне, но эффекта это так и не принесло», — рассказала директор рекламного агентства «Сити» Мария Шеянова.

Также участники рынка активно обсуждают слухи, что развернутая кам­пания по борьбе с незаконно установленными щитами — не что иное, как проявление конкурентной борьбы.

«Еще несколько лет назад городской Совет разрабатывал правила в облас­ти размещения рекламных конструкций, но исполнительная власть не при­няла их к сведению. В Красноярске действительно очень много незаконно установленных щитов, по нашим оценкам, около тысячи, — комментирует депутат Законодательного собрания края Владислав Королев.

— Однако из-за этой начавшейся кампании пострадают и те, кто вел свою деятельность вполне легально. Объявить тот или иной щит незаконным достаточно просто — хозяевам просто не продлевают аренду на уже давно установленные ими конструкции».

Также Владислав Королев прокомментировал профессиональную деятельность господина Титаренко, который ранее занимал должность руководителя филиала компании News Outdoor в Красноярске: «Когда человек приходит из коммерческой структуры на должность начальника управления наружной рекламы, ему всегда стоит внимательно смотреть, что он делает, не создает ли конфликта интересов».

В то же время некоторые рекламисты вполне одобряют кампанию по борьбе с нелегальными щитами.

«Мы выступаем за исполнение закона, и действительно, на наш взгляд, многие рекламные конструкции засоряют город, поскольку выполнены непрезентабельно или с технологическими нарушениями. Отметим при этом, что сами мы специализируемся на рекламах, которые размещаются на ограждениях, и до нас эта кампания еще не дошла.

Считаю, что здесь ситуация иная — рекламные баннеры здесь являются большим украшением города, чем блеклые заборы. Однако проблема вза­имоотношения власти и рекламных агентств действительно существует — нередко администрации районов или их архитекторы не согласуют установку рекламных щитов, потому что у них свое видение, как должна выглядеть та или иная улица», — пояснил «КС» собеседник из рекламного агентства «Феликс», пожелавший остаться неназванным.

Станислав Казаченко
Газета «Континент Сибирь»

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Где найти свой QR-код и как им пользоваться С 1 ноября в Красноярском крае вводят QR-коды для вакцинированных от коронавируса. Без них нельзя будет посетить культурные и спортивные мероприятия. ДЕЛА.ru…

QR-коды и новые запреты: в крае ужесточили COVID-ограничения В Красноярском крае ужесточают ограничения из-за коронавируса. Вводятся новые запреты, а также система QR-кодов для тех, кто привился или переболел. Изменения…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»