статья

В СФУ прошла военная конференция

27 апреля в Сибирском федеральном университете состоялась первая Всероссийская конференция по военной подготовке в гражданских вузах. СФУ был выбран местом ее проведения неслучайно: в минобороны высоко оценивают уровень красноярских выпускников, получающих военное образо­вание одновременно с классическим университетским.

Военная конференция в СФУНаучно-практическая конференция «Военная подготовка в гражданских вузах на современном этапе» подвела итоги развития системы военной подготовки, которая была введена в практику в 2008 году.  Мероприятие собрало представителей Министерства обороны РФ, органов военного управления, руководителей учебных центров и военных факультетов и кафедр, преподавателей и представителей власти.

«Хочется сказать искреннее спасибо руководству Красноярского края, ректору СФУ за предоставленную для нашего мероприятия площадку, – обратился к красноярцам начальник второго управления главного управления кадров Министерства обороны России генерал Юрий Бобров. – Подобные мероприятия предоставляют много новых возможностей для работы, а в Красноярске есть на что посмотреть и чем поделиться».

Военно-инженерный факультет СФУВоенно-инженерный институт появился в структуре СФУ также в 2008-м. Сегодня здесь осуществляется подготовка студентов по четырем военно-учетным специальностям: «Специальные радиотехнические системы», «Радиоэлектронные системы и комплексы», артиллерийские «Наземные транспортно-технологические средства» и военный перевод.

«Подобная форма обучения малозатратна, но при этом высокоэф­фективна. Мы готовим офицеров наукоемких профессий – это под силу только университетам с мощной научной базой, каким является СФУ, – отмечает Евгений Гарин, директор Военно-инженерного института. –  К сожалению, ни военные академии, ни училища не могут выпускать военных инженеров такого уровня, особенно в сфере радиолокации».

По словам Гарина, преподавание в ВИИ ведется с учетом традиций Харьковской радиотехнической академии и Военно-инженерной академии, а также с использованием богатого опыта Красноярского высшего училища радиоэлектроники.

«По сути, мы готовим офицеров нового образца, профессионалов, которые одновременно обладают высокой общей культурой и разби­раются в самой современной военной технике – сегодня это полностью цифровое оборудование. Значимо и то, что по объему НИОКР наш институт занимает первое место среди других институтов СФУ», – говорит Гарин.

Военная конференция в Сибирском федеральном университетеВИИ работает в интересах российских воздушно-космических сил, и его выпускники широко востребованы в войсках.

«В красноярском институте действительно стараются грамотно сочетать программу военных вузов и гражданскую школу, используя возможности гражданских кафедр. Такую подготовку можно назвать уникальной. При этом для минобороны обучение офицеров по такой системе обходится дешевле, – говорит генерал Юрий Бобров. – В свое время мы поста­рались найти вузы, где работают близкие по профилю гражданские кафедры, чтобы готовить высококлассных специалистов оборонного комплекса».

По его словам, многие выпускники гражданских вузов стали большими военачальниками и нисколько не уступают по уровню военного образо­вания кадровым офицерам, окончившим военные учебные заведения.

Участники военной конференции в СФУ наметили основные направления развития военной подготовки в вузах гражданского профиля и обсудили необходимость изменений нормативной правовой базы военной подготовки студентов.

Решались также методические вопросы – как требуется выстраивать обучение в военных центрах и на факультетах университетов, каким образом обучать руководящий состав. Кроме того, представители вузов, в которых ведется подготовка по военным специальностям, обменялись опытом проведения учебных сборов и стажировок.

Военный институт СФУПо словам Юрия Боброва, система военного образования в гражданских вузах находится в постоянном развитии. Так, в 2014 году по инициативе минобороны началась подготовка солдат-сержантов на военных кафедрах ведущих вузов России, включая СФУ. 27  марта на военной коллегии было принято решение об открытии четырех новых военных кафедр – в Иркутске, Мурманске, Туле и Московском энергетическом институте. Продолжает совершенствоваться законодательство, а также обеспечение учебного процесса в столь специализированной сфере.

«Мы обращаем особое внимание на учебно-материальную базу вузов. Учить студентов на старой военной технике нецелесообразно – в этом случае их приходится переучивать после получения диплома и звания. Так что сейчас этот вопрос находится на контроле у заказчика, и ему уделяет много внимания главнокомандующий ВКС. Только за последние полгода Военно-инженерный институт СФУ получил пять новых образцов серьезного дорогостоящего вооружения и военной техники», – рассказывает Бобров.

Генерал выразил надежду, что решения конференции будут активно воплощаться в жизнь.  Предстоит и особая работа с молодежью.

«Какими будут выпускники-офицеры, во многом зависит от воспитания школьников. Сегодня мы хотим предложить гражданским вузам взять шефство над региональными штабами юнармейского движения, втянуть подростков в активную военно-патриотическую работу, чтобы в перспек­тиве получить настоящих специалистов», – заключил представитель Минобороны.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Депутаты ЗС поздравили работников сельского хозяйства 3 декабря в Красноярске состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Председатель Заксобрания…

Как QR-коды влияют на новогодние корпоративы Меньше чем через месяц наступит главный праздник – Новый год. И, как обычно в начале декабря, красноярцы задумываются о проведении новогодних корпоративов…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»