статья
  • жкх

Должники сдаются только при отключении услуг

Совокупный долг собственников жилья в России, по данным Минстроя РФ на октябрь 2016 г., достиг почти 270 млрд рублей. Красноярцы внесли весомый вклад в эту статистику. С неплательщиками в крае пытаются бороться разными способами, но пока эффективны только радикальные меры, такие как отключение потребителей от получения услуг или реальная угроза лишиться собственности по суду.

Причины, по которым люди не платят за коммунальные услуги, различны. Какая-то часть действительно оказалась в сложной финансовой ситуации, оставшись без работы или столкнувшись с необходимостью больших расходов, например, на лечение.

Душ
Общий долг жителей России за коммунальные услуги достигает 270 млрд рублей

Но, как ни парадоксально, среди должников зачастую встречаются те, кто не испытывает материальных проблем,

и более того – обеспечен выше среднего. Просто им «недосуг» следить за регулярностью платежей либо же они вообще не обращают внимания на какие-то там цифры в квитанциях и в результате накапливают многотысячные суммы долга.

Как ранее рассказывала за круглым столом «Кризис красноярского ЖКХ. Пути решения проблем» руководитель одной из городских УК, просро­ченный платеж за коммунальные услуги в размере 650 тыс. рублей имелся у собственника магазина, а в 290 тыс. рублей – у хозяйки квартиры, проживающей в Белоруссии.

По мнению психологов, для многих владельцев жилой недвижимости долг за услуги ЖКХ является «обезличенным», не то что долг знакомому или даже банку. К тому же целевая потребность (например, в тепле или водоснабжении) у нас удовлетворяется независимо от того, платятся ли деньги. В таком случае может помочь только реальная угроза лишиться коммунальных услуг – и даже имущества.

Не случайно в последнее время появились такие инициативы, как предложение лишать должников единственного жилья.

Законопроект, внесенный Министерством юстиции, предполагает возможность изымать у должника единственное жилье, если по площади оно вдвое превышает законную норму площади и стоимости. Такие квартиры следует, по предложению разработчиков, продавать, выделяя владельцу минимальную сумму для покупки жилья нормативной площади.

Еще дальше пошли в Татарстане: совет Зеленодольского муниципального района республики выпустил документ, в котором предлагает изымать детей из семей, имеющих долги за электроэнергию. Эта крайность одобрения не получила, однако серьезность предложений заставляет задуматься.

Между тем уже сейчас у поставщиков услуг есть законные инструменты воздействия на должников,

и красноярские примеры подтверждают, что они работают.

Согласно Постановлению правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г., коммунальщики вправе проводить отключения, если деньги за услугу выплачены жильцами невовремя и не в полном объеме.

«Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае: а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами…», – говорится в 117 статье документа. При этом под неполной оплатой понимается наличие задолженности по оплате одной услуги в размере, «превышающем сумму двух месячных размеров платы».

Например, горячую воду компания может отключить при задолженности по ее оплате за 3 месяца. Должника в обязательном порядке предупредят о санкции заранее, более чем за 30 дней. А вот такую услугу, как отопление, согласно закону отключать за долги нельзя.

Батарея

Кстати, красноярский вклад в долговые «коммунальные» миллиарды страны значителен.

Только в Сибирской генерирующей компании 40% неплатежей приходится на жилищные компании, которым, в свою очередь, не оплатили услуги собственники квартир. В ГУК «Жилфонд», например, на 1 октября 2016 г. жители не донесли 124 млн рублей, причем выплата половины этой суммы просрочена более чем на месяц.

Коммунальщики и поставщики услуг Красноярска пытаются бороться с повальными нарушениями платежной дисциплины законными методами.

Так, например, осенью в СГК впервые применили такую меру, как рейды по квартирам неплательщиков с целью ограничения подачи в них тепловой энергии. В октябре 2016 г. представители компании пришли в дом по ул. Вильского, 16 — один из самых проблемных в городе, с долгом за тепло в размере 4,361 млн рублей, — и отключили горячую воду.

«Всего мы провели 9 рейдов. Часть жильцов, получая уведомления о том, что у них может быть отключена горячая вода, рассчитывается сразу, не дожидаясь отключений. Такая мера борьбы с неплатежами доказывает свою эффективность, за три месяца должники заплатили 922 тысяч рублей», – отметил заместитель директора Красноярского филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в группу СГК) Виталий Вандакуров.

Практику отключений в СГК намерены продолжить в 2017 году

— должники уже получили уведомления об отключении горячей воды. Для многих из них это станет поводом наконец рассчитаться за «коммуналку».

Успешно применяется в Красноярске и другой способ убедить граждан отдавать долги за тепло и воду — обращение в суд.

К примеру, на конец октября ГУК «Жилфонд» получил 383 судебных приказа о взыскании долгов с неплательщиков на сумму более 1,44 млн рублей. Вооружившись документами, судебные приставы вынуждают собственников квартир рассчитываться за услуги.

Примеров только за последние месяцы немало. Так,  в Советском районе Красноярска семья накопила долг по квартплате в 170 тысяч рублей. После того как в дело вмешались приставы, обратив взыскания на зарплату и пенсию должников, собственники нашли необходимую сумму и погасили задолженность.

В Норильске женщину ограничили в праве совершать регистрационные действия с квартирой за долг в 188 тыс. рублей, и она сразу рассчиталась с коммунальщиками. Несколько жителей Красноярска за долги по ЖКХ чуть не лишились дорогих автомобилей, на которые приставы наложили арест, а туристов из Минусинска и Лесосибирска не пустили отдыхать за границу из-за «забытых» долгов по коммунальным услугам.

Конечно, подавляющее большинство красноярцев добросовестно платят за ЖКХ в свои управляющие компании и ТСЖ. Злостных должников, по оценкам СГК, у нас насчитывается около 2%, как в среднем и по всей стране.

Кран
Должники рассчитываются за услуги только при реальной угрозе их отключения

Но часто положение осложняется тем, что уплаченные жильцами деньги оседают в УК и не доходят до поставщиков услуг. В Красноярске уже сложился свой антирейтинг жилищных организаций, который с начала года возглавляют ООО УК «Заказчик ЖКУ», ООО «Компания по управлению жилищным фондом «ЮСТАС» и МУП «Дирекция специализированного жилищного фонда». Их долги исчисляются в десятки миллионов рублей.

Одним из выходов в ситуации тотальных неплатежей может быть переход на прямые рассчеты

между ресурсоснабжающими организациями и физическими лицами без посредников – управляющих компаний, говорят на федеральном уровне. В принципе, в Красноярском крае такую модель давно предлагают в СГК.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Как завести электронный кошелек и пользоваться им Помимо банковских карт и наличных в России можно использовать еще одно средство платежа – электронные кошельки. И если отличие принципа его работы…

Предприятие повысило производительность благодаря нацпроекту Красноярская компания «Юмагс», один из производителей оборудования для благоустройства общественных пространств в России, повысила эффективность…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).