статья

Эдхам Акбулатов открыл сезон посадок

Мэр Красноярска Эдхам Акбулатов съездил в лесопитомник, чтобы посмотреть на саженцы деревьев и кустарников, которые этой осенью планируется переместить в город. Всего городские власти обещают до конца октября посадить 2 тысячи деревьев по 20 адресам.

Лесопитомник

Акбулатов отправился за город, в лесопитомник «Овинный», где МП «Управление зеленого строительства» выращивает саженцы деревьев и кустарников. ОвинныйПосадка саженцев

На участке, выделенном под разведение зелени, сейчас произрастает 70 тыс. деревьев и 200 тыс. кустарников 15 видов и различного возраста – от молодняка до крупномеров, готовых к посадкам.  Саженцы и рабочие

В лесопитомнике

В среднем дерево до момента посадки растет 4–7 лет. С 2012 г. этот питомник поставил городу 20 тысяч деревьев.

Лесопитомник Овинный

Саженцы

Стоимость одного саженца – в среднем 14 тыс. руб. с учетом трехлетнего ухода и содержания.

Акбулатов в лесопитомнике

Мэра на месте встречали семеро рабочих УЗС в идеально чистой и, судя по всему, только что распакованной форме.

Камаз и саженец

С помощью спецтехники они выкапывали подросшие деревья из грунта и заворачивали ком земли с корнями в мешковину с опилками, готовя к транспортировке.

Кроме этого процесса, Акбулатову продемонстрировали карту осенних посадок. Мэр увиденным остался удовлетворен.

Карта посадок

Акбулатов в Овинном

«Начинается сезон посадок, осень – это традиционно период, когда в городе высаживается деревья. В нынешнем году посадки будут осуществляться по 20 адресам. Вместе с общественностью были определены территории, которые в первую очередь нуждаются в благоустройстве и озеленении.

Это и традиционные территории, такие как остров Татышев, и районы новой застройки, это и Взлетка – парк 400-летия Красноярска, и улицы Копылова, Свердловская, Павлова. Эти точки были определены исходя из того, что жители просят провести там дополнительное озеленение. Будут высажены 2 тысячи деревьев разных пород. Важно, что это и лиственные, и хвойные деревья высотой 2–2,5 м», – сказал Акбулатов.

Он подчеркнул, что посадки этой осени – лишь эпизод многолетней борьбы чиновников за зеленеющий Красноярск.

 Саженцы в лесопитомнике

«Работа реализуется в рамках создания зеленого каркаса, предусмотренного генпланом Красноярска. Работа эта не ограничится этим годом. С 2012 года озеленение города – это приоритетное направление работы городской власти. 124 сквера, парка, объекта озеленения были реконструированы или вновь созданы за этот период, более 100 га городской территории – это либо вновь созданные объекты озеленения, либо капитально отремонтированные ранее существовавшие парки и скверы.

Эта работа должна продолжаться, потому что рекреационные территории в соответствии с нашим генпланом должны вырасти на 85% относительно существующих параметров», – сказал мэр.

Лесопосадки

Акбулатов добавил, что муниципальным контрактом предусмотрена не только посадка, но и уход за деревьями в течение 3 лет. Акбулатов в лесопитомнике

«В случае, если дерево погибнет, – а процент приживаемости составляет 95%, – обязанность подрядчика, «УЗС», состоит в том, чтобы выкопать его, посадить новое и обеспечить ему уход. Предусмотрено все, чтобы эти деревья росли, а не просто были посажены», – заключил глава города.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Новая перепись населения: как не нарваться на мошенников В России проходит большое демографическое мероприятие – перепись населения. Она продлится до 14 ноября 2021 года. «Посчитаться» может…

Архейский рок-н-ролл и муравьи в керамике: в Красноярске проходит фестиваль науки «Кстати» В Красноярске впервые проходит фестиваль науки «Кстати»: занимательная и познавательная встреча, диалог науки и искусства. С 21 по 23 октября…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»