статья

«Норникель» показал рекордную рентабельность

«Норникель» объявил промежуточные финансовые результаты работы за первое полугодие. Снижение цен на металлы привело к падению выручки, однако рентабельность компании в результате выверенной стратегии оказалась лучшей в горнодобывающей отрасли.

Как следует из отчета «Норникеля», маржа EBITDA в первом полугодии

составила рекордные для мировой индустрии горнодобычи 47%, а свободный денежный поток достиг $600 млн.

Норникель
Ставка на первоклассные активы дает результат

Это сводный итог комплекса стратегических и тактических решений: фокусировки на первоклассных активах, таких как Заполярный филиал в Красноярском крае, продажи непрофильных бизнесов, разумного инвестирования и тщательного контроля издержек.

Между тем сырьевые рынки в течение всего этого времени показывали негативную динамику: цена на металлы, производимые «Норникелем», продолжала снижаться. Так, только цена на никель в феврале достигла 12-летнего минимума, $7710 за тонну, и в среднем составила на Лондонской бирже $8862 за тонну, что на 37% ниже показателя первого полугодия 2015 г.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин так комментирует текущую ситуацию:

«Первое полугодие 2016 года стало по-настоящему трудным для мировой горно-металлургической отрасли. На фоне глобальной макроэкономической неопреде­ленности и замедления темпов роста китайской экономики цена на никель упала в феврале ниже уровней «кризисного» 2008 года, цены на медь и платиноиды также обновили многолетние минимумы. В этих условиях бизнес-модель «Норникеля», ориентированная на первоклассные активы и операционную эффективность, еще раз доказала свою устойчивость и способность генерировать высокий доход для акционеров».

В первом полугодии года ГМК, в отличие от многих игроков рынка, продолжала выплачивать регулярные промежуточные дивиденды, составившие $665 млн, или по $4,2 на одну акцию.

Из-за негативных явлений в экономике консолидированная выручка компании снизилась на 22%, до $3,8 млрд. Правда, стоит отметить, что в снижении показателя свою роль сыграл и важный этап программы реконфигурации металлургических мощностей Заполярного филиала – закрытие Никелевого завода. Частично эти сокращения были компенсированы продажей металлов из страхового резерва, заранее созданного в компании в четвертом квартале 2015 г. Уменьшилась за полгода и чистая прибыль: на 13%, до $1,3 млрд.

Однако это не повлияло на финансовую устойчивость компании.

Долговая нагрузка «Норникеля» осталась умеренной. Так, соотношение чистого долга к показателю EBITDA составило на 30 июня 1,4. Устойчивое финансовое положение горно-металлургической компании подтверждают кредитные рейтинг агентств Standard&Poor’s и Fitch.

«Достигнут и оптимальный уровень оборотного капитала в размере $1 млрд, который мы намерены поддерживать в будущем. Мы ожидаем, что при стабилизации обменного курса и цен на металлы по итогам 2016 года рентабельность сохранится на текущем высоком уровне, а долговая нагрузка останется консервативной», – подчеркивает Владимир Потанин.

«Норникель», не сбавляя темпов, продолжает реализацию ключевых инвестицион­ных проектов, причем все новые мощности в процессе реконфигурации производства вводятся точно в срок и без увеличения бюджета. Капитальные вложения компании за полгода выросли на 24%, до $0,7 млрд – завершен второй этап реконструкции Талнахской обогатительной фабрики, в активную фазу перешло строительство Быстринского ГОКа в Читинской области, завершены основные работы по модернизации Надеждинского металлургического завода.

При этом Никелевый завод был остановлен с опережением срока.

Уже после отчетной даты, в августе, здесь произвели последнюю тонну металла, положив конец работе устаревшего и экологически вредного производства.

«Закрытие Никелевого завода стоило компании 11 млрд рублей, еще 5 млрд требуется на демонтаж оборудования… Это было очень сложное, но взвешенное и совершенно необходимое решение», – отметил директор Заполярного филиала «Норникеля» Александр Рюмин.

Норникель
Реконфигурация производства идет в запланированном темпе и объемах

Тесно связанные между собой экологическая и производственная политика компании находят высокую оценку в органах власти. Так, по мнению первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, высказанному в ходе августовского совещания на площадке НМЗ, «Норникель» находится в авангарде процесса перехода на самые современные технологии:

«Мы видим, что и в других компаниях начинаются и уже реализуются инвестицион­ные программы, направленные на улучшение экологических характеристик производств. Но «Норникель», я считаю, в передовиках процесса».

 У компании большие планы по развитию и модернизации активов и вполне обоснованные надежды на улучшение экономической ситуации.

«В целом, по нашим оценкам, ситуация на товарных рынках стабилизировалась, при этом на развитие ситуации на рынке никеля, где впервые за несколько лет образовался дефицит, компания начинает смотреть с осторожным оптимизмом. В этих условиях мы видим, что инвестиционная привлекательность наших акций растет, и со своей стороны компания продолжит обеспечивать акционерам одну из ведущих в отрасли дивидендных доходностей», – заключает президент «Норникеля».

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Стоимость проезда в автобусах Красноярска поднимется на 6 рублей Стоимость проезда в маршрутных городских автобусах Красноярска повысится на 6 рублей с 1 февраля 2022 года и составит 32 рубля за поездку. Об…

Минусинск задыхается: жители призывают обратить внимание на экологию города Жители Минусинска Красноярского края настоятельно призывают власти обратить внимание на экологическую обстановку в городе. Режим неблагоприятных метеоусловий…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»