Депутаты горсовета решили не рассматривать на сессии скандальный вопрос о лишении мандатов пятерых коллег, которых прокуратура уличила в опоздании с декларациями о доходах.
Однако при обсуждении этого решения слуги народа успели наговорить всякого – признавались в «мелочных мыслишках о сведении счетов», хвалились тещей, обвиняли друг друга в некомпетентности и советовали искать виноватых «по утрам, глядя друг на друга в зеркало».
Напомним, что досрочно прекратить полномочия пяти депутатов требует краевая прокуратура – там выяснили, что они не подали декларации в срок до мая, как положено по закону. Мера ответственности за это нарушение предусмотрена одна – лишение мандата. Впрочем, все «опоздавшие» уверяют, что полностью невиновны.

Ранее вопрос уже обсуждался на комиссии по городскому самоуправлению. Тон того обсуждения не устроил одного из протянувших с подачей декларации, депутата Вячеслава Гордеева, о чем он не преминул на старте сессии сообщить председателю комиссии Виталию Дроздову.
«Я предлагаю вопросы о лишении мандатов из повестки убрать.
С чего вы решили, что моя декларация сдана с нарушениями? Кто уполномочил вас давать оценку представленным мной документам? Если возникли сомнения, вы могли направить ваши доводы в суд. Считаю недопустимым превращать сессию в цирк. Ваши действия направлены на подрыв авторитета горсовета и дестабилизацию его работы», – сказал Гордеев,
попутно упрекнув Дроздова в «сведении счетов».
Предложение снять вопрос с повестки поддержал депутат Александр Коропачинский.
«Не скрою, вначале у меня были мелкие злобные мыслишки,
что тут-то мы и сможем поквитаться, мол, наконец и на нашей улице грузовик с печеньем перевернулся. Но я эти мысли отогнал. Мы сегодня представляем собой присяжных на суде, но в суде прения идут многие недели и выслушиваются обе стороны. А у нас есть только обвинительное заключение. В этой ситуации вероятность ошибки слишком велика», – сказал Коропачинский.

Александр Коропачинский вступился за коллег
Дроздова он тоже упрекнул – за то, что тот «из адвоката превратился в прокурора», и призвал его извиниться.
Недоволен председателем комиссии был и еще один «опоздавший» с декларацией – Владимир Егоров.
«Он перед всем городом поставил под сомнение мой бюллетень, мою болезнь, вроде
как я здоровый, как конь. Он кого из себя возомнил – что он, судья?
Я бы после таких юридических ляпсусов подал бы заявление и ушел с поста председателя», – сказал Егоров.
Депутат Константин Сенченко вступился за Дроздова.
«Убеждаюсь в мудрости моей тещи. Она мне вчера сказала: "Да никого вы не снимете! Если бы это касалось простых людей, то наказали бы, а тут дело больших начальников – так что ничего не сделаете". Лично я голосовал бы сегодня против снятия депутатов.
Но считаю, было бы правильно, если бы коллеги вышли на трибуну и извинились, что подвели избирателей и президента, не исполнили вовремя закон. А совершать сейчас нападки на Дроздова некорректно», – сказал Сенченко.
Депутат Валерий Ревкуц напомнил, что «закон четко определяет меру ответственности, которую должны понести нарушители», и исполнить его просит «не просто человек с улицы, а прокурор города».

Виталий Дроздов попал под поток критики
«Лично мне, конечно, будет не хватать моего друга Егорова,
– посмешил коллег депутат Владимир Владимиров. – Но я считаю, что нужно действовать по закону, потому что беззаконие у нас везде, и мы должны показать людям пример».
Тут очередь говорить наконец дошла до Виталия Дроздова, который не преминул ответить на все упреки.
«Удивительны обвинения в моей некомпетентности, особенно со стороны Егорова – это примерно как если бы я начал учить Владимира Владимировича строить здания и
выигрывать госконтракты Универсиады.
Как адвокат я стою на защите интересов горсовета. Авторитет горсовета прежде всего подрывает неисполнение федеральных законов нашими коллегами. Есть закон, есть указ президента, их нужно выполнять, и точка», – сказал Дроздов.
Он напомнил, что в процедуре прекращения полномочий нет ничего сверхъестественного.
«Например, если бы кто-то из наших коллег ушел бы в армию, мы бы прекратили его полномочия, как того требует закон, – привел пример Дроздов. – Всем, кто пытается сейчас найти виноватого, дам простой совет – завтра утром, когда будете умываться и бриться, внимательно посмотрите в зеркало.
В этом зеркале вы увидите того самого виноватого».

Горсовет не стал обсуждать лишение депутатов полномочий
Депутат Иван Серебряков тут же припомнил, что Дроздов «выступал за сохранение прямых выборов, а голосовал в итоге против».
«Хотел бы прямо сейчас выйти на улицу и спросить у красноярцев, что для них важнее – когда депутат задержал декларацию на 4 дня или когда он говорит одно, а делает другое, – сказал Серебряков. – И дадим тем самым оценку, когда будем бриться с утра и смотреть друг на друга в зеркало!»
Последняя фраза спровоцировала в зале взрыв хохота.
В итоге депутаты голосованием постановили вопросы о лишении мандатов из повестки дня все-таки исключить, но рекомендовали рассмотреть их на комиссии по конфликту интересов.
Ее, впрочем, еще предстоит создать, укомплектовав 7 депутатами.