статья

Мэрия Красноярска заказала компенсационную высадку деревьев

В Красноярске стали известны места компенсационных посадок: названы улицы и скверы, где до конца октября должны появиться 2000 новых дере­­­­­вь­ев. Как и предрекали защитники природы, насаждения разместят­ся на большом удалении от мест, где леса были вырублены под строительство объектов Универсиады. Да и по породному составу отличия существенные.

Сосны
В этом году в городе планируется высадить 330 сосен, 250 из них – на острове Татышев

Информация о конкурсе на выполнение посадок размещена на сайте госзакупок. Заказчиком работ по озеленению выступает УДИБ. На новые деревья вдоль красноярских улиц, в основном вдали от центра, и в городских зонах отдыха планируется потратить деньги из городского бюджета 2017 г.

Начальная цена контракта составляет 29 766 800 рублей,

и исполнитель получит их только в 2017 г. Посадки же должны начаться сразу после заключения контракта и завершиться до 31 октября текущего года.

При этом деревья будут «на гарантии»: подрядчик обязан в течение 3 лет ухаживать за ними, обеспечивая полив и внесение удобрений. Список необходимых работ, кроме полива и удобрения, включает заготовку деревьев и кустарников, их перевозку, посадку с комом земли и прочее.

В списке мест, где появятся насаждения, – все больше окраины:

Сопка
На Сопке планировалось вырубить более 26 тысяч деревьев.
Компенсационные посадки пока не возмещают этих потерь

это район от ДОКа в сторону Бобрового Лога на ул. Свердловской (150 деревьев), ул. 9 Мая (137 штук) и ул. Авиаторов рядом с 9 Мая, территория между мкрн Солнечным и кладбищем Бадалык (180 серебристых тополей), ул. Ключевская (170 штук), ул. Павлова, ул. Коммунальная и другие. Причем ул. Свердловскую будут засаживать также от ул. Матросова до 4 моста, а ул. 60 лет Октября – от Матросова до Красфармы и в другую сторону, до ул. Затонской.

Самый центральный объект списка – это сквер на ул. Копылова, где разместят 50 деревьев, включая 20 елей и 20 берез. Вообще, больше половины из 2000 деревьев разместят в скверах и парках.

Значительные посадки планируются на острове Татышев,

где должны появиться 250 сосен, 100 берез, 77 лиственниц и 50 вязов – вместе почти 500 деревьев. В сквере на Панюковке высадят 50 штук, в основном черемуху Маака. В сквере рядом с ул. 4-й Шинной – почти 140 деревьев, включая яблони, липы и ясени.

Масштабное озеленение проведут в сквере 400-летия Красноярска: здесь будут посажены 200 деревьев, в том числе по 25 дубов, рябин, берез, елей, а также липы, ясени, вязы и клены. В сквере по ул. Чернышевского посадят 80 вязов, а рядом с памятником политкаторжанам в сквере рядом с Предмостной – 10 лиственнниц, березы и рябины.

В списке нет ни одного тополя, которыми дышит пол-Красноярска (оно и понятно, из деревьев их разжаловал сам губернатор), а больше всего в нем сосен, которые очень плохо приживаются в условиях городского смога (330), серебристых тополей (290, в основном вдоль дорог) и берез (250).

Отметим, что 2000 новых деревьев – это лишь малая доля того, что было спилено под строительство спортсооружений Универсиады.

Только под МФК «Сопка» был предусмотрен снос более 26,1 тыс. деревьев и кустарников. Но, как обещали власти, при компенсационных посадках взамен вырубленных деревьев должно быть высажено вдвое больше.

Сквер
Вырубка сквера в Студгородке обернулась скандалом

Аукцион на поиски подрядчика для выполнения посадочных работ пройдет 2 июня, заявки от участников принимаются до 26 мая.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Сколько можно заработать курьеру в Красноярске? C началом пандемии коронавируса, когда кафе и рестораны то закрывают совсем, то открывают только в определенные часы, а населению время от времени…

Новая перепись населения: как не нарваться на мошенников В России проходит большое демографическое мероприятие – перепись населения. Она продлится до 14 ноября 2021 года. «Посчитаться» может…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»