статья

Красноярский рынок труда обеднел

Кризис меняет ситуацию на рынке труда: число «хороших» предложений работы уменьшается, количество соискателей растет. Правда, если судить по информации рекрутинговых компаний и официальным цифрам, в Красноярске процессы идут неравномерно. А по мнению представителей рынка, проблем добавляет снижение качества кадров.

Уменьшение числа вакансий в Красноярске по итогам 2015 г. отмечает сайт по поиску работы и персонала Зарплата.ру, входящий в ТОП-3 кадровых порталов России:

по данным рекрутеров, в январе 2015 г. по сравнению с январем 2014 г. предложений стало меньше на 18%.

Самым провальным при этом стал декабрь: только 2536 предложений вакансий.

Безработный
Желающих найти работу стало больше

Больше всего предложений на Зарплата.ру публиковалось в сфере продаж, транспорта и автобизнеса, розничной торговли. А средняя зарплата колебалась от 28 до 30 тыс. руб.

Параллельно на сайте увеличивалось число резюме – за год на 30%, и этот рост продолжается.

Напомним, похожие данные об увеличении армии соискателей приводит рекрутинговый портал HeadHunter: количество резюме здесь выросло на треть. Самыми активными в поисках работы были страховщики, консультанты, представители автобизнеса, специалисты в сфере транспорта и логистики. Правда, по данным HH, заметно выросло и число вакансий: на 36%.

Своя победная статистика и у Красноярского центра занятости населения.

«В 2015 году в службу занятости населения заявлено 119,2 тысячи вакансий для трудоустройства на постоянные рабочие места, в то время как в 2014 году их было на 15,4 тысячи меньше», – рапортуют в учреждении.

При этом более 70% составили вакансии по рабочим профессиям:

требовались водители, продавцы, электрогазосварщики, повара, бетонщики.

Среди служащих в прошлом году наибольшее количество предложений касалось менеджеров, медсестер, бухгалтеров, воспитателей, кассиров и инженеров. 17% вакансий в службе занятости относились к строительной сфере – здесь требовалось 32,5 тыс. работников.

«На сегодняшний день в региональном банке вакансий содержатся сведения о 21 тысяче вакантных рабочих мест на постоянную работу», – сообщают в центре.

Так что в Красноярске, судя по этому, есть куда пристроиться. Только не всех берут: директор Центра кадрового менеджмента «Ориан-персонал» Ольга Орлова отмечает, что

явная проблема местного рынка труда – снижение качества кадров.

«Конечно, количество вакансий в открытых источниках с наступлением кризиса уменьшилось. Но не потому, что стало меньше рабочих мест, а потому, что нет никакого смысла выставлять эти вакансии. Предложений много – а выбрать не из кого! Нашим заказчикам, к примеру, нужны профессионалы, люди хотя бы с минимальным опытом работы, те, кто будет действительно работать, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

Собеседование
Современные соискатели не хотят трудиться. Между тем приличные вакансии на рынке есть

Однако, к огромному сожалению, приходят кандидаты, которые к этому абсолютно не готовы, особенно выпускники наших вузов: они готовы просто сидеть и получать деньги, вместо того чтобы их зарабатывать».

По словам Орловой, в «Ориане» достаточно предложений работы в разных сферах, в том числе связанных с техникой и торговлей. Но соискатели не хотят устраиваться на предлагаемые должности, потому что «не хотят работать много».

«Ну а для тех, кто хочет, в Красноярске работы вагон и маленькая тележка», – заключает Орлова.

© ДЕЛА.ru

 

новости

Иркутская область присоединится к проектам «Енисейской Сибири» Иркутская область войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь»: число инвестиций в результате превысит 4 трлн рублей.

Красноярцев зовут отметить Новый год по‑партизански Вторая волна коронавируса может накрыть красноярский рынок развлечений, который вполне себе процветал в прежние незаразные времена. Однако Новый год, есть Новый год …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»