Депутаты горсовета с третьей попытки утвердили поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра, и тут же неплохо пропиарились на возможности эти прямые выборы вернуть.
После обеда в пятницу народные избранники собрались на внеочередную сессию, чтобы в третий раз попробовать внести в устав города поправки, прописывающие новую процедуру избрания главы города.

На внеочередную сессию пришли почти все – отсутствовали только два «патриота»
Напомним, спорный проект изменений в устав был внесен на рассмотрение в горсовет еще в апреле, причем инициировал изменения глава города Эдхам Акбулатов. Документ требовалось принять до 17 июня, однако народные избранники не могли прийти к единому мнению более полугода: дважды отмена выборов мэра бурно обсуждалась на сессиях, но так и не была утверждена.
В итоге прокуратура через суд потребовала обязать представительный орган внести поправки в устав, и 30 октября ее иск был полностью удовлетворен.
Перед депутатами замаячила реальная перспектива самороспуска,
и это в значительной мере повлияло на их поведение – ведь даже самым непримиримым борцам за народ покидать нагретые кресла совсем не хотелось.
Несмотря на не слишком удобное время проведения мероприятия, народные избранники продемонстрировали образцовую явку – на сессию явились 34 депутата из 36. И это было понятно – в прошлый раз горсовету не хватило всего одного голоса, чтобы утвердить злополучные поправки, а нового права на ошибку у этого созыва уже не было.
Из всего депутатского корпуса отсутствовали лишь два представителя «Патриотов России» – Вячеслав Гордеев и Иван Серебряков.
Последний ранее громче всех ратовал за непринятие поправок в устав, и в сложившейся ситуации роспуск сессии для него был бы, пожалуй, самым простым способом разрешить непростую моральную дилемму.
Не было на сессии и мэра, который, по заверениям пресс-службы администрации, находился в служебной командировке.
После утверждения повестки на трибуну поднялась заместитель руководителя департамента главы города Нина Коврова, которая подчеркнула, что прямые выборы отменены еще весной Заксобранием, а сейчас речь идет только о приведении городского устава в соответствие с краевым законом.
Бурных дискуссий, против обычного, ее доклад не вызвал – все, кажется, смирились с тем, как надо проголосовать.
Высказаться пожелал лишь депутат Константин Сенченко. Он поблагодарил коллег за то, «что так долго сопротивлялись поправкам в устав», но признался, «что дальнейшего смысла сопротивляться нет», и решение суда игнорировать невозможно.
В завершение выступления он попробовал было обнадежить коллег, что в будущем прямые выборы обязательно вернут, но вышло это у него довольно натужно и неубедительно.
Остальные депутаты предложили перейти к голосованию. За внесение изменений в устав на этот раз высказалось 33 депутата, 1 человек воздержался. Решение было принято, и все в зале облегченно выдохнули.
Однако все только начиналось.
Депутатам, только что с таким трудом отменившим прямые выборы, тут же предложили вернуть их обратно, обратившись в Заксобрание с просьбой откорректировать краевое законодательство в части процедуры определения нового главы Красноярска. В прошлый раз, напомним, эта инициатива в горсовете не прошла.
На трибуну для доклада по вопросу поднялся депутат и политтехнолог Сергей Толмачев. Он с ходу присвоил себе лавры защитника мнения горожан, заявив на камеры, что предыдущий вопрос был лишь формальностью, а по-настоящему судьба прямых выборов мэра решается здесь и сейчас.
Вопрос этот, по версии Толмачева, был настолько важен, что некие загадочные силы принялись даже оказывать давление на народных избранников.
«Все провели 2-3 дня в переговорах, многим звонили, на многих оказывалось воздействие, их уговаривали так или иначе. Но наступил момент истины, и каждый должен подумать, как он будет объяснять избирателям, почему проголосовал за или против. Все мы понимаем, что более 90% красноярцев выступают за прямые выборы мэра», – сказал Толмачев и призвал коллег поддержать инициативу обращения в ЗС.

По мнению Владимира Егорова, выборы мэра населению города не нужны
Названный им уровень поддержки прямых выборов среди населения вызвал сомнения у депутата и строителя Владимира Егорова. Он напомнил, что на последние выборы мэра пришло чуть более 18% избирателей, или около 120 тыс. человек, а это на 90% жителей города никак не тянет.
Тему развил депутат Александр Коропачинский, предположив, что депутатам стоит прислушиваться и к мнению избирателей, которые на выборы не ходят, а таких наберется тысяч 600.
«Они не хотят голосовать, они как бы говорят нам: «Ребята, вы там умные, активные – вот сами и решайте, а мы согласны». Вот если прислушаться к ним, к большинству, которое не идет на выборы, то, наверное, стоит прекратить эти пустые разговоры и демагогию, успокоиться и не будоражить население», – предложил Коропачинский.
Егоров тем временем решил взглянуть на вопрос в совершенно новом ракурсе.
«Рассматриваемая инициатива предоставляет преференции для политтехнологов и СМИ. Понятно, что в этот момент деньги льются к вам рекой!» – укорил он Толмачева.
«Они не только к нам льются, – не стал отпираться Толмачев. – Их зарабатывают члены избиркомов, агитаторы, и это немаловажное перераспределение средств от богатых к бедным», представив политтехнологов чуть ли не современными Робин Гудами.
«Рекой деньги льются у богатых, а у остальных они льются маленьким ручейком!» – вставил в разговор свою реплику депутат Валерий Ревкуц, затаивший обиду на Егорова (по его версии, именно Егоров стоит за его отстранением с поста председателя горсовета).
При этом он призвал коллег все-таки поддержать обращение в ЗС. «Давайте мы будем не умными, а красивыми, – загадочно сформулировал Ревкуц, – и примем то решение, которое отвечает интересам большинства населения».

Валерий Ревкуц предлагал принять решение в интересах большинства
А Егоров тем временем и не думал успокаиваться, продолжая сыпать критическими замечаниями.
Он заявил, что прямые выборы обойдутся в 120 млн руб., а таких денег в бюджете следующего года нет.
«У нас в 2016 году выборов вроде не планировалось, и о каких деньгах вы говорите, не очень понятно, – осадил коллегу Сенченко. – Если есть информация о том, что Акбулатов уходит в отставку – скажите об этом честно. Если такого решения нет, то нечего и о деньгах говорить».
Кроме того, Сенченко призвал коллег прислушаться к мнению экс-мэра города, члена «Единой России» Петра Пимашкова, на днях заявившего в прямом эфире одной из местных телекомпаний, что он за прямые выборы.
Однако голосов для принятия инициативы в итоге все-таки не хватило.
15 депутатов проголосовали за, 7 – против, 10 – воздержались. Для принятия требовалось 24 голоса «за».
Основу протестного голосования составили члены фракции «Единой России» – ни один из них в поддержку инициативы не высказался. Показательно, что и в обсуждении они не участвовали, с самого начала понимая, что вопрос непроходной.