статья

Новому району на месте Комбайнового завода в Красноярске нарисовали проект

Архитекторы разработали эскизный проект создания общественно-делового центра и жилых массивов на территории закрытого Комбайнового завода в Красноярске.

Проект Комбайнового завода
Пока это только рисунки – застройщики не определились с проектом Проектная мастерская А2

В аннотации к опубликованным изображениям проектировщики напоминают, что девело­пе­ры для освоения и комплексной застройки территории завода были определены мэрией еще в 2013 г., а сама площадка «очень перспективна» для размещения как жилых микрорайонов, так и общественно-делового центра.

«Нами предложено решение комплексной застройки, при которой возможно частичное использование помещений цехов бывшего завода с наделением их новыми функци­ями. По нашему проекту деловое ядро застраиваемой территории предложено распо­ло­жить в зданиях исторической застройки завода. Офисные помещения, музеи, твор­чес­кие мастерские, культурно-выставочные и образовательные центры, размещенные в сохраненных или частично реконструированных цехах, будут образовывать своеоб­разный креативный кластер», – сказано в аннотации.

Проект территории комбайнового заводаВозможный девелопер территории завода – «Сибиряк» Проектная мастерская А2

Генеральный директор проектной мастерской А2 Борис Шаталов пояснил ДЕЛА.ru: проект архитекторы разрабатывали по собственной инициативе – с тем чтобы показать предполагаемому девелоперу этой площадки, компании «Сибиряк», что в новом районе можно сохранить исторические здания, гармонично совместив их с современными объектами.

«В проекте нет никакой конкретики – ничего из изображенных там зданий строить не планируется.

Проектом мы хотели показать девелоперу возможность включения интересных старых зданий в новую среду. Официально под охраной там находится только один объект, но, на наш взгляд, сохранить можно 5–6 зданий. Их можно сделать смысловым центром нового современного района, и они не будут вступать в противоречие с любым видом даже очень современной острой архитектуры», – сказал Шаталов.

 

Застройка завода комбайнов
Проектная мастерская А2

Он предложил считать проект «попыткой осмысления возможности создать на территории Комбайнового завода не просто новый спальный район, а гармоничное продолжение исторического центра с использованием архитектурных объектов, которые на этой территории есть».

«Старые здания – это не обуза, а ресурс, и стоит сто раз подумать, прежде чем их снести и настроить новоделов», – подчеркнул Шаталов.

Комбайновый завод, проект застройки
По мнению архитекторов, старые дома будут гармонично сочетаться с новостройками Проектная мастерская А2

Проект, по его словам, был презентован гендиректору компании «Сибиряк» Владимиру Егорову, и тот «воспринял представленные материалы благосклонно».

Проект застройки комбайнового завода
Красным на эскизе помечен объект культурного значения, который находится под охраной государства – каменное здание, в котором когда-то размещался винный склад. Синим – здания, рекомендуемые к сохранению, зеленым – объекты, которые планирует возводить на ул. Бограда «СМ.СИТИ» Проектная мастерская А2

Отметим, в проект А2 попало и несколько домов, которые будет строить компания «СМ.СИТИ». 5 жилых домов и высотка должны появиться вдоль ул. Бограда, на месте бывших цехов завода. Насколько их вид соответствует нынешним планам компании по освоению данной территории, неизвестно.

Напомним, что площадка завода комбайнов до сих пор не продана. Собственником является концерн «Тракторные заводы», который намерен реализовать промышленную территорию и расплатиться с долгами.

© ДЕЛА.ru

 

новости

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетей

В Красноярске планируется рекордная замена теплосетейОбъемы работ вырастут на четверть: новые коммуникации появятся на ул. …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»