статья

Красноярцы жиреют

Краcноярский Роспотребнадзор опубликовал отчет о здоровье населения края за последние 4 года в увязке с факторами среды обитания. Население заметно прибавило в весе и стало чаще страдать онкологическими заболеваниями.

Среди факторов, влияющих на здоровье людей, учитывались состояние атмосферы, качество питьевой воды, загрязненность продуктов питания.

Выбросы в атмосферу края в 2014 г. по сравнению с предыдущим годом уменьшились на 6,1%, а каждый житель «получил» по 824 кг в год – меньше, чем в 2013-м.

Снизился и уровень заболеваемости. В 2010–2014 гг. болезни крови и кроветворных органов выявлялись на 5,1% реже, нервной системы – на 2,1%, органов дыхания – на 1,4%.

Трубы дымят
Выбросы снизились, уровень заболеваемости тоже. Но не всецело

Однако росли показатели по онкологическим заболеваниям – на 4,1%.

«Заболеваемость населения злокачественными новообразованиями превышает среднемноголетний показатель по Красноярскому краю во всех промышленных городах края, за исключением Норильска. Выше, чем в других городах, регистрируется заболеваемость ими в Канске и Канском районе», – сообщили в ведомстве.

В 27 территориях края превышен средний показатель по болезням системы кровообращения, в 19 территориях – по болезням органов дыхания и болезням крови, в 14 – по эндокринным и нервным заболеваниям, в 13 – по новообразованиям.

В целом в городах, которые имеют высокую техногенную нагрузку (Ачинске, Красноярске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарове, Норильске) регистрируются наиболее высокие показатели заболеваемости.

Так, превышение среднекраевых показателей по раковым заболеваниям выявлялось в Ачинске, Дивногорске, Лесосибирске, Минусинске, Назарове, Норильске (а также Боготольском, Бирилюсском, Кежемском, Курагинском, Туруханском, Шушенском и Эвенкийском районах).

В Красноярске превышение среднего уровня наблюдалось по эндокринным и нервным болезням,

в Норильске – по болезням органов дыхания, в Лесосибирске – по болезням крови и сердца. Нервные болезни, кроме красноярцев, чаще поражали ачинцев и минусинцев.

Вода
Вода в крае слишком жесткая, да еще и с микробами

Качество питьевой воды «по микробиологическим показателям» было ниже положенного в 51 муниципальном образовании. Ее повышенная жесткость, которая наблюдается в 11 территориях – в наибольшей степени в Ужурском, Шарыпвоском, Березовском и Канском районах, – увеличивает риск развития болезней мочеполовой и эндокринной систем.

По мочеполовым болезням, занимающим третье место среди впервые выявленных заболеваний, территориями риска являются 19, где средние показатели заболеваемости превышены в 1,4–3,6 раза. Это Лесосибирск, Сосновоборск, Дивногорск, Норильск, Минусинск, Назарово, Шарыпово и ряд районов. А среди детей средний показатель по мочекаменной болезни превышен еще больше, в 1,1–8,1 раза в Ачинске, Красноярске, Назарове и Норильске.

Наконец, исследуя третий вредный фактор – загрязнение продуктов питания, эксперты провели анализ сырья и продуктов питания в 51 территории региона. 14,2% всех исследованных продуктов были импортными, а из остальных почти 60% – произведен­ными в крае.

В Роспотребнадзоре, ссылаясь на данные Красноярскстата, отмечают, что в 2014 г. население питалось, не дотягивая «до рекомендуемых рациональных норм потребления» молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Нормативным было потребление только хлебопродуктов, а превышение наблюдалось по группам «мясо и мясопродукты», «рыба», «масло растительное», «сахар и кондитерские изделия».

В итоге возникали болезни органов пищеварения, анемии и ожирение: рост таких заболеваний в 2014 г. замечен в 24 территориях края вместо 6 год назад. Территорией риска по пищеварительным болезням в Роспотребнадзоре назвали Ачинск, Красноярск, Лесосибирск, Назарово, Норильск и Шарыпово, а также 16 районов края.

Рост ожирения наблюдался в 30 муниципальных образованиях региона, включая Красноярск, Ачинск, Канск, Лесосибирск, Норильск.

Толстые люди
Если верить подсчетам Роспотребназдора, в Красноярске живет более 15 600 чрезмерно толстых людей, в крае – почти 28 600

В крае значительным превышением веса страдают в среднем 10 человек на 1000. Выше всего показатель в Каратузском районе – почти 30 случаев на 1000 человек, а также Пировском (почти 28) и Эвенкийском (25).

В Красноярске людей с ожирением в среднем 15 на каждую тысячу, столько же в Лесосибирске, более 11 – в Дивногорске.

Подводя итоги, управление Роспотребнадзора оценило уровни риска здоровью в районах края «на основе расчетного интегрального показателя».

Вышло, что опаснее всего жить на 8 территориях, имеющих «повышенную» степень риска здоровью.

Это Дивногорск, Красноярск, Норильск, Лесосибирск,
Дзержинский, Северо-Енисейский, Шарыповский и Шушенский районы

Там обитает почти 55% населения края. В прошлом году живущих в зоне повышенного риска было больше почти на 10%.

ДиаграммаТерриторий с «высокой» степенью риска в крае, как и год назад, не выявлено.

© ДЕЛА.ru

 

информация
новости

Сколько можно заработать курьеру в Красноярске? C началом пандемии коронавируса, когда кафе и рестораны то закрывают совсем, то открывают только в определенные часы, а населению время от времени…

Новая перепись населения: как не нарваться на мошенников В России проходит большое демографическое мероприятие – перепись населения. Она продлится до 14 ноября 2021 года. «Посчитаться» может…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»