Полноценные новости Красноярского края

Губернаторские проекты Красноярского края

Красноярский край, являясь одним из лидеров РФ по росту экономики, закладывает основы для будущего развития на десятилетия. Ключевые инициативы, которые затрагивают и транспорт, и промышленность, и строительство, исходят лично от губернатора Александра Усса. Новые проекты, с его точки зрения, должны, прежде всего, обеспечивать рост благосостояния жителей.

Такой во многом социальный подход характеризует главу региона как сторонника идей Владимира Долгих и Павла Федирко – известных руководителей советского периода, с которыми связывают бурное развитие края, считают политологи. Приверженность интересам региона объяснима: по-настоящему обеспеченная территория обязательно привлечет инвесторов, станет точкой для роста бизнеса и деловой активности.

«Енисейская Сибирь»

КИП «Енисейская Сибирь» считается, пожалуй, самым известным сегодня проектом. Специалисты называют его новым этапом в индустриализации Сибири. Идея заключается в том, чтобы объединить экономический, культурный, туристический потенциал трех соседних регионов: Красноярского края, Хакасии и Тувы. Если говорить об экономике края, то для нее это более 2 трлн рублей инвестиций и около 70 тысяч новых рабочих мест. Проект, как известно, уже нашел поддержку у президента Владимира Путина и был включен в Стратегию пространственного развития России. В ближайшие годы начнутся работы по строительству крупных промышленных и инфраструктурных объектов.

В этом контексте большие планы связаны и с развитием нефтедобычи. Речь идет о разработке «Пайяхи» – 6 месторождений Таймыра с запасом «черного золота» в 148 млн тонн по категории 2Р. Выход проекта на полную мощность даст Красноярскому краю увеличение поступлений в бюджет с 30 млрд примерно до 60 млрд рублей.

Новый аэропорт

Новый терминал аэропорта Красноярск – это действительно серьезный задел для развития авиации края. Один только факт, что крупнейший авиаперевозчик – «Аэрофлот» – объявил о создании здесь регионального хаба, говорит о многом. Кстати, обещанные рейсы компания запускает в следующем году. Аэропорт получит еще и трафик транзитных иностранных пассажиров на пути из Европы в Азию.

Сейчас уже мало кто помнит, что четыре года назад по вопросу привлечения инвестора шли серьезные баталии между исполнительной властью и Законодательным собранием, которое возглавлял Усс. По его мнению, пакет акций мог уйти одной из ФПГ без каких-либо выгод для бюджета региона. Но тогда позицию удалось отстоять: условия сделки с победителем были таковы, что ему передали 51% акций вместо планируемых 75%, а казна получила чистыми 3 млрд рублей на социальные программы.

«Недополучив этих денег, мы бы были какими-то просто, извините, деревенскими лохами, которых за фантик решили так обвести», – отмечал Усс.

Универсиада – 2019 и Красноярск

Краевой центр в преддверии Студенческих игр реально преобразился как внешне, так и в инфраструктурном плане. Город вполне успешно принял гостей Универсиады, которая, по оценкам международных экспертов FISU, стала лучшей в части организации и проведения в истории студенческого спорта. Красноярск в определенной степени заявил о себе на международной арене, получил в наследие современные объекты для развития профессионального спорта и просто спортивных занятий.

Конечно же, к мероприятию изменился и сам Красноярск – его Александр Усс называл главным объектом Универсиады. В краевом центре появились благоустроенные общественные пространства, архитектурная подсветка домов, мостов и знаковых объектов. Как результат –  Красноярск, по данным Минстроя РФ, вошел в ТОП крупнейших городов с наиболее комфортными условиями проживания.

Метро

В развитие темы преображения Красноярска вновь на повестку вынесено строительство метро. Отчасти закопанный и замороженный проект получил новый импульс. В феврале 2018 года Александр Усс обсудил тему метрополитена с президентом Владимиром Путиным. Глава государства одобрил идею продолжения когда-то приостановленной стройки.

В марте 2019 года Путин и Усс уже обсудили детали проекта, включающего метро, скоростные трамваи и городскую электричку.

После край получил федеральные средства на актуализацию схемы подземки. Красноярск – единственный, кому вообще дали деньги на метро: остальным городам в этом отказывают. Сейчас над новой схемой экологического транспорта работают проектировщики.

К лету 2020 года губернатор поставил задачу не только окончательно определиться со способом прокладки линии метро, но и в качестве пилотного проекта запустить скоростной трамвай в Красноярске по маршруту КрасТЭЦ – Предмостная площадь – ул. Матросова.

Бюджет

Для бюджета Красноярского края, несмотря на его высокую обеспеченность, одной из ключевых считалась проблема дефицита и государственного долга, который постоянно рос. В итоге же в 2018 году краевой бюджет был исполнен с минимальным дефицитом, а в 2019 году стал бездефицитным. По госдолгу также появились положительные результаты.

«Край ранее имел очень большой государственный долг – больше 105 млрд рублей, с которым мы подошли к Универсиаде. Я говорю осторожно, но думаю, что в январе мы преодолеем эту психологическую границу и снизим госдолг до 90 млрд рублей», – говорил в августе 2019 года глава региона.

И, похоже, властям уже удается перевыполнить план – на 1 октября 2019 года госдолг составляет около 87 млрд. С начала текущего года сумма сократилась почти на 16 млрд рублей. Кроме того, были выполнены поручения губернатора по мобилизации доходов и привлечению дополнительных средств из федерального бюджета.

Новая лесная политика

В 2018 году правительство Красноярского края по поручению губернатора приступило к наведению порядка в лесной отрасли.

«К сожалению, там накопилось очень много проблем с черными лесорубами, бесконтрольностью, и с этим надо планово, но уверенно заканчивать», – говорил в декабре 2018 года Александр Усс.

Среди мер, которые приняли власти, специалисты отмечают появление законодательных норм по регистрации пунктов приема и отгрузки древесины, мест распиловки и прочему; внедрение биржевой торговли древесиной для обеспечения прозрачности сделок купли-продажи, подписание Лесной хартии с крупнейшими лесопользователями края, усиление совместных с правоохранительными органами рейдов и проверок лесных предприятий в рамках декриминализации отрасли. Кроме того, была внедрена система дистанционного мониторинга состояния лесного фонда и раннего обнаружения пожаров.

Работа с дольщиками

В последние годы проблема обманутых дольщиков стала одной из острейших. В Красноярске большую лепту в это, конечно же, внесло банкротство компании «Реставрация», но с финансовым кризисом столкнулись и другие застройщики.

Край оперативно принял законы для защиты тех, кто пострадал от действий недобросовестных строителей. Во-первых, вступили в действие изменения в закон, позволяющие выделять земельные участки без проведения торгов компаниям, взявшим на себя обязательства по достройке проблемных домов.

Также появился закон о компенсации пострадавшим дольщикам расходов по найму жилья.

«В  бюджете края предусмотрено 50 млн рублей, которые пойдут на помощь тем дольщикам, кто оказался на улице, потратив последнее. Им будут выдаваться субсидии на аренду жилья. Сумма этой поддержки может быть увеличена после уточнения количества нуждающихся в ней», – комментировал Александр Усс.

А недавно принято решение о создании регионального фонда защиты прав участников долевого строительства. Это позволит решить проблему для сотен жителей Красноярска еще до конца 2019 года.

Приверженность идеям Федирко

Политолог Александр Чернявский считает, что нынешнюю деятельность Александра Усса на посту руководителя региона не стоит рассматривать в отрыве от его предыдущей работы спикером Заксобрания. Именно в тот период, когда Усс возглавлял парламент, появился, к примеру, Сибирский федеральный университет, президентом которого он является до сих пор.

По мнению эксперта, в какой-то степени Усс является приверженцем подходов известных руководителей региона – Владимира Долгих и Павла Федирко, с которыми связывают бурное промышленное и культурное развитие Красноярского края в 70-х и 80-х годах ХХ века.

«Когда Усс стал губернатором, это стало в какой-то степени логичным продолжением его политического маршрута, поскольку он пришел на этот пост уже с достаточно серьезными проработанными идеями по преобразованию края, – отмечает Чернявский.

– Я вообще считаю Усса во многом продолжателем дела Долгих и Федирко. И это касается не только проектов той же самой «Енисейской Сибири». Мне кажется, что здесь есть более глубокое принципиальное сходство – в комплексном подходе. Речь идет о том, что можно строить все, что угодно, но если не будет серьезной интеллектуальной, культурной составляющих, люди здесь не задержатся, а объекты останутся непонятно кому. Поэтому в свое время Федирко «вытаскивал» сюда Астафьева, создавал Красноярский симфонический оркестр, строил Театр оперы и балета и так далее. Мне кажется, что у Усса схожий подход. В качестве подтверждения этому можно посмотреть, что он делает в области культуры.

К примеру, фестиваль Хворостовского: это не просто дежурное мероприятие. Как любитель оперы, могу примерно представить, каких усилий стоило привезти сюда Хуана Диего Флореса – одного из самых крутых теноров мира. То же касается и Сибирского федерального университета, развития Успенского монастыря. Эти темы в силу объективных причин находятся на периферии внимания, поскольку все привыкли говорить о социально-экономических показателях, но мне кажется, что в двухлетке губернатора Усса это не менее важные вещи».