статья

Красноярский край получил финансирование на решение проблем с 18 долгостроями

В Красноярском крае всерьез занялись решением проблем обманутых дольщиков. Судьба 18 недостроенных домов решится до конца этого года.

Создаваемый сейчас Региональный фонд защиты прав дольщиков будет контролировать работу по этим и оставшимся объектам, а тем участникам долевого строительства, которые в наибольшей степени пострадали от недобросовестных застройщиков, продолжат выплачивать компенсацию аренды жилья. 

Дома компании Реставрация

На прошлой неделе в министерстве строительства региона прошло очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам долевого строительства, в котором приняли участие представители надзорных органов и инициативных групп дольщиков.

На сегодня между правительством края и Федеральным фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства

подписано соглашение о софинансировании работ по достройке 18 проблемных домов Красноярска и пригорода.

Это 10 домов ООО СК «Реставрация», 2 дома ООО «КрасЗападСибСтрой», 2 дома ООО «Сибстройинвест», по одному – ООО «Емельяновская слобода», ООО «АртиСтрой-М», ООО «Строй Индустрия» и ООО «Строй-Проект».

Для каждого из этих объектов возможны два варианта: завершение строительства либо выплата компенсаций дольщикам в размере рыночной цены квартиры. Что окажется целесообразнее в каждом конкретном случае, Наблюдательный совет Федерального фонда решит до конца 2019 года. После того, как будут приняты решения о достройке, ею займется

Региональный фонд защиты прав дольщиков – его планируется создать в ближайшее время, в ноябре.

«Сейчас от конкурсных управляющих требуется предоставить полный пакет документов по своим объектам. Так, в Москву уже отправлены документы ООО «Емельяновская слобода», но на доработку возвращены документы сосновоборского ООО «Строй-Проект», – уточнил министр строительства края Сергей Козупица. Ранее в минстрое говорили о полной готовности документации по домам «Реставрации» и «СибСтройИнвеста» на ул. Грунтовой, 28а.

 Дом по ул. Грунтовой

«В первую волну объектов вошли дома, по которым в арбитражном суде возбуждены процедуры конкурсного производства и не предполагается возобновление работы застройщиков», – пояснил Евгений Ганчуков, заместитель министра строительства края.

Прежде чем принять решение о целесообразности достройки, на каждом из незавершенных домов проводят инструментальное обследование, для него составляется сметная документация. Кроме того, проводится независимая экспертная оценка стоимости квадратного метра в соседних домах – для расчета актуальной рыночной стоимости непостроенной квартиры. Если дом решат не достраивать, дольщики получат компенсацию в размере не ниже этих показателей.

Кстати, одним из критериев для выбора компенсации является время, которое требуется для достройки. Если это больше 3 лет, то, скорее всего, дольщики получат деньги.

Всего в 2019 году на достройку проблемного жилья по всей стране Федеральный фонд защиты прав дольщиков по поручению президента Владимира Путина получил 16 млрд рублей.

Красноярскому краю как одному из приоритетных участников программы перечислят из этой суммы более 1,8 млрд.

Это 75% от необходимых для достройки 18 домов средств. Еще 25%, согласно новому закону «О фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края», изыщут в краевом бюджете – это 621 млн рублей.

Дома компании Реставрация

Помимо создания регионального фонда помощи дольщикам, в крае в этом году было принято еще одно важное решение в этой сфере: последняя сессия Законодательного собрания утвердила законопроект «О регулировании земельных отношений».

Согласно ему строительные компании, которые возьмут на себя обязательства по выделению квартир наименее защищенным категориям дольщиков, получат на льготных условиях земельный участок под застройку. Первой такой территорией станет земля на ул. 8 Марта в Октябрьском районе Красноярска. Пострадавшим дольщикам будет выделяться 10% от квартир, построенных на льготной земле, – причем незамедлительно, в уже сданных домах.

Кстати, этой категории участников долевого строительства – наименее защищенным, то есть не имеющим другого жилья, – сегодня в крае выплачивают компенсацию на аренду квартир.

По краевому закону они получают ежемесячно по 10 тысяч (одинокие) и 15 тысяч рублей (семейные).

Общее число получателей компенсации расходов на оплату найма квартир – 250 человек, еще для 6 дольщиков минстрой рассматривает такую возможность.

Что планируется в дальнейшем? На недавней комиссии Сергей Козупица рассказал, что до конца года будет принято решение о проблемных домах, которые включат в список софинансирования на достройку или компенсацию в 2020 году. Это случится на следующем заседании межведомственной комиссии в правительстве края, которое намечено через месяц.

«Сейчас мы собираем документы по второй волне проблемных объектов. Будет и третья волна – это объекты риска, которые сегодня мы тщательно контролируем, например, стройки на ул. Прибойной и Караульной. Документы по третьей очереди проблемных объектов планируем собирать в следующем году, постраемся переместить в зону достройки как можно больше домов», – отметил Евгений Ганчуков.

Отбор объектов из зоны риска ведется постоянно.

Недостроенный многоэтажный дом

К примеру, на недавнее заседание межведомственной комиссии пригласили ООО «Имхотеп», у которого отозвали разрешение на строительство дома по пр. Металлургов, 51, и компанию «Крепость», заморозившую стройку в мкрн Северном с декабря 2017 года. Сдачу этого дома передвигают на 2022, но застройщик может быть объявлен банкротом. Также властям предстоит принять отдельные решения по домам ЖСК-1 и мкрн «Светлый».

В 2019 году в новые квартиры благодаря целенаправленной работе властей края, по словам Ганчукова,

должны въехать дольщики нескольких проблемных домов.

Это многоэтажка по ул. Юшкова («Сибнефто»), первый дом на ул. Прибойной («Зодчий»), а также скандальный объект ТСЖ «Ленинградец» на ул. Ленин­градской, 3 в Студгородке. Выходит на заключительный этап строительства один из объектов в Сосновоборске; кроме того, к Новому году планируются ко вводу в эксплуатацию дома №10 и 13 в Солонцах-2.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Как начинают бизнес в Красноярске

Как начинают бизнес в КрасноярскеКаждый из начинающих бизнесменов проходит свой путь – он не бывает простым, но многим удается создать …

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»

Красноярских предпринимателей ждут на форуме «Мой бизнес»25 ноября в Красноярске пройдет федеральный форум «Мой бизнес» – бесплатная площадка для предпринимателей, где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»