одной строкой

Спикер Заксобрания Александр Усс о торгах по аэропорту Красноярска: нас могли сделать деревенскими лохами

Заксобрание уберегло правительство края от неверного решения при выборе инвестора для аэропорта Красноярска, считает спикер Александр Усс. По его мнению, региональные власти были бы «деревенскими лохами», если бы отдали воздушную гавань предыдущему инвестору.

Напомним, что на прошлой неделе торги по продаже 51% акций аэропортовой компании «ЭРА Групп» выиграла «Красноярская ГЭС», принадлежащая структурам бизнесмена Олега Дерипаски. Изначально на приобретение актива без публичных процедур претендовала «Ренова», но Заксобрание выступило против.

Александр Усс
Александр Усс не дал сделать из представителей власти «деревенских лохов» Фото А. Бурмистрова

«Если все пройдет нормально с точки зрения процедур, то я смотрю на этот результат с чувством глубокого личного удовлетворения. И расцениваю этот результат как определенную победу Заксобрания и, извините за нескромность,

отчасти и мою собственную.

На протяжении многих месяцев мне пришлось выдержать много упреков, если не сказать больше: что мы лежим на пути прогресса, что у нас появился такой инвестор, который всех нас осчастливит, и мы должны, аплодируя, фактически бесплатно отдавать ему важнейший элемент инфраструктуры края.

О чем шла речь? О том, что в строительство аэропорта инвестор вкладывает 2 млрд руб. и получает даром 75% этого объекта. Почему я употребляю слово «даром»?

Потому что эти 2 млрд пошли бы не в бюджет, а на строительство собственного же терминала.

На публичных торгах цена доросла до 4 млрд, и при этом край обязуется вложить за пакет, который у него остался, 1 млрд в этот совместный проект. Причем подчеркиваю, что за нами сохраняется на 25, а 49%, и мы в чистом виде получаем 3 млрд в бюджет на детсады, школы, повышение зарплаты – все что угодно.

Недополучив этих денег, мы бы были какими-то просто, извините, деревенскими лохами, которых за фантик решили так обвести.

Жаль, что у нас есть еще инициаторы подобных решений,

а Заксобрание должно постоянно бить кого-то по рукам.

У нас много других созидательных задач и целей, и хотелось бы работать на позитив, а не выступать в роли преграды на пути таких вот не очень красивых замыслов».

Видео ТВК: Александр Усс о продаже красноярского аэропорта «Емельяново»:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»