мнения красноярцев

30 апреля 2010 года

Как Вы готовитесь к дачному сезону?

Марина Назарова

— Своей дачи у меня нет. Поэтому традиционным образом к дачному сезону я не готовлюсь, семена не покупаю и рассаду не выращиваю.

Но мои родителей живут за 500 км от Красноярска в частном доме. И при любой открывшейся возможности я еду к ним, чтобы помочь подготовить огород к посадкам, высадить овощи и т.д. «Дача» существует для меня пока только в этом виде.

Вообще для меня дача — это всегда отдых. Когда голова загружена проблемами, нет лучшего способа расслабиться и отвлечься от повседневных дум, чем работа на земле, на свежем воздухе. А уметь отключиться от проблем в моей работе очень важно.

В перспективе я планирую жить в собственном доме. Не знаю, будет ли там расти морковка, но цветы и сад с плодовыми деревьями у меня будут однозначно.

Марина Назарова
Законодательное собрание Красноярского края
Депутат

Андрей Шарпенков

— Дачный участок находится в 50 км от города. Дача — это моя постоянная забота, она у меня функционирует круглый год. Поэтому подготовка к дачному сезону идет и осенью, и зимой, и весной, и летом.

Сейчас, например, паводковая ситуация, много снега зимой выпало, и мои дачные работы сейчас связаны с отводом воды. Снег тает и уже видно прошлогоднюю траву, которую нужно убирать. То есть, работа по содержанию дачи в хорошем состоянии идет все время.

Что касается огорода, то в этом году посадок не планирую. В прошлые годы активно выращивали овощи, но так получалось, что весь урожай замерзал в погребе. Поэтому в этом году от огорода отказались.

Буду заниматься формированием газонов и уходом за ними. И также ждут небольшие строительные работы, забор починить, дом подлатать и т.д.

Я вообще времяпровождение на даче называю дачным спортом. Зимой — уборка снега. Мало того, что его нужно убрать, чтобы попасть на дачу, так еще и чтобы оттуда уехать иногда приходилось машину откапывать. Летом больше ремонтные работы, огород, уход за газонами. Лично мне дача всегда помогает держать себя в тонусе и активно отдыхать.

Андрей Шарпенков
Компания «Прокатов — автомобиль на время»
Директор

Ольга Грималюк

— Лично у меня дачи нет. Мы еще молодые, а копаться в земле вообще не люблю.

Для меня само понятие «дачный сезон» — это нечто страшное. В первую очередь это борьба с клещами. У меня маленькие дети, поэтому каждый раз с наступлением лета, выездами на природу, у меня появляются страхи за детей.

Но со свежим воздухом и времяпровождением на природе у меня все хорошо. Живу со своей семьей в коттедже, поэтому к счастью выезжаем куда-то еще «на природу» редко. Это оптимальный вариант комфортного проживания.

Ольга Грималюк
«Шкварок», «Кантри-Мехико» и др.
Ресторатор

Татьяна Худилова

— Моя подготовка к дачному сезону чисто моральная. У меня своей дачи нет. И пока нет необходимости ее заводить.

Поэтому для меня таких реалий, как грядки, выращивание рассады и тому подобных вещей, не существует. Само понятие «дача» больше ассоциируется с шашлыками и приятным времяпровождением в компании друзей. Поэтому сейчас я просто радуюсь, что стало тепло, трава начинает расти, значит, скоро можно будет ехать отдыхать на природе.

Очень положительно отношусь к работе в огороде. Мне нравится иногда поколупаться в земле, и я частенько земледелием занимаюсь, когда приезжаю к маме. У нее есть дача, где в полной мере можно реализовать свои «дачные» желания, посадить цветы, собрать ягоду и т.д.

Вообще я считаю, что содержать дачу с большим огородом и садом — это большой труд. Но для многих людей иметь дачу — жизненная необходимость. Я к таким людям не отношусь, но плюсы наличия дачи неоспоримы.

Татьяна Худилова
Юридическое агентство «Реноме»
Директор

Олег Суслов

— Вообще моя дача для меня – Оптина пустынь и Шамбала одно­временно. Если рай и возможен на территории Красноярского края, то он на моей даче.

Несмотря на то, что дача в близком доступе — десять минут на машине из центра, в Удачном, но дачные «сезоны» я, конечно, выделяю. Два. Зима и лето. Лето условно начинается с 1 мая и заканчивается 1 октября. Зима — все остальное. Для меня лето, это когда на даче можно без проблем, комфортно оставаться на ночь на выходных или жить вообще постоянно.

Для нашей семьи дача — понятие чеховское. Весь солнечный день в шезлонгах или в тени сливовых деревьев с книгой и лабрадором у ног. Вечером застольные беседы с друзьями за полночь. И ни одной грядки. Только сосны. И панорамный вид на Енисей от Красноярска до Дивногорска. В эти выходные уже ночуем!

Олег Суслов
Школа современного искусства
Руководитель, кинорежиссер

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

21.05

В каких ночных клубах города Вы отдыхаете?

Андрей Болсуновский, Иван Солнцев, Эрика Лангольф, Дмитрий Швец, Сергей Рыльков

07.05

Что должны знать о Великой Отечественной ваши дети?

Лев Кузнецов, Александр Скобелев, Людмила Федорова, Ирина Сокол, Андрей Граванов

23.04

Как Вы справляетесь со стрессом?

Игорь Старостин, Ирина Паничкина, Наталья Кудрявцева, Владислав Королев, Павел Сачков

16.04

С чего вы начинали карьеру?

Эдхам Акбулатов, Дмитрий Сизых, Мамед Абасов, Александр Нусс, Татьяна Павловская

новости

Сергей Красноусов: «Более 50% россиян были финансово беззащитны»

Сергей КрасноусовВ Красноярском крае активно реализуется программа по развитию финан­совой культуры. О работе Регионального центра финансовой грамотности, об обучении в нем и проектах …

В Красноярске принят транспортный стандарт

В Красноярске принят транспортный стандартВ Красноярске подписано распоряжение о социальном стандарте транспортного обслуживания населения.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»