мнения красноярцев
29 июня 2006 года
Плагиат или новое рождение старой идеи?
- Я, пожалуй, не соглашусь с утверждением, что создать что-то идейно новое (оригинальное) сегодня практически невозможно. Вот что глоссарий говорит о плагиате: «Не считается плагиатом заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения».
То есть не считается плагиатом думать о том же, о чем уже думали до тебя. И использовать то, что уже использовали до тебя!
Плагиат - это когда осознанно (в редких случаях нет) мимикрируешь под уже существующий законченный образ. То есть ты его знаешь (образ), его изучил и по нему что-то творишь. Берешь близкую цветовую гамму, героя, настроение, окружение, реплики/слоганы, такт/ритм, движение и т.д. Это легко, потому что не надо слишком много думать, и это многие используют, потому что это дешево (как раз потому, что легко:).
Отличить совпадение от воровства трудно, особенно если веришь «в хорошее в людях»:) Но если хорошо подумать и трезво посмотреть на то, чем занималась/занимается Создатель ДО/ПОМИМО тебя (ну например, много ли у него идей-совпадений) - то наверняка можно сделать правильные выводы.
Новая мыслеформа однозначно может появиться только после переработки бесконечного множества старых мыслей. В психологии как раз есть такое понятие - инсайт - или озарение по-другому. Это когда мозг (иногда независимо от усилий человека) неожиданно предлагает идею, основываясь как раз на информации, которую в него последовательно загружали (учитывая при этом не только чистые знания, но и опыт).
Бывает и так, когда несколько умов могут независимо друг от друга придумать одну одинаковую идею (изобрести по настоящему) - как радио в свое время. Вполне возможно, что и основываться они могут на одних началах. И, я думаю, что это можно отнести ко всем сферам жизнедеятельности людей, не только к точным наукам. К рекламе вот тоже. Создатели идеи разнесены в пространстве и иногда, немного, во времени. Это можно считать простым совпадением.
Наталья Акулова
Творческое объединение «ДЕЛА»
коммерческий директор
- К моему сожалению, давненько не сталкивался с оригинальной идеей в рекламе. Либо я стал невнимательным, либо их действительно крадут у авторов и прячут от общественности какие-нибудь креативные клептоманы. Хотя не так давно был случай, когда один из «рекламодателей» присвоил себе часть разработанной нами коммуникативной стратегии. Но это уже мы сами расслабились, поделом.
Для меня плагиат, естественно, воровство. А вор, понятно, на чем должен сидеть.
Важно другое. Если вы не умеете или не хотите защищать свою интеллектуальную собственность – это ваша личная проблема. В первом случае – учитесь, боритесь, короче, действуйте. Во втором…без комментариев. Для нас этот вопрос давно решен. Ни одна из оригинальных идей, рожденная в нашем агентстве, практически не может быть присвоена. Факт.
Ярослав Петренко
продюсерская группа «ОРГкомитет»
- Создать сегодня оригинальную идею так же сложно, как и раньше. На то она и оригинальная идея. Мы же до сих пор пользуемся винтом Архимеда, а ведь прошло уже очень много времени.
Нельзя сказать, что все новое – хорошо забытое старое. Современное развитие техники позволяет делать такие вещи, которые еще пять лет назад и в голову-то прийти не могли. А «плагиат» - это прямое «слизывание» чего бы то ни было с последующим присвоением авторских прав.
Алексей Худяков
ООО «Восьмой день»
сам себе хозяин
- Будем объективны: создать абсолютно оригинальную идею в рекламе сегодня чрезвычайно сложно. И, что самое интересное, навряд ли есть такая необходимость в большинстве случаев. Во многом потому, что большинство создателей рекламных сообщений хотят сделать рекламу эффективной наверняка и используют для надёжности уже проверенные (и желательно не один раз) способы.
Давайте представим: миллионы наших коллег по всему миру не первое десятилетие создают рекламный продукт примерно для одних и тех же товаров и услуг, пытаясь достичь одной цели - чтобы потребитель сметал с полок рекламируемое.
Наивно было бы предполагать, что здесь и сейчас вы обязательно придумаете что-то принципиально новое, по эффективности и красоте сравнимое с лучшими существующими образцами. Так что полностью исключить совпадения невозможно. А, например, в случае с цветом совпадений избежать не удастся вовсе: количество цветов, идентифицируемых человеком, и их сочетаний несравнимо меньше количества рекламируемых товаров и услуг. Остаётся только совпадения минимизировать. Хотя шанс сделать новое открытие, изобрести доселе неизвестное, не имеющее аналогов и совпадений в мире рекламы существует у всех и всегда. Нобелевскую премию не получите, но уважение коллег и заказчиков вам
будет обеспечено.
Часто в процессе выбора окончательного варианта перед исполнителем и заказчиком встаёт один и тот же вопрос: принять новое, свежее, оригинальное решение, но сомнительное с точки зрения эффективности и восприятия потребителем или решение, эксплуатирующее старые проверенные идеи и принципы, существующие стереотипы... Лично у меня однозначного ответа нет. Может истина где-то посередине?
Про плагиат разговор особый. Плагиат - это присвоение результатов чужого труда. Сознательно и регулярно этим занимаются лишь отъявленные лентяи и жадные до чужого добра. И пусть это останется на их совести.
Евгений Разживин
COCOON brand advice and design solution
senior designer
- Плагиат - это воровство. От «копирования», «дублирования», «клонирования» его отличают нюансы.
Нюанс – это как в том анекдоте про Петьку и Василия Ивановича. Пошлом анекдоте. Кстати, вот анекдоты бывают, например, похабные, а бывают – смешные. Дело как в самом тексте, так и в личности рассказчика. Нюансы, понимаете ли.
Пример. Вот мы издаем журнал «Новостройки Красноярска». Одни конкуренты запустили газету «Справочная новостроек», другие – «Красноярские новостройки». Плагиат? Да нет, скорее, цитата. Аллюзия, так сказать. Поддержка тонуса. Тем более, что газет тех и не видать давненько…
Другой пример. Коллеги-издатели (конечно, волк тамбовский им коллега, но все-таки) выпустили газету, в названии которой ключевое слово - «Недвижимость», причем даже написание как у нашего журнала. Тут вопрос посложнее. Но мы все равно не в обиде. А вот когда другой «коллега» запустил еще одну «Недвижимость» и ходит по клиентам, рассказывает, что это именно он такое издание придумал – тут как раз фактор личности определяет оценку ситуации. Нелицеприятную, надо заметить, оценку.
Если говорить о тактике маркетинга, то копирование чужих удач – это нормально. Об этом в учебниках написано – в век информационных технологий любая инновация перестает быть конкурентным преимуществом в минимальные сроки. Но есть большая разница – или сделать СВОЕ, пусть по чужому образцу, или украсть ЧУЖОЕ.
А если обратиться к чисто творческим аспектам, то вопрос вкуса выступает на первый план. Когда копирование выполнено бездарно, то никаким «постмодернизмом» не отмажешься.
Одно только в этом сложном вопросе радует – историческая справедливость всегда оказывается на стороне первопроходцев.
Юрий Подопригора
Издательская группа «Андрей Дубенский»
Директор