мнения красноярцев

21 декабря 2005 года

Мужские журналы в Сибири

Андрей Агафонов

- В чем прелесть глянцевых журналов вообще? В том, что, будучи рекламной продукцией, они не выглядят рекламой. Я читаю статьи, рассматриваю девушек и перелистываю рекламу – так мне кажется. Но что я сделаю после того, как прочитаю все статьи и рассмотрю всех девушек? Пойду и куплю что-нибудь в магазине героя одной из статей. Или такую же куртку, как у него. Или модную туалетную воду, которая неотразимо действует на девушек с соседней страницы. Потому что из всех без исключения материалов хорошего глянцевого журнала для мужчин следует: мужчина – это тот, кто покупает.

При этом сами журналы тоже стоят денег.

Очень толковая затея.

Поэтому вопрос о том, зачем нужен мужской журнал в Сибири, когда есть «Эсквайр», «Максим» и «GQ» - наивный вопрос. Потому что в Сибири тоже есть магазины, которые продают дорогие товары для мужчин. Если этих магазинов много – обязательно нужен местный мужской журнал. Или несколько. Таким образом, заказчиком сибирского мужского журнала выступает бизнес, а никакая не аудитория. Но дальше возникает проблема: как продать этот журнал читателю? Ведь никто не хочет платить за то, чтобы узнать расценки. Постсоветский снобизм: я не верю рекламе, которую замечаю. Я не верю тому, что напечатано на плохой бумаге и всунуто мне в руку сопливой замерзшей студенткой на углу абсолютно бесплатно.

У местных журналов для мужчин есть только один способ хорошо продаться: максимально уподобиться «столичным» журналам по форме, демпингуя по содержанию и цене. Что и делается: стильные черно-белые фотографии стильных небритых мужчин, мокрые женщины, тонны гламура и общий тон повествования «между нами, олигархами». Все понимают, что это не совсем всерьез. Все понимают, что автор строк типа «В домашних условиях, как правило, используются хьюмидоры-шкатулки на 25-100 сигар» в реальных домашних условиях нервно курит сигареты «Петр Первый» на лестничной клетке. Но таковы правила игры, и никто не будет платить за вашу собственную убогую жизнь. Когда я прочитаю в «Мужской жизни» что-нибудь о человеке, который мне ничего не продает, я пойму, что зря выкинул деньги. Мужчина – это тот, кто читает мужские журналы.

Андрей Агафонов
Управление по информации и общественным связям ЗС края
Консультант

Геннадий Литвинович

- Почему, зачем, для кого, как надолго?

Потому что многим кажется, что это бизнес. Красивый. Блестящий. И кажется, что уже все для этого есть. И типографии, и фотографы, и дизайнеры и пр. Ну и очень модненько это... Чуть не сругнулся - гламурненько... Можно еще изредка ввернуть в разговорный контекст - «да вот тут еще журнальчик выпускаю»...

Нет главного - авторов. И не будет. Известно? о чем надо писать в мужском журнале. Кто на это способен? Никто. По двум причинам - струсят (или не дадут), плюс не умеют делать настоящее содержание... А весело-красивые глянцевые картинки с каким-нибудь текстом нормальным людям осточертели. Хотя по инерции от нечего делать они покупают и пролистывают по диагонали, тормозясь на хороших фото. Зачем, например, я покупаю толстенный журнал GQ (с шикарным слоганом - «искусство быть мужчиной»)? Ради одного текста. Валерия Панюшкина. Никто из местных не отважится и не сможет так же талантливо. И всегда буду покупать - пока ЭТО будет там, как и кое-что еще, что власть не дает быть практически нигде... Как ни странно - все ЭТО гораздо легче делать здесь в провинции. Не важно в интервью с кем ты получил Настоящий текст, Настоящее содержание. Важно получить. И издать красиво. НЕКОМУ.

Так что гламурьтесь, ребята. В мужских журналах, сделанных женщинами... Кина не будет...

Геннадий Литвинович
«Инопроф»
Директор

Леонид Бессмертных

- Опыт крупных городов показывает жизнеспособность ежемесячно обновляемых шоппинг-гидов и путеводителей по «злачным» местам. Данный информационно-рекламный продукт может быть реализован в виде глянцевого издания. Срок их жизни (и при этом сохранности внешнего вида) дольше, чем газетный вариант. Эти мини-справочники по красивой жизни используются даже не в самом актуальном виде: при отсутствии под рукой декабрьского выпуска, можно просмотреть ноябрьский выпуск издания с целью поиска необходимой информации.

Бессмысленно создавать, как говорят в ритейле, «убийцу категории» - специализированный журнал об автомобилях, компьютерах и проч. Подобную информацию мужчины будут непременно искать в федеральных глянцах. Делать своего рода дайджест – дело не очень благодарное. Продвинутый, образованный, успешный красноярский джентльмен возьмет в руки GQ, Men’s Health, FHM, Playboy. Узкопрофильный материал указанные товарищи найдут в специзданиях, за новинками по интересующим группам пойдут в интернете, новости узнают из него же плюс местные газеты и ТВ. Остальным представителям сильной половины нашего города глянец не нужен.

Большой вопрос – где черпать вдохновение для интересных, аппетитных, выпуклых материалов? Откуда возьмется тема, способная действительно заставить «реального мужчину» прочесть без отрыва на одном глотке кофе (чая, пива)? Кто в Красноярске пишет тексты языком журнала Maxim (как минимум)? Качественное фото и рекламные макеты достойные Мужского Красноярского Издания – всегда было интересно, как ЭТО у НИХ получается ТАМ?

Зачем их создавать? Попытка сделать из отношений (с издателями, фотографами, копирайтерами, дизайнерами, рекламодателями) деньги. Это реально. Но не долгосрочно.

Эстетическое удовольствие – из разряда «Понт дороже денег!». Чтобы Иван Иванович позвонил на мобильный Петру Петровичу и сообщил гордо, что уже лицезрел его лайф-стори с последней «фото-сессией» с воскресной рыбалки на скутерах в свежем номере «ХХХ».

Леонид Бессмертных
Сеть Гастрономов "Красный Яр"
руководитель коммерческого отдела

Андрей Кофман

- Думаю, что у мужских журналов в Красноярске неплохие перспективы. Аудитория потребителей «местного глянца» по-прежнему растёт, и тираж красноярского журнала для мужчин даже на начальном этапе вполне мог бы составить 5-6 тысяч экземпляров. Постепенно расширяется круг рекламодателей и ньюсмейкеров подобных изданий, так что особых трудностей с местным наполнением тоже вроде бы нет.

Проблема ровно одна: качество. Маловысокохудожественные местные поделки а-ля Maxim или FHM долго (а тем более – счастливо) не живут, но саму идею успевают дискредитировать.

Life-style проекты - по определению высокобюджетные, и «на коленке» они не делаются. На мой взгляд, выпускать качественный мужской журнал может лишь крупная структура: во-первых, большая компания имеет возможность вкладывать деньги в проект более-менее долго; во-вторых, она менее восприимчива к проблеме кадрового голода; и, в-третьих, у крупных компаний достаточно амбиций для того, чтобы делать «настоящие» местные проекты, а не сетевые (на длинных дистанциях это выгоднее).

Мне кажется, в следующем году мы увидим ещё одну серию попыток сделать местный мужской журнал. Ниша пока свободна, и вряд ли это продлится долго.

Андрей Кофман
Экономическое обозрение
главный редактор

Данила Юсьма

- Мужской журнал – явление, сцепленное с Y-хромосомой. А поскольку её обладатели пусть изредка, но еще встречаются на территории Сибири, не вижу препятствий для развития мужской прессы в регионе. Думаю, потребность в мужском глянце оформилась пару лет назад, параллельно с негласным пулом энергичных людей, которые de facto формируют будущее страны. Местные мужские журналы рождаются сейчас именно потому, что у них появился читатель.

Этот читатель вырос из «Максимов» и FHM. И пусть у них отличные рейтинги, востребованными оказываются: а) «взрослые» мужские журналы типа Esquire, и б) местные журналы. О преимуществах региональных изданий говорить не будем, плюсы очевидны. Сомневаться в способности красноярских журналов составить конкуренцию столичному глянцу, - значит сомневаться в идее местного производства как таковой. А между тем огромное количество региональных экономических проектов – от телевидения до мясокомбинатов – прекрасно соседствует со столичными компаниями и брендами. Были бы деньги и креатив в головах…

Данила Юсьма
Издательский дом «Шанс»
редактор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

06.03

Насколько оправданна плата за вступление в розничные сети?

Юрий Бабивский, Александр Кухалашвили, Лилия Трошина, Иван Смолин, Данила Юсьма

25.01

Красноярский Интернет: самобытность или вчерашний день?

Алексей Бабий, Михаил Садовский, Женя Маменко, Артём Потехин, Юрий Подопригора

новости

Федор Камышан: «Мы осознаем свою ответственность перед Родиной» Он сделал молниеносную карьеру в хайтек-отрасли, но затем сменил офисный костюм на военную форму …

Красноярцам надо привыкать к жизни без мобильного интернета Вот уже 10 дней в крупных городах Красноярского края полноценно не работает мобильный интернет. Соединение хоть и вернулось, но далеко не везде, а местами…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»