мнения красноярцев
16 ноября 2005 года
Фрилансеры в рекламе: за и против
- Как мне кажется, эпоха «золотого расцвета» фрилансерства, когда один талантливый фрилансер мог заменить рекламное агентство или рекламный отдел компании, прошла.
Как в спорте: раньше это было больше похоже на единоборство - талант одного автора в конкуренции с талантом другого. Сейчас больше похоже на футбол - наличие «звезд» на площадке необходимо, но не гарантирует успешную игру.
Или как на войне (по Трауту): героизм и мастерство могут выиграть сражение, но чтобы победить в войне, нужен правильно организованный процесс.
Рекламный бизнес, как часть большого процесса создания, становления, продвижения и эволюции бизнеса - это труд большого коллектива, где слаженность команды, системность решений, новаторство методик, технологическая компетентность имеют не меньшее значение, чем мастерство отдельного автора. Что ничуть не принижает роль индивидуального творчества, просто несколько меняет приоритеты, расстановку акцентов и формы работы. Фрилансер, который понимает эти тенденции и встраивается в командную работу, и сегодня занимает свое достойное место в процессе.
Александр Шинкаренко
РА «АртСтиль»
художественный директор
- Хорошо это или плохо? Наверняка, однозначного ответа нет. Мне приходится сталкиваться с фрилансерами, и особых претензий к их работе нет. Однако работа штатных сотрудников всегда под контролем, коммуникация между менеджером и дизайнером - по мере необходимости, т.е. в любой момент. С фрилансерами сложней - зачастую коммуникативная часть заказа страдает.
Фриланс - это не только способ заработать кусок хлеба, но во многом и образ жизни. Люди, способные делать уникальные фотографии, создавать талантливые тексты, «выдавать на гора» великолепные тексты не всегда способны «продавать» себя. Чтобы быть успешным фрилансером, необходимо не только с блеском выполнять свою творческую работу, но и грамотно и правильно себя продавать. Тогда будет и имя, и соответственно - деньги. К этой категории отношусь с огромной симпатией.
Отдельная категория фрилансеров - это профи, имеющие как к термину, так и к специфике фриланса весьма отдаленное, но родственное отношение. Я их называю «шабашники». Это люди, которые имеют постоянную работу (оклад, проценты, гонорары), но, тем не менее, подрабатывают «на стороне». Вот к этим людям у меня двоякое отношение. С одной стороны, я понимаю людей, которые стоят больше, чем им платят, и они подрабатывают. Сам когда-то был таким. С другой стороны, с позиции руководителя, я бы не хотел работать с дизайнером, который на моем компьютере, в рабочее время, которое оплачиваю я, делал бы «левые» макеты.
И все-таки хорошо, что фрилансеры есть и они хотят есть. Извините за каламбур.
Максим Марков
Рекламное агентство "Мастерская Эффективной Рекламы"
Директор
- Любой, кто работает в креативе, хоть однажды сталкивался с фрилансом. Сам грешен. Причин много – амбиции, дружеские отношения, нехватка денег. Последняя причина наиболее популярна. Но… я не хочу говорить о людях, которые занимаются фрилансом, работая в штате агентств. Во-первых – это не фриланс в чистом виде. Во-вторых – многие обвинят меня (и этих людей) в нарушении корпоративной этики. Лично я не считаю, что ваш сотрудник крадет у вас, если он придерживается некоторых принципов:
Не обслуживать клиентов агентства.
Не работать с прямыми конкурентами.
Не работать в рабочее время
Чтобы этого не происходило агентство само должно соблюсти некоторые формальности:
Загружать работой.
Платить соответственно.
Либо не жаловаться, что сотрудники порой работают на сторону.
Настоящие фрилансеры - это люди, которые работают только на свой страх и риск, чей доход напрямую зависит от того, что они делают. Таких мало - но они есть. Самые яркие примеры – Павел Полянцев, Андрей Амлинский.Я знаком с замечательным фрилансером – Александром Гоноровским. В Красноярске таковым был Мара.
У фриланса есть и плюсы, и минусы. Как для клиента, так и для самого фрилансера.
Для клиента:
Меньшие деньги. Расценки фрилансера ниже, чем в агентстве. Минус – если фрилансер не способен выполнить заказ, то будущую рекламу можно считать сорванной. Агентство в этом случае способно предложить реальную альтернативу.
Для фрилансера:
Плюс – денег с заказа он все равно получит больше чем, работая в агентстве. Минус – нет периодичности заказов. Клиента нужно искать самому, что отнимает много нужного времени.
Рынок рекламы у нас до сих пор развивается, и в нем пока хватает места всем – и фрилансерам, и агентствам. Но, если вы вдруг решили перейти на вольные хлеба, вы должны понимать, что только опыт и репутация грамотного рекламиста помогут вам хорошо зарабатывать. Без них вы перейдете не на вольные хлеба, а на хлеб и воду…:)
Евгений Золотарев
РА "Родная речь"
- На мой взгляд, работа фрилансеров в рекламе имеет свои преимущества и недостатки. Обращаясь к фрилансеру, можно ускорить процесс производства макетов, например, или написания сценария: у фрилансера, которого нанимает агентство, график работы не ограничивается 6 часами вечера, а прямая заинтересованность (материальная) стимулирует к тому, чтобы работа была выполнена в срок и качественно.
К минусам можно отнеси тот факт, что цепочка между клиентом и исполнителем увеличивается, а значит, увеличивается вероятность потери либо искажения необходимой информации. Кроме этого, деятельность фрилансера остаётся практически бесконтрольной со стороны агентства. Максимум, что грозит исполнителю при срыве заказа - не получить вознаграждение, ну, и агентство больше не станет прибегать к его услугам. Агентство же может из-за этого испортить отношения с клиентом, а то и потерять его.
Наше агентство старается прибегать к услугам такого рода в самых крайних случаях: когда отдел дизайна, например, перестаёт справляться с возросшим количеством заказов.
Если же говорить о моём личном отношении к деятельности фрилансеров, то, на мой взгляд, если человек талантлив и при этом способен организовать свою деятельность таким образом, чтобы клиентов устраивали сроки и качество работ, то почему бы и нет?! Я видела работы таких специалистов, и зачастую они не просто не уступают, а где-то даже превосходят качество работ специалистов, работающих в солидных компаниях. Дело ведь не в том, где работает человек, а как. Именно это КАК я ставлю во главу угла.
Эльза Кан
РА РБС
Директор
- Задача рекламистов - создавать хорошую рекламу. Над выполнением этой задачи работают дизайнеры, копирайтеры, фотографы, художники, медиа-планировщики, менеджеры различных направлений и т.д. Большинство этого люда живут и работают в рекламных агентствах, но даже у крупных агентств есть не всё и не все. Если услуги требуются не часто, то фрилансер («вольное перо» - англ.) - это оптимальный выбор.
Фрилансер не занимает место в офисе, не требует премию и медицинскую страховку. Он работает удаленно и получает деньги только за выполненную работу. Он дорожит своей репутацией и хорошо выполняет поставленные перед ним задачи. Он уже не сотрудник, а партнер, который иначе относится к вашему бизнесу, потому что работает не за зарплату.
Чаще всего к «свободным художникам» обращаются по рекомендации, а значит реклама для таких специалистов – хорошо выполненный заказ. Сколько стоит такой специалист? Ровно столько, сколько ему платят!
Минусы тоже имеются: фрилансер качество своей работы может гарантировать только своим честным именем, чаще всего договор с ним заключить сложно или невозможно. А это определённый риск для обеих сторон, со стороны компании не получить услуги, со стороны фрилансера – не получить оплату.
На рекламном рынке Красноярска фрилансеров немало, хороших профессионалов мы знаем поимённо и большое спасибо, что они есть, и неважно «свободный» он художник или «занятый», главное чтобы человек был хороший, одно слово - РЕКЛАМИСТ.
Елена Радыгина-Землянская
Сибирский государственный аэрокосмический университ
старший преподаватель