мнения красноярцев
30 марта 2005 года
Должна ли быть реклама для детей?
- Реклама уже существует – и этим можно закрыть вопрос о ее нужности или ненужности. Что же, самые маленькие - не люди, что ли? И предлагаю даже не обсуждать этически-моральные аспекты «замусоривания» неокрепшей детской психики. Если детей нельзя оградить от рекламы вообще – то пусть уж они смотрят специально адаптированную для них детскую рекламу, чем всматриваются в ролики на основе сюжета «Антикиллера».
На мой взгляд, дети лучше воспринимают телерекламу, в которой есть другие детки. Причем, если детки в рекламе делают что-то такое, что можно легко повторить: от звука «А» (в ролике про детское питание) до детской агитбригады (во «Фруктовом саде»).
Вообще удачными считаю все ролики, слоганы которых начинают жить отдельно, напеваются в автобусах, звучат в анекдотах, примеры: «Моя семья», «Ням-ням-ням-ням», «Вместе мы фруктовый сад».
Анна Замбржицкая
OPTIMA disign media group
- Не уверена насчет жизнеспособности «специальной рекламы для детей», если
речь идет только о детях от 3 до 5. Слишком много у них коротких мыслей, как
выразился один мой хороший знакомый:) Для таких самая лучшая реклама - это
витрина магазина игрушек где-нибудь в прогулочной зоне.
Если же речь идет о завоевании семейной, так сказать, симпатии - и детей и
родителей, то тут правильным будет пустить в ход все самые явные атрибуты
родительского и детского счастья - беззубые улыбки малышей, солнце, смех,
игрушки, цветы и прочее. Ну, и в этой среде товар, естественно, который это
самое всеобщее счастье вдруг и подарил.
Мне вот в качестве примера пришел на ум «Джонсонс беби», который не щиплет глазки. Я помню, как маленький ребенок бежал, услышав первые аккорды мелодии и усаживался смотреть ролик как мини-киноленту, периодически тыкая пальцем в экран и говоря: «Во!». А родители, покупая бутылочки «с желтеньким», нещадно эксплуатировали образ (пели то есть) и вспоминали каждый раз (намыливая голову и прочие части тела) что ты - как та ляля в телевизоре. Хотя уверена, что ребенку при этом было все равно, чем его намывают:)
А вот младший школьный возраст, который уже иногда самостоятельно делает
маленькие покупки или дает рекомендации о покупках родителям, вполне может
и рекламу «свою» оценить тоже самостоятельно. Это, по крайней мере, означает,
что такая реклама имеет право на существование. «Скелетоны», которые
вспомнила, не очень впечатлили – может, потому что пристально не
рассматривала, а может, потому что я девочка, а не мальчик:)
Наталья Акулова
Творческое объединение «ДЕЛА»
коммерческий директор
- Реклама для детей имеет право на существование. Только мы должны четко понимать, что у рекламы товаров и услуг для детей две целевой аудитории – это дети и их родители. Если мы под рекламой для детей подразумеваем именно это, то удачные и разные примеры мы наблюдаем и на центральных каналах, и в местном проявлении. Примеров много – конструкторы, игрушки, детские кафе и т.д. Из удачных мировых вещей – это Барби. Хотя здесь уместно говорить не о прямой рекламе, а о целом комплексе маркетинговых коммуникаций. Из местных удачными рекламными проектами считаю журнал «Город детства». Вещь не бесспорная, но оригинальная. Неплохая кампания «Сладкая Выгода» фабрики «Краскон», когда в новогодние подарки были вложены дисконтные книжки на приобретение товаров для детей и семьи. И в том, и другом случае самая большая удача – система распространения рекламоносителей. Что касается плохой рекламы, то она, поэтому и плохая, что не запоминается.
Если же говорить о «чистой рекламе для детей» или рекламе только для детей, то пусть покажется странным, но это – социальная реклама. Разумеется, не вся, а ориентированная на детей. Денежно–вещевые отношения исключены, а значит, есть только одна целевая аудитория – дети. Что можно рекламировать? Добро, справедливость, уважение к старшим. Плохо, что, несмотря на очевидную потребность, реализовываться такие проекты не будут еще очень долго. У государственных органов и общественных организаций нет денег, а рекламисты бесплатно работать не будут.
Максим Марков
Рекламное агентство "Мастерская Эффективной Рекламы"
Директор
- По-моему, вопрос «должна ли существовать реклама...» является риторическим.
Если существует продукт, то рекламировать его логично.
Товаропроизводитель, к примеру, подгузников, прекрасно понимает, что грудной младенец не выложит за «сухо и комфортно» деньги, и в этом случае реклама естественно направлена на мамочек, которым, собственно, и предлагается решение проблемы.
Дети постарше уже имеют влияние на родителей в той или иной степени, поэтому сообщения адресуются им.
Дети еще постарше уже имеют не только влияние, но и карманные деньги, чтобы купить доступный товар. То есть, если есть товар для детей, которые в состоянии возвысить голос и сказать «хочу!», то предлагать его детям естественно. Ясен пень, что вопящее чадо не всегда получает вожделенное, если, конечно, у родителя все в порядке с головой.
Ни для кого не секрет, что дети вообще, а нынешнее поколение - в особенности, к большому сожалению, имеет ментальный разрыв с родителями. Поэтому не всегда то, что адресовано детям, может понравиться предкам. Пример? Да те же пресловутые «скелетоны», поливаемые теми, кому за..., ведрами помоев и осыпаемые клятвами никогда в жизни не покупать ребенку «эту гадость».
Но есть приятные исключения.
Не побоюсь показаться нескромной, но очень часто, когда реклама товара для детей сделана качественно (живая ситуация, хорошо просчитанный психографический фон, отличная работа агентства и продакшена, свежая идея), я с огромным удовольствием смотрю ее вместе с шестилетней дочерью.
Из последних - полный восторг от «Хубы-бубы», отличная реакция на скелетоны, некоторые ролики «Рыжего Апа» тоже вполне, старая серия «Фруктового сада».
Дети чувствуют фальшь за километр, и если реклама для детей сделана «нечестно», то она ребенка и не зацепит.
Но навязывать рекламе функцию высшего гида, воспитателя вкусов, неверно в корне. Реклама - это такой же естественный фон жизни, как и пейзаж за окном троллейбуса. Иногда уродливый, иногда замечательный.
А воспитывать, и вкус в том числе, должны родители.
Елена Матушевская
ТРИА «Тройка», г.Томск
креативный директор
- Считаю, что реклама, нацеленная на детскую аудиторию, несомненно, нужна. Несмотря на то, что дети не являются покупателями, они первые потребители соков, йогуртов, детских конструкторов и т д.
Конечно же, дети влияют на выбор покупок товаров, предназначенных именно им. Это имеет место быть даже в тех случаях, когда рекламные ролики напрочь отвергаются родителями (например, ролики под маркой «Скелетон»), но дети просто визжат и просят купить именно этот йогурт, ролик которого они видели по ТВ и который так их поразил. Поэтому сложно сказать, какая понравится реклама и детям и их родителям.
Пример, удачный в этом отношении, – ролик «Рыжий Ап!». Запоминается с первого раза, вызывает положительные эмоции, его хочется попробовать, он вкусный. Думаю, что он нравится всем. Особенно выигрывают мультяшные персонажи.
Елена Крохалева
ТРК 7
клиент-менеджер ТРК7