мнения красноярцев

21 марта 2005 года

Рекламщик - профессия или состояние души?

Алексей Новиков

- Хороший рекламщик - это точно профессия и состояние души в сумме. Плохой рекламщик - как случится. Если есть только состояние души, но нет элементарных навыков, то называть этого человека профессионалом (в любой области) я бы поостерёгся. Меня тревожат, например «врачи по состоянию души», не имеющие даже минимальных знаний. Точно так же меня тревожат и дизайнеры, рекламисты, пиарщики и прочие «необыкновенно креативные специалисты», не обладающие рядом необходимых знаний и навыков.

Но эти знания, умения и навыки человек далеко не всегда получает в учебном заведении. Жизнь учит. Профессионал учится на ошибках, и, как бы забавно это ни звучало, на своих в том числе. А некоторый уровень начальных знаний позволяет избегать глупых ошибок.

Иначе говоря, наличие у человека специального образования для меня говорит о том, что он пройдёт первый (и только первый!) тест на профпригодность. Дальше он начинает нарабатывать опыт, который никакими курсами не заменишь.

Алексей Новиков
ППФ КГУ
Преподаватель кафедры социологии, зам. декана

Катерина Никулина

- Специальное образование в области рекламы значительно помогает при поиске работы на этом поприще. А кроме того, обеспечивает экономию средств работодателей, которым не приходится оплачивать дорогостоящие курсы для подготовки или переподготовки своих сотрудников, что, в свою очередь, благотворно влияет на оклад самого работника.

К сожалению, в Красноярске не так много учебных заведений обеспечивающих качественную подготовку специалистов. Тем не менее, они есть. Насколько мне известно, студенты гуманитарного факультета Аэрокосмического университета никогда не знали трудностей при устройстве на работу, даже будучи студентами дневного отделения.

Катерина Никулина
«Деловой Квартал. Красноярск»

Геннадий Литвинович

- Рекламщик - это диагноз. Не надо этим заниматься абсолютно всерьез. Тогда многое и получится.

Учиться?.. Можно, конечно. Но ведь негде. Да и смысл - слушать устный пересказ хороших учебников, сидя на жестком стуле, когда можно в тиши, на мягком диванчике почитать самому. Благо, теперь уже есть что.

Одним словом, по-моему, успешный рекламщик - это человек, который научился получать эстетическое и творческое удовольствие за чужой счет.

Чаще всего это талант...

А профессия лишь одна есть стоящая - жить красиво.

Геннадий Литвинович
«Инопроф»
Директор

Ярослав Петренко

- К сожалению, реклама до сих пор остается вульгарно-модной деятельностью из-за кажущейся простоты достижения успеха. Большинство граждан считают себя экспертами в пиве и рекламе: «чего тут думать, трясти надо». И ведь трясут... Дикая дивизия неучей от рекламы «обувает» таких же рекламодателей.

С другой стороны, за державу не обидно, ибо все объективно. Помимо «халявщиков» в рекламу идут и исключительно талантливые люди, их много. Так что издержки периода взросления бизнеса переживем, я думаю. Тем более, что стремительное повышение интеллектуального уровня профессии за последние годы стало очевидным.

Замечу, что в современной истории российской (красноярской?) рекламы успешным является тот специалист, который вообще имеет образование. Побеждают с высшим. И это тенденция.

Ярослав Петренко
продюсерская группа «ОРГкомитет»

Наталья Сидоренко

- Я думаю, что рекламисту нужны такие же качества, как и любому другому человеку, чтобы преуспеть в любом другом бизнесе. На мой взгляд, преуспевающий – это уважаемый человек в первую очередь. А чтобы его по-настоящему уважали, человек должен быть порядочным, целеустремленным, у него должно быть огромное желание воплотить свое стремление в жизнь. Я думаю, что эти критерии абсолютно применимы к любой сфере деятельности.

Важно чтобы люди сохраняли свое личное достоинство – при любых обстоятельствах! Вне зависимости от того, какой опыт работы у человека в этой области, главное – чтобы не исчезало желание развиваться и достичь цели. В этом случае успех будет обеспечен. Конечно же, это довольно сложный путь.

Что касается образования, то тот, кто приходит в рекламу без опыта работы, вряд ли будет назначен на какую-то лидирующую позицию. Но если он обладает необходимым потенциалом, то, поработав год-два в качестве помощника, поняв, что из себя представляет реклама, он вполне сможет двигаться дальше по карьерной лестнице.

Поскольку долгое время не было серьезного обновления кадров, сегодня на рынке рекламных агентств появился активный спрос на кадры, и поэтому поступают люди без опыта работы. Но в них уже сейчас просматривается огромный потенциал, а потому руководители агентств вправе надеяться на успешный результат.

Наталья Сидоренко
Медиа-агентство «Зенит Медиа»
генеральный директор

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

06.03

Насколько оправданна плата за вступление в розничные сети?

Юрий Бабивский, Александр Кухалашвили, Лилия Трошина, Иван Смолин, Данила Юсьма

25.01

Красноярский Интернет: самобытность или вчерашний день?

Алексей Бабий, Михаил Садовский, Женя Маменко, Артём Потехин, Юрий Подопригора

новости

Федор Камышан: «Мы осознаем свою ответственность перед Родиной» Он сделал молниеносную карьеру в хайтек-отрасли, но затем сменил офисный костюм на военную форму …

Шашлык мечты: как приготовить ритуальное блюдо лета Шашлык – наверное, первое блюдо, которое придумал человек, научившись добывать огонь и охотиться. Незамысловатый рецепт оказался настолько удачным…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»