мнения красноярцев

14 сентября 2004 года

Телесезон 2004. Планы и ожидания

Виталий Иванов Естественно, в новом телесезоне на нашем канале планируются обновления. В октябре начнут выходить в эфир несколько новых программ. А еще мы планируем восстановить в эфире старые программы, которые когда-то транслировались на КГТРК, в частности, передачу «Зал забытых кинолент» Геннадия Тюниса.

В нынешнем сезоне часть наших передач будет посвящена 60-летию Победы, они начнут выходить в эфир тоже с октября. Формат канала, конечно, меняться не будет, а вот «упаковка», дизайн программ - непременно.

Но по прежнему главным нашим продуктом остается программа новостей «Вести-Красноярск». Кстати, с первого августа к ним добавился ежедневный региональный выпуск «Вести-Сибирь» - программа Сибирского Федерального Округа. Делают ее в Новосибирске, выпуски включают сюжеты из всех регионов Сибири, в том числе и красноярские, которые делаем мы.

Что касается сезонных изменений в вещании других красноярских телеканалов, то здесь, к сожалению, сказать ничего не могу: телевизор смотрю редко и потому впечатления разрозненные, не выстраивающиеся в какую-то цельную картину. Однако хочу поздравить коллег с тем, что им удалось и удается осуществлять задуманное.

Виталий Иванов
Дирекция телевидения ФГУП КГТРК
Директор

Ирина Попова СТС и СТС-Прима заключили договор о ко-брэнде. Отсюда, кстати, и название - не "Прима-ТВ", а "СТС-Прима".

Более тесное сотрудничество федерального и регионального сетевых партнеров - это принципиально новый подход к созданию и продвижению телепродукта. Этот сезон мы совместно начали с промо-кампании "СТС-Революция". "Революционная" формула такова:
Радовать - новые мультсериалы, новые шутки, новые комедии;
Удивлять - новые отечественные сериалы с любимыми героями;
Интриговать - новые проекты с ВВС, новые серии кинодетективов;
Волновать - новые истории и песни о любви, и новые тайны.

Место в тройке лидеров обязывает нас постоянно работать и искать новые формы. Надеюсь, что "Ровно час" на канале "СТС-Прима" станет настоящей изюминкой красноярского прайм-тайма :)

Ирина Попова
СТС-Прима
Руководитель отдела маркетинга "СТС-Прима"

Александр Бочегов Наконец-то болотце всколыхнется! У меня на новый телесезон очень большие планы и еще большие ожидания.

На мой взгляд, тенденция смещения акцентов в вещании телеканалов из информации в «развлекаловку» докатилась-таки до регионального телевидения. Сегодняшний красноярский эфир будет меняться. И с этим как раз связаны и планы, и ожидания.

Усиление «Примы», смена команды на «7-ке» и уменьшение эфира на КГТРК, - все это заставит подвинуться «грандов» - ТВК и «Афонтово», которые, естественно, не хотели бы двигаться. Вот вам и конкуренция – двигатель прогресса. Прибавьте сюда стремление к монополизации рынка телерекламы со стороны «Видео Интернешнл-Красноярск» и одновременное сопротивление этому процессу служб продаж «Примы», ТВК и «7-ки» - и все становится еще увлекательнее. Опять же возобновились слухи о создании губернского канала…

В этом сезоне от красноярского телевидения, честно говоря, ожидаю качественного рывка. «Афонтово» запускает два ток-шоу из своего доделанного «навороченного» павильона. Формат и картинка ток-шоу в том виде, который предлагает «Афонтово», приближается к Москве, только на местном материале. Интересно? Да. Для того, чтобы новой утренней программе на 7-м канале урвать цифру, нужно будет сделать мегапрограмму, если не принципиально новую, то, во всяком случае очень хорошую и крепкую. Ресурс для этого там есть. Бурным цветом у нас расцвел продакшн. Наверное, кроме ЛТВ, уже все красноярские каналы пустили в свои эфиры программы, сделанные «чужими» руками, и не по одной. Если кратко, то «больше хорошего местного телевидения!» возвращается в Красноярск. А то как-то бездарно отдали титул лучшего регионального ТВ Свердловску!

Александр Бочегов
Студия-продакшн "D-Vision"
Генеральный директор

Инна Щетинина В тот год, когда в России отменили крепостное право, в Англии - пустили метро. Примерно такое же соотношение между центральными телеканалами и местными к новому телесезону.

На местном уровне понятие «новый телесезон» пока еще весьма условное. Как правило, это замена «шапки» канала, логотипа и в лучшем случае - замена ведущих. Что не означает прибавки в качестве. Убавки, правда, тоже не означает. До недавних пор «лицом» телеканала были новости. Нам было забавно сравнивать акценты, отмечать, кто против кого дружит, кто от кого получает деньги. А им - задорно конкурировать между собой и радоваться, обойдя на повороте. Как правило, этим поворотом были «довески» к новостям, более или менее удачные. Потом в социалистическое соревнование включились утренние программы, где главным до сих пор остается не содержательная составляющая, а умение привлечь зрителя, пообещав нехитрые призы. Но я, честно признаться, просто не представляю себе утро рабочего человека перед телевизором.

Постепенно в сетке наших каналов появились ток-шоу. В этом телесезоне ТВК презентует «Большую стирку» и «Мою семью». По данным независимого сайта press-attashe.ru, перед отправкой «Большой стирки» в отпуск в рейтинге сотки самых популярных программ нашего телевидения она занимала 42-е место (14-е - непотопляемое «Поле чудес»). Про «Мою семью» вообще молчу - в сотке нету. А вот в 10-ке «Галереи народной ненависти» Комиссаров присутствует одним из первых. «Афонтово» пошло другим путем - созданием собственных ток-шоу, основанных на родных красноярских реалиях. Что, как мне думается, ближе и к истине, и к народу.

Сериальная продукция, заявленная на этот телесезон местными телеканалами, включает преимущественно повтор отечественных сериалов и недорогих латиноамериканских. Сильно недорогих. Самых, насколько я понимаю в производстве латиноамериканских сериалов, дешевых - венесуэльских. Они, конечно, имеют свою стабильную и немаленькую аудиторию, но… Не знаю, во сколько нашим телеканалам обходится покупка сериалов бразильских, но я бы предпочла именно их.

Анализировать кинопоказ красноярских телеканалов сложно - по той простой причине, что он слишком нестабилен. Как правило, преобладают фильмы класса «Б», не брезгуют и теми, которых вообще ни в одной вменяемой фильмографии не найти. Фильмы класса «А» - большая удача. Если какому-то из телеканалов удается приобрести что-то мало-мальски удачное из этой серии, раструбят об этом чуть не в новостях. При всем желании не пропУстите.

Инна Щетинина
"Смотритель"
Зам. главного редактора

Михаил Ильин По-моему, ничего принципиального в новом телесезоне не произойдет. Каждый канал будет в меру придумывать и в меру «извращаться».

Интереснее станет ситуация на Красноярском телевидении. Заметно активизировалась 7-ка. «Прима», ТВК и «Афонтово» уходить в «тень» не собирались и не собираются.

«Афонтово» предложит телезрителям два ток-шоу. Одно - социальное (если можно так сказать), другое - развлекательное. На мой взгляд, этот факт заслуживает особого внимания. Во-первых, потому что это относительно новый формат для регионального, в частности - красноярского ТВ (я не имею ввиду ток-шоу «На Советской» и «Пресс-клуб»), сделанный в новой, специально построенной студии. Во-вторых, «Афонтово» тем самым «застолбит» за собой лидерство в разнообразии предлагаемых форматов (как было когда-то с «Утренним Кофе»).

Михаил Ильин

© МГ «Дела»
© АРК «БрэндОН»

 

что нам еще рассказали

06.03

Насколько оправданна плата за вступление в розничные сети?

Юрий Бабивский, Александр Кухалашвили, Лилия Трошина, Иван Смолин, Данила Юсьма

25.01

Красноярский Интернет: самобытность или вчерашний день?

Алексей Бабий, Михаил Садовский, Женя Маменко, Артём Потехин, Юрий Подопригора

новости

Федор Камышан: «Мы осознаем свою ответственность перед Родиной» Он сделал молниеносную карьеру в хайтек-отрасли, но затем сменил офисный костюм на военную форму …

Шашлык мечты: как приготовить ритуальное блюдо лета Шашлык – наверное, первое блюдо, которое придумал человек, научившись добывать огонь и охотиться. Незамысловатый рецепт оказался настолько удачным…

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»