мнения красноярцев
28 сентября 2003 года
В чем секрет безупречной репутации?

Нет такой репутации! Она никому не нужна, потому что безупречность – это отсутствие развития… Мы можем говорить, что
деловая репутации безупречна. Это точно выделяет, что на человека с безупречной деловой репутацией можно положиться. Он оплачивает счета в день, когда они к нему приходят и т.д.
Но широко говорить о безупречной репутации не надо – это вредоносно, плохо и т.д. Можно говорить только локально. Например, репутация оратора безупречна. При этом какая-то другая репутация этого же человека должна быть естественной, настоящей природы.
Словосочетание «безупречная репутация» я бы заменила надежной, хорошей, приемлемой, образцовой, соответствующей стандартам, репутацией.
Елена Русская
Русская школа имиджа
Руководитель

Это когда вы сделали хотя бы одно дело, которое было полезно для многих и сразу после этого умерли, потому ничего не успели сделать, чтобы это замаслить. :-)
А если серьезно, безупречной репутации не бывает. Более того, самый эффективный имидж, который является составляющим репутации, такой, который имеет в себе и цепляющие грани, вызывающие странные ощущения. Это может быть даже отторжение и негативные реакции. Эффективная репутация – это когда 70% меда и 30% дегтя. В таком соотношении репутация гораздо более эффективная, чем это был бы стопроцентный мед, который быстро приедается. Есть еще вариант - умереть… молодым (пример Талькова).
Три составляющие успешного имиджа - это контролируемые вещи – «то, что вы говорите», «то, как вы выглядите» и «то, что вы делаете» . Если эти три вещи взаимовесно находятся, то можно говорить, что успешность уже управляема.
Андрей Копытов
Красноярская PR-Ассоциация
президент

Если мы ведем речь о безупречной репутации, то БЕЗУПРЕЧНОЙ репутации в мире не существует. Существует само понятие «репутация». Безупречная репутация – невозможна!
Репутация - это понятие, которое имеет проекцию во внутрь себя, некую внутреннюю сторону. Я имею внутри себя некий образ, и я его транслирую. Но есть и внешняя сторона репутации, связанная с тем, что тебя понимают и оценивают другие люди. Вот я совершенно спокойно отношусь к этому понятию, потому что я понимаю, что никогда во внешнем пространстве у тебя не будет при самом идеальном поведении безупречной репутации. Ну, и у святых не было никогда безупречной репутации. Потому что тебя воспринимают другие глаза и люди пропускают тебя через собственный фильтр восприятия. Поэтому, стремиться к безупречной репутации - нет смысла.
А если говорить о просто репутации с большой буквы, то мне кажется, что сегодня для репутации очень важна такая вещь, как этика. То, что с подачи Фукуяма вынесено в интеллектуальное пространство обсуждения достаточно давно. Этика как, то, на чем сегодня начинает человечество связываться. Т.е. не в старом значении, а допустим как «этика отношений в корпорации», все остальное (бизнес) – потом. В начале – этика. Если мы выстроим этические отношения, если у нас будет ситуация доверия, то все будет нормально. Мне кажется, что в репутации так же. Это становится стержнем. Т.е. если человек этически воспринимается как тот, которому можно доверять, то это и есть та ось, вокруг которой можно построить все остальные образы. В этом плане у нас в последние 10 лет, когда мы стали работать с репутациями, стал возникать такой тренд. Сначала репутация держалась просто на ярком внешнем образе. Он должен быть ярким, презентационным, должен был поражать своей оригинальностью. Сейчас это уходит. И репутация начинает крепиться на другом стержне.
Три составляющих положительной репутации общества. 1) Этика. Причем, эта такая неуловимая штука, у нее нет описания. Это точно не моральный кодекс. Это фукуямское доверие, то чего мир сегодня абсолютно лишен. Этика – стрежень, вокруг которого формируется 2) яркий образ (необязательно образ от противного «я не как все») и 3) коммуникативные технологии (особые техники).
Ирина Шиянова
Проектно-исследовательская группа "Карта-Magna"
Руководитель

В постиндустриальной, информационной эпохе не может быть безупречной репутации: слишком много самой информации, слишком широк круг участников информационного обмена. Так что и секрета безупречной репутации нет.
Но зато все больше говорят об "управлении репутацией", "репутационных рисках" и "репутационных потерях". С моей точки зрения, важно определиться в главном: репутация в каком круге общения вам важна. Ведь то, что в одной среде воспринимают как положительные черты, другие люди сочтут просто за оскорбление...
Попытайтесь представить - чье мнение вам так важно, что вы готовы менять свое поведение, привычки, стиль общения (а иногда и сам стиль жизни). Подумайте - чем и в какой степени вы готовы пожертвовать ради репутации. А потом еще раз оцените - во-первых, хватит ли сил и решимости на такую работу над самим собой, во-вторых, на тех ли людей вы ориентируетесь?
Из опыта общения с самыми разными (в том числе чрезвычайно известными) людьми я лично понял, что почти никто не переделывает себя - скорее, речь идет о своеобразной "самонастройке" людей. Забота о репутации не должна превращаться в манию, но и отмахиваться от мнения окружающих тоже не стоит. Репутация - это след твоей работы, часть твоей истории.
Алексей Клешко
Законодательное Собрание Красноярского края
Депутат

Вопрос предполагает, что она существует. Посыл я бы поставил сразу под сомнение. Само словосочетание «безупречная репутация» существует, а вот самой такой репутации – нет.
Есть репутация, которая в той или иной степень вероятности может быть подвергнута контрпропаганде в той или иной степени легкости. К примеру, насколько была сильна репутация Лужкова до тех пор, пока Доренко не взялся его опускать «ниже плинтуса». Это требует финансовых ресурсов, и определенного таланта телевизионного киллера. Каким бы ни было мое отношение к телевизионными киллерам, но не признавать их таланта я не могу. Более того, если передо мной когда-нибудь будет поставлена задача покопаться в чьей-то репутации и Опустить ее, я, возможно, обращусь именно к таким людям.
Если изменять понятие «безупречная репутация», то только на святость (нимб вокруг головы, принадлежность к иконостасу).
Слово репутация подразумевает некий контекст. Успешная репутация для решения деловой задачи, политической. Создается некий миф. А между словами «миф» и «Репутация» я бы поставил знак равенства. Репутация – это то, что думаю о данной корпорации, о данном сообществе некие люди, которым стала доступна данная информация, или для которых эта информация распространяется. А в миф победителя входит перечень его побед. Неважно, рекламиста или политика. Не важно, когда ты приходишь устраиваться на работу, а тебя спрашивают не «что ты умеешь», а «у кого учились». Это первый компонент закладывания репутации.
Сергей Горин
Московский Центр НЛП, психотерапевт
Психотерапевт