В Красноярске врачи впервые пересадили печень от живого донора

В Красноярской краевой клинической больнице впервые провели операцию по трансплантации части печени, донором которой стал сын пациентки.

Сергей донор печени

53-летняя жительница поселка Подгорный страдала от билиарного цирроза, который развился после аутоиммунного гепатита. Не так давно врачи объявили, что жить больной осталось не больше полугода, и занесли ее в лист ожидания донорской печени. Однако найти донора печени – огромная проблема. Когда старший из трех сыновей умирающей, 29-летний Сергей, узнал об этом, то предложил себя в качестве донора, поскольку группы крови сына и матери совпадали.

Мать и сын

Операция сопряжена с большим риском: каждый 200-й донор печени умирает. Но это не остановило мужчину.

В операции краевой больницы принимал участие заведующий центром тансплантологии из Новосибирска Иван Поршенников. Работу вели две команды хирургов – одна удаляла часть печени у донора, вторая производила трансплантацию больной женщине.

Все завершилось успешно. Сын в результате удаления правой части жизненно важного органа похудел на 12 кг, но врачи говорят, что постепенно организм восстановится, и донор сможет жить обычной жизнью. Состояние его матери заметно улучшилось, она выписана домой – правда, здесь доктора пока осторожны в прогнозах.

«Главное – мама жива. Даже если она, не дай Бог, не подимется, я могу видеть ее глаза», – цитируют слова сына в пресс-службе краевой больницы.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»