В Красноярском крае заметили большую стаю волков

В Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края заметили необычно многочисленную стаю волков. Животные попали в кадр фотоловушки.

В Красноярском крае заметили большую стаю волковВсего в заповеднике обитает около 40 волков. Обычно в стаях не более 5 животных, но в этот раз на камеры попало волчье семейство из 8 особей. Живет оно в районе реки Малые Уры. Большую часть cоставляют молодые волки, родившиеся в этом году.

«Конечно, выживут не все, впереди зима. Увеличится ли общая численность волков в заповеднике, узнаем по результатам зимних маршрутных учетов, запланированных на февраль следующего года», – рассказал старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев.

Волки образуют постоянные пары и живут семьями, в которых помимо родителей есть щенки текущего и предыдущего пометов. Главенствует в стае матерая волчица. При ее гибели семейство, как правило, распадается. Стая живет на одной сравнительно ограниченной территории. Повзрослевших самок изгоняют из стаи первыми, следом за ними семью покидают самцы.

Есть в заповеднике и волки-одиночки. Это молодые животные, еще не успевшие создать семьи, а также ослабевшие доминантные взрослые, изгнанные из стаи. Одиночные волки живут гораздо меньше, поскольку им сложнее охотиться и защищаться от врагов.

Основная часть волков в Саяно-Шушенском заповеднике обитает на территории от его южной границы до реки Сарлы. Летом они могут отправляться далеко на север, но зимой, из-за снега, волки не уходят дальше реки Мадарлык.

© ДЕЛА.ru

 

Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»