•  01.08.2018 

Красноярские хирурги спасли младенцев с пороком сердца

Хирурги центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска прооперировали двух младенцев с одинаковыми критическими пороками сердца. Для спасения пациентов медики разработали особый подход.

Кардиохирург

У детей был диагностирован тотальный аномальный дренаж легочных вен с осложнениями, и без лечения они бы прожили всего около трех месяцев. Сейчас с малышами все в порядке, они уже выписаны домой.

Раньше для лечения порока сердца детей охлаждали до 18 градусов, останавливали кровообращение на час и проводили операцию. Выхаживание было крайне сложным, грудную клетку приходилось оставлять открытой на сутки или двое.

«Один из пациентов весил менее 2 кг, и для его спасения применили операцию Warden. Примененный нами способ вмешательства в Кардиоцентре выполнялся впервые. Несмотря на исходно тяжелое состояние пациента и его малый вес, все прошло успешно», – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Кардиоцентра Павел Теплов.

Второй ребенок попал на операцию прямо с приема детского кардиолога. Хирурги применили «бесшовную» технику, описанную швейцарскими коллегами, остановив кровообращение всего на 8 минут.

© ДЕЛА.ru

 

кроме того, в это же время
Еще новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»