В мэрии красноярцев призвали обсудить схему размещения нестационарных объектов, которые не занимаются торговлей.

Шиномонтажки и другие мелкие сооружения будут размещены строго по схеме
Сегодня первый заместитель мэра Красноярска Владимир Часовитин сообщил прессе, что на сайте администрации города в разделе «Общественные обсуждения» опубликована схема размещения временных сооружений.
В списке указаны объекты различного предназначения.
«В эту схему попали все временные объекты, которые не занимаются торговлей, а осуществляют иные виды деятельности — в основном это оказание услуг. В их числе автомобильные стоянки, шиномонтажные мастерские, туалеты, кафе, пункты проката спортивного инвентаря», — пояснил Часовитин.
Всего в документ попало более 1,5 тыс. объектов.
Часовитин сообщил, что по инициативе главы Красноярска Эдхама Акбулатова схему размещения на территории города временных объектов нужно обсудить с гражданами и предпринимателями.
«Поэтому я призываю всех активно включиться в обсуждение этой схемы. По результатам обсуждения, которое будет проходить 15 дней, то есть по 2 июля включительно, мы сделаем окончательные выводы, в каком виде этот документ будет опубликован и принят», — сказал Часовитин.
Он подчеркнул, что после принятия схемы нестационарные неторговые объекты на территории города будут размещаться только в соответствии со схемой.
«После утверждения постановлением главы города этой схемы размещение временных объектов на территории Красноярска будет возможно только в соответствии с этим документом.

Схема установки временных объектов поможет побороть коррупцию
Мы надеемся, что утверждение схемы даст возможность исключить коррупционную составляющую при предоставлении участков. Вы знаете, что до этого существовала процедура заявительного порядка — то есть кто первый добежал и написал заявление, тот и получил место под размещение временного объекта.
В настоящее время будет изменена процедура предоставления прав для размещения объектов. Она будет предусматривать только торги. При наличии этой схемы вновь сформированные участки будут выставляться на торги, и только они определят, кто будет работать в том или ином месте», — рассказал Часовитин.
Он отметил, что в документе отражены сроки, на которые город готов отторговать тот или иной участок.
«Мы ставили задачу перед районами определить, до какого срока возможно размещение временных объектов. Все зависит от того, как и когда этот участок потребуется городу — например для благоустройства, для строительства дороги или детской спортивной площадки. Поэтому в схеме будет сразу установлена дата, до которой возможна работа этого объекта в данном месте.
Владимир Часовитин: мэрия принимает предложения горожан до 2 июля
Но это не значит, что дата в последующем не сможет быть продлена или изменена. Для этого потребуется внесение изменений в существующую схему. Такой порядок и процедура тоже предусмотрены действующим положением — вносить изменения в схему можно, но мы не планируем прибегать к этому способу слишком часто», — сообщил Часовитин.
Он отметил, что предложения и мнения по схеме в мэрии готовы принять «в электронном, в письменном, в любом виде».
Там их проанализируют и при необходимости внесут соответствующие изменения. Кроме того, все мнения граждан обещают размещать на сайте администрации в открытом доступе.
Напомним, ранее на аналогичное обсуждение выставлялась схема размещения в городе нестационарных торговых объектов (см. подр. «Схеме установки ларьков в Красноярске дали срок»).
Материалы и обсуждение на сайте мэрии: