В мэрии Красноярска раскрыли детали произошедшей сегодня коммунальной аварии на ул. Вавилова, где под фонтан горячей воды попала маршрутка с пассажирами. Чиновники заявили, что водитель автобуса «по непонятным причинам» решил проехать сквозь поднявшийся столп водяной пыли, но не смог его преодолеть.
Напомним, что ЧП произошло утром в Свердловском районе на ул. Вавилова. Под струю кипятка из теплотрассы, проходящей под проезжей частью, угодил пассажирский автобус 65-го маршрута (перевозчик — ИП Ялтонская А.Н.). В тот момент в салоне находилось 15 человек, из них 13 получили ожоги. Сейчас движение автомобилей по Вавилова на месте происшествия перекрыто, ведутся восстановительные работы (см. подр. «Пассажиры маршрутки в Красноярске обварились кипятком»).

Почему водитель поехал в фонтан, неизвестно. При порыве трубопровода пострадали 13 человек
Фото Авторитетного радио
«Авария произошла примерно в 10:36, горячая вода температурой 70 градусов под давлением 9 атмосфер устремилась вертикально вверх, — прокомментировал журналистам первый замглавы города Виктор Шевченко. — Поднялся фонтан горячей водяной пыли высотой с 5-этажный дом.
В это время к этому месту подъехал пассажирский автобус. По непонятным нам причинам водитель принимает решение двигаться через фонтан. При прохождении потока автобус останавливается, двигатель выключается, вода устремляется в салон. Автобус ехал очень медленно — со скоростью 3 км/ч, горячая вода так повлияла на работу двигателя. Началась эвакуация».
Шевченко отметил, что у администрации «есть вопросы по поведению водителя»,
так как «автобус остался с закрытыми дверями, что и привело к такому количеству пострадавших». По информации чиновников, водителем является красноярец с 25-летним стажем работы. С учетом этого факта решение шофера еще больше удивило власти, отметил он.
Оценку действиям водителя теперь будут давать правоохранительные органы, которые сейчас устанавливают обстоятельства произошедшего. Как сообщили в краевой прокуратуре, по факту инцидента Главное следственное управление СКР по краю проводит доследственную проверку.
Шевченко заявил, что инцидент станет поводом для проверки и со стороны мэрии. До 10 июня будет работать межведомственная комиссия, которая установит причины произошедшего. Власти намерены выяснить, каков порядок допуска водителей и транспортных средств на маршрут.
Первый вице-мэр предупредил, что проверки перевозчиков будут тотальными.
Видео того, как водитель автобуса въехал в бьющий фонтан кипятка:
«Моральная компенсация пострадавшим будет выплачена по итогам расследования обстоятельств дела», — сказал он. По его мнению, тепловая компания в свою очередь «очень грамотно» провела мероприятия по ликвидации аварии. «Специалисты нас заверили, что все работы по восстановлению горячего водоснабжения на этом участке должны завершиться до полуночи», — сообщил Шевченко.
Главный инженер Красноярской теплотранспортной компании Александр Харюзонов пояснил, что авария на данном участке теплотрассы была для энергетиков неожиданной. Ранее, с его слов, там «прошли регламентные работы, и никаких замечаний не было, никакие повреждения визуально не фиксировались».
«Проверки проходят раз в неделю, но ничего видно не было. Визуально все было хорошо», — сказал он.

Спецслужбы и коммунальщики ликвидируют последствия происшествия
Фото ГУ МЧС по краю
Первый замглавы города Шевченко отметил, что мэр Эдхам Акбулатов был поставлен в известность об аварии «с первых минут».
«Мы ежечасно его информируем, — подчеркнул Шевченко. — Хорошо, что он оказался в это время в Москве. Он уже успел встретиться с московским руководством теплоэнергетических компаний и жестко поставил перед ними вопрос об увеличении средств на обновление сетей. Вопрос носит принципиальный характер».
У мэрии, по словам первого вице-мэра, есть вопросы, «насколько достаточна инвестиционная программа теплоснабжающих организаций в Красноярске».
Как рассказал руководитель департамента горхозяйства мэрии Игорь Титенков, сегодня в городе «много сетей», которые требуют замены. Данный вопрос администрация уже обсудила с энергетиками — власти будут добиваться увеличения объемов работ по замене изношенных теплосетей в Красноярске