новость

Синоптики прогнозируют Красноярску теплую весну

Сегодня, 1 марта, красноярские синоптики выдали предварительный прогноз погоды на предстоящую весну. Судя по данным Гидрометцентра, спрятать подальше теплую одежду не удастся как минимум до конца марта. Весь первый весенний месяц морозы периодически будут наведываться в город, особенно ночью. Окончательно холода уйдут лишь в начале апреля.сосульки

В целом же наступившая весна в Красноярске будет очень теплой — средняя температура ожидается немного выше нормы,

рассказала ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова. «На территории центральных и южных районов температура составит от -6 до -9°C, — сообщила она. — Норма для Красноярска у нас -6,6 °C. Осадков в марте ожидается около нормы, в количестве 15-25 мм по центральным районам и 5 мм по южным районам.

До 3 марта в Красноярске сохранится практически зимняя погода: в ночные часы столбики термометров будут опускаться до -23°C, а днем подниматься до -3°C. При этом сохранится слабый ветер, осадков не ожидается. Выбирать президента Красноярск, скорее всего, будет под снегом. 4 марта прогнозируются осадки, ночная температура от -10 до -15°C, днем потеплеет до -2°C.

Погоду в предпраздничные и праздничные дни вполне можно считать переходной. Начиная с 6-го и до 8 марта днём синоптики ждут снег и потепление до +2°C, правда, ночью будет по-прежнему морозно — в Красноярске до -12°C. Осадки будут сопровождать красноярцев всю вторую и третью декаду марта, причем в конце марта — уже с дождем. «Температура воздуха во вторую декаду ожидается около от -5 до -10°C, в отдельные дни она будет понижаться до -15°C. С 20 по 25 марта, по предварительным прогнозам, мы ожидаем кратковременное похолодание, температура понизится до -25°C, днем составит до -7°C», — добавила Сальникова.

Метеорологическая весна, по словам синоптиков, придёт уже в конце марта, то есть среднесуточная температура «устойчиво перейдет через ноль».

В эти дни ночью возможны заморозки до -5°C, а днем, напротив, прогнозируется потепление до +10°C. В целом же весна будет теплой, по крайней мере, все три месяца среднемесячная температура ожидается выше нормы, отметила Сальникова. Самым дождливым месяцем, как всегда, будет апрель.

цветочки
Весенние температуры наступившего сезона ожидаются выше нормы

Между тем спасатели говорят, что для них весна-2012 будет сложной. В МЧС ожидают ухудшения обстановки в крае на обеих федеральных трассах и ряде региональных магистралей. «В такую погоду днем солнце растапливает снег на дороге, и вроде бы сцепление должно быть хорошим, но как только автомобиль попадает в затененное место, там он оказывается на гололеде. Так что при кажущемся благополучии может возникнуть серьезное ДТП, — объяснил замначальника ГУ МЧС по краю Валерий Терешков. —

Особенное ухудшение дорожной обстановки ожидается на трассе М-53 в районе Козульки и ближе к Красноярску, на М-54 в Ермаковском районе на Буйбинском перевале, а также на дорогах в Манском районе».

паводок
Теплая весна приведет к значительному разливу талых вод

Большие проблемы в результате потепления создаст не убранный с крыш снег и сосульки, предупредил Терешков. Кроме того, по его словам, из-за малоснежной зимы трудности возникнут с прохождением талых вод. МЧС уже планирует использовать боеприпасы для подрыва льда на Енисее в целях ликвидации заторовых ситуаций. Однако сначала оперативным службам предстоит сдерживать потоки талых вод, которые образуются после резкого таяния снега во дворах и вдоль дорог.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»