новость

Южнокорейский город будет биться с Красноярском за Универсиаду

В борьбе за право проведения Универсиады-2019 у Красноярска появился более чем серьезный конкурент — корейский город Пхенчхан, в котором пройдут зимние Олимпийские игры 2018 г.
В краевом правительстве, однако, надежд на победу не теряют или, по крайней мере, делают вид — при этом признавая, что даже приб­лизительно не представляют, сколько средств потребуется вложить в мероприятие в случае победы Красноярска.

1 февраля замгубернатора Екатерина Пешкова рассказала депутатам комитета Заксобрания по образованию, культуре и спорту о ходе заявочной кампании Красноярска на право проведения всемирной зимней Универсиады. Екатерина Пешкова на комитете ЗС

Екатерина Пешкова сообщила депутатам о появлении конкурента

Свой доклад она начала с не самых приятных известий. По странному совпадению накануне Пешковой, по ее признанию, позвонил президент российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин.

Герб Пхенчхана«Он сказал: «Катя, ну наконец-то у вас появился первый конкурент!» Вчера на сайте FISU была опубликована информация о том, что с Красноярском будет бороться корейский город Пхенчхан, который в свое время состязался с Сочи за право проведения Олимпиады в 2014 г. и который будет принимать Олимпиаду в 2018-м», — сообщила Пешкова.

Не исключено, что список претендентов на участие в Универсиаде увеличится — сбор заявок продлится до 31 марта 2013 г.

«После 31 марта начинается подготовка заявочных досье кандидатов. Они будут переданы техническим делегатам FISU, которые в октябре этого года приедут к нам, чтобы оценить соответствие информации, описанной в досье, реальному положению дел», — рассказала замгубернатора.

Окончательно город, в котором пройдет Универсиада 2019 г., определят 6 ноября.

Пешкова подчеркнула, что в победе Красноярска по-прежнему уверена,

и поведала, что с проектом Универсиады краевые чиновники уже «вышли на мировой уровень».

«В декабре 2012 г. состоялась презентация в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН — губернатор Лев Владимирович Кузнецов докладывал о проекте Универсиады генсеку ООН господину Пан Ги Муну», — похвасталась Пешкова.

Депутатов Заксобрания мировой уровень не интересовал, зато интересовали средства, которые уже вложены и которые еще предстоит вложить в Универсиаду.

Так, председатель комитета Людмила Магомедова поинтересовалась, «какие средства краевого бюджета задействованы в этом деле и существует ли сегодня какой-либо план мероприятий на случай нашей победы, где прописано, что будет происходить дальше».

Пешкова заверила, что «все мероприятия заявочной кампании финансируются только за счет спонсоров» и «ни копейки бюджетных средств на ход заявочной кампании потрачено не было».

И тут же сама себя опровергла: бюджетные средства все-таки выделялись —

«на финансирование автономной некоммерческой организации «Спортивный Красноярск-2019».

«А что касается дальнейшего плана мероприятий, то сейчас мы должны дождаться минимальных технических требований от ФИСУ, которые будут определять, что необходимо сделать и что мы уже сейчас имеем.

Конечно, у нас уже есть Академия биатлона, которая является первой очередью Академии зимних видов спорта, у нас есть «Арена. Север», «Бобровый лог», 7 трасс которого прошли международную сертификацию, у нас есть объекты, которые уже готовы, — это СФУ с его кампусом, где мы планируем разместить и сделать деревню Универсиады, где будет строиться и музейный центр. В этом смысле мы будем проводить и проводим анализ существующей дорожной инфраструктуры, существующих спортивных объектов.

Комитет ЗС
Замгубернатора выразила уверенность, что Красноярск Универсиаду все равно получит

Но говорить о том, какие объекты будут построены в дальнейшем, мы сможем после того, как получим конкретные технические требования. И тогда уже будет полным ходом идти работа», — пообещала Пешкова.

Депутата Анатолия Быкова интересовало, что от Универсиады получат Красноярск и молодежь города. Пешкова рассказала, что для молодых людей Универсиада — это новые рабочие места, «возможность получить бесценный опыт» и выучить английский язык.

Однако Быкова ее тирада, похоже, не убедила.

Он то ли похвалил, то ли упрекнул замгубернатора за то, что она «очень хорошо говорит и может заговорить кого угодно», а идею проводить Универсиаду в Красноярске раскритиковал.

«Что мешает провести Универсиаду в Сочи, на который налогоплательщики уже потратили огромные суммы? Нам есть куда тратить деньги, почему бы на них не построить детские сады?» — сказал Быков.

Однако критиковать было уже поздно, поскольку решение об участии Красноярска в заявочной кампании на проведение Универсиады принято на уровне президента и премьера России. И именно федерация должна будет профинансировать будущие масштабные стройки.

Но порядок этих финансовых вливаний до появления технических требований FISU Пешкова предсказывать не взялась.

Под занавес обсуждения депутат Юрий Данильченко решил уточнить, не ускользнет ли Москва в последний момент от своих обязательств.

«Не навалится ли все это в случае победы на бюджет края, когда федерация скажет: вы просили — ну и получите, реализовывайте?» — выразил свои опасения депутат.

Пешкова в ответ заверила, что «федеральный бюджет понимает эту нагрузку, и Россия понимает взятые на себя обязательства».

Комитет ЗС по Универсиаде
Анатолий Быков опасается, что город встретит Универсиаду «без штанов»

На том обсуждение и завершилось. Приглашенные расходились, и лишь депутат Быков не мог успокоиться, словно опасаясь, что в будущем отвечать перед народом за Универсиаду придется именно ему:

«Одно дело мечтать, а другое дело — воплощать в жизнь. Кто у нас в 2019 г. будет губернатором, еще неизвестно (см. подр. «Красноярский губернатор готов к прямым выборам»). Когда мы будем проводить Универсиаду, а сами останемся без штанов, наш налогоплательщик, наш избиратель нас не поймет».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).