новость

Главу правительства Красноярского края Виктора Томенко сватают в Москву

Глава правительства Красноярского края Виктор Томенко может покинуть свой пост. По некоторым данным, первому заместителю губернатора даже подыскали новую должность в Москве.

Виктор Томенко
По слухам, место председателя правительства края скоро станет вакантным

Разговоры о возможной отставке главы правительства в кулуарах власти ведутся достаточно давно. По информации источников ДЕЛА.ru, поводом для этого послужило желание министра энергетики РФ Александра Новака, в недавнем прошлом также работавшего премьер-министром края, видеть Томенко своим заместителем.

При этом, по официально не подтвержденным данным, Новак уже предложил Томенко занять новую должность в Минэнерго.

Теперь окончательное решение должен принять сам руководитель кабинета министров.

Виктор Томенко в ЗС
В правительстве не подтверждают намерений Томенко оставить свой пост

Впрочем, сведения о скором отъезде Томенко в Москву в аппарате правительства пока не подтверждают. Пресс-секретарь главы правительства Татьяна Рябкова сообщила ДЕЛА.ru, что какой-либо информации об уходе Томенко у нее нет. При этом она отметила, что вопросы об отставке премьер-министра журналисты задают ей уже не впервые.

Однако если Томенко все-таки уйдет с должности, то его отставка станет уже десятой в правительстве края за последний год,

где из 21 чиновника по тем или иным причинам уже покинули свои места девять, включая шестерых министров.

В декабре 2011 г. пост главы правительства края оставил Эдхам Акбулатов, ставший затем мэром Красноярска.

В январе 2012 г. с должности министра культуры был уволен Геннадий Рукша.

В апреле 2012 г. о своей отставке объявил первый замгубернатора Василий Кузубов. Тогда же после коррупционных скандалов были приостановлены полномочия двух министров — министра транспорта Захара Титова и министра промышленности и энергетики Дениса Пашкова. Затем они покинули свои должности.

В июне 2012 г. покинул правительство министр инвестиций и инноваций Андрей Вольф — он вернулся в концерн «Тракторные заводы».

В июле 2012 г. ушел с должности министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров.

В августе 2012 г. уволилась вице-губернатор Ольга Карлова, курировавшая социальную политику. Теперь она исполняет обязанности ректора красноярского педуниверситета.

В апреле 2013 г. подал в отставку министр образования и науки Вячеслав Башев (см. подр. «Вячеслав Башев покинул пост министра образования и науки края»).

Виктор Томенко, выступление
Виктор Томенко пришел в политику из «Норильского никеля»

Виктор Томенко родился 12 мая 1971 г. в Норильске. В 1993 г. окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии».

С 1988-го по 1994 г. работал аппаратчиком-гидрометаллургом I разряда, техником-технологом, техником по труду, экономистом, бухгалтером на Надеждинском металлургическом заводе Норильского горно-металлургического комбината.

В 1994–1996 гг. был начальником отдела налогов финансового управления комбината, в 1996–1997 гг. — главным бухгалтером ЗАО «Полигон–Таймыр», затем — главным бухгалтером АО «Нориль­ский комбинат». В 1998–1999 гг. был заместителем генерального директора по экономике и финансам комбината, в 1999–2001 гг. — заместителем генерального директора по экономике и финансам ОАО «Норильская горная компания». С декабря 1999 г. по февраль 2001 г. занимал должность заместителя генерального директора по экономике и правовым вопросам — главного бухгалтера ОАО «ГМК «Норильский никель».

В 2001–2004 гг. Томенко работал заместителем генерального директора — главным бухгалтером ОАО «ГМК «Норильский никель», затем заместителем гендиректора по экономике и финансам Заполярного филиала компании, первым заместителем директора Заполярного филиала и первым заместителем председателя правления.

С 2004-го по 2010 г. он занимал должность директора Заполярного филиала ОАО «ГМК «Нориль­ский никель» — председателя правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель».

С марта 2010 г. по декабрь 2011 г. Томенко работал в правительстве края на должности замести­теля губернатора — заместителя председателя правительства, затем в течение неполных 2 меся­цев был исполняющим обязанности первого заместителя губернатора, а с 9 февраля 2012 г. по настоящее время является первым заместителем губернатора Красноярского края — председателем правительства Красноярского края.

Фото А.В. Бурмистрова, пресс-служба Заксобрания края

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»