новость

Строительство онкоцентра в Красноярске закончится посадками

28 августа губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в который уже раз отправился с инспекцией на площадку строительства красноярского онкоцентра. Работы на объекте подходят к своему завершению — уже начались поставки мебели и оборудования.

Первых больных центр должен принять в середине февраля следую­щего года. Рядом с онкоцентром, на берегу Енисея, для пациентов планирует­ся разбить фруктовый сад, где они смогут отдыхать и восстанавливаться после операций.

Онкоцентр Красноярска
Онкоцентр Красноярска должен принять первых пациентов через полгода

Последние два дня для губернатора Красноярского края вышли чрезвычайно насыщен­ными публичной деятельностью — накануне, во вторник, он посещал строящийся крытый футбольный манеж в Советском районе Красноярска и открывал физкультурно-оздоро­вительный комплекс в Балахте, а в среду отправился проверять строительство онкоцентра.

Визит Кузнецова в онкоцентр Красноярска
Стройплощадку посетила все та же команда проверяющих

Как обычно, в этом уже практически традиционном действе главу края сопровождали министр здравоохранения Вадим Янин, министр строительства Владимир Цапалин, депутат Заксобрания Алексей Клешко, главврач краевого онкоцентра Андрей Модес­тов и руководитель Управления капитального строительства края Олег Михайленко.

Строительство онкоцентра в Красноярске
Как и вчера на манеже, строители развлекались наблюдением за представительной комиссией

Делегация во главе с Кузнецовым, который что-то оживленно обсуждал с Модестовым, обогнула лечебно-диагностический, палатный и приемный корпуса. На входе в помеще­ние участники процессии остановились, устремив взгляды в сторону берега Енисея.

Строители на объекте онкоцентра
Строящиеся корпуса выходят на берег Енисея, вдоль которого решили разбить фруктовый сад

Оказалось, Модестов рассказывал губернатору о фруктовом саде, который планируется разбить здесь для отдыха пациентов. Свой рассказ главврач онкоцентра даже подкр­епил картой-схемой. Кузнецов карту изучил и, видимо, остался увиденным доволен — уже под занавес визита он с помощью журналистов пригласил всех желающих на субботник, «который будет связан с посадкой фруктовых деревьев».

Кузнецов на онкоцентре
Изучив схему сада, Кузнецов призвал общественность к посадкам

 «Будем формировать с вами фруктовый сад! Центр расположен в хорошем месте, на Абаканской протоке. Благоустройство позволит пациентам не только находиться в стенах больницы, но и иметь возможность в период реабилитации любоваться видами природы Красноярска», — сказал губернатор.

Обсудив благоустройство набережной, Кузнецов отправился в здание, где ему продемон­стрировали помещения операционной и кабинеты приемного корпуса.

Оборудование онкоцентра
Кабинеты стационара уже оснащают оборудованием

Он уточнил, исполнены ли его поручения, сделанные в прошлый визит, — тогда губернатор просил обустроить кондиционирование послеоперационных палат и приемных покоев.

Операционная онкоцентраМодестов заверил, что решения найдены, готовятся изменения в проект — в частности, в палатах будут установлены мобильные кондиционеры.

Кабинет онкоцентра

По его словам, уже 15 февраля будущего года онкоцентр должен принять первого пациента.

«Но у строителей еще меньше времени, потому что мы после сдачи стройготовности должны провести лицензионные процедуры», — сказал Модестов.

Стройплощадка онкоцентра
После окончания строительства предстоят процедуры по лицензированию

Кузнецов в ответ на это вспомнил свой вчерашний визит на футбольный манеж, где его уверяли, что строители подписались под сроками сдачи объекта собственной кровью.

«Как мне понравилось, пресса вчера написала: «На манеже расписались кровью». Здесь, я надеюсь, кровью не расписывались, сделают просто, да? Хорошо», — пошутил губернатор. А затем резюмировал: «Сегодня ругаться не будем, не на что, и это тоже хорошо».

Лев Кузнецов в онкоцентре
На этот раз Кузнецов обошелся без критики

Впрочем, ему тут же пришлось объяснять журналистам, почему в этот раз обошлось без ругани.

«Мне кажется, что те задания, которые были даны, сегодня выполняются, и самое глав­ное — срок введения тоже виртуально подтверждает, что будет выполнен. Еще раз под­черкну, что Андрей Алексеевич очень качественно организовал выявление на первичном уровне онкозаболеваний: у нас процент выявления первой и второй степени около 43%, а в прошлом году было 34.

Кузнецов на стройплощадке онкоцентра
А главный врач удостоился отдельной похвалы губернатора

Это формирует потребность оказания своевременной медпо­мо­щи, влияющей как на здоровье, так и на выживание людей, и такой современный объект, который позволяет оказывать больным своевременную помощь, очень востребован. Мы за сроками гонимся ради того, чтобы сохранять реально жизни, спасать людей», — сказал губернатор.

В свою очередь Модестов заверил, что все работы ведутся в графике.

Строительство онкоцентра в Красноярске
По словам Модестова, беспокоиться о сроках ввода онкоцентра не стоит, все идет по плану

«Мы как эксплуатирующая организация жестко следим за сроками ввода, потому что те штабы, которые проходят каждую неделю, показывают, что беспокоиться пока не стоит. Мы видим, как комплектуются помещения, как тянутся инженерные сети, как приходит мебель и оборудование. Сегодня мы показывали реанимационное отде­ле­ние, куда уже частично поступило оборудование — и это самая современная техни­ка, отвечающая всем европейским требованиям. Я уверен в том, что 15 февраля здесь появится первый пациент», — сказал Модестов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»