новость

Красноярский футбольный манеж подписали кровью

27 августа губернатор Красноярского края Лев Кузнецов прибыл с инспекцией на строящийся крытый футбольный манеж в Советском районе рядом со спорткомплексом «Металлург» по ул. Новгородской, 5, где сейчас находится тренировочная база ФК «Енисей» — заказчика строительства.

Красноярский футбольный манеж
Футбольный манеж в Зеленой Роще сдадут в следующем году

Здание, рассчитанное на 3 тыс. посадочных мест, возводят с III квартала 2012 г. Сейчас строительство объекта в самом разгаре, завершить работы планируется уже в 2014 г.

Макет футбольного манежа в Красноярске
Антимонопольщики пытались выяснить, кто отфутболил контракт

Напомним, футбольный манеж еще до начала строительства неоднократно становился предметом разбирательств.

Так, в Красноярском УФАС выясняли, как контракт на возведение объекта без торгов уплыл московским подрядчикам, а в Заксобрании обсуждали отчет Счетной палаты, которая проверяла эффектив­ность использования бюджетных средств, отпущенных ФК «Енисей» в 2010 г., и сделала вывод, что клуб не вернул в казну более 4 млн руб., предоставленных «для осуществления комплекса проектных мероприятий для строительства футбольного манежа».

Вывеска футбольный манежНа месте губернатора, навещавшего объект уже во второй раз, встречали министр строительства и архитектуры края Владимир Цапалин, министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Алексеев, директор красноярского футбольного клуба «Енисей» Владимир Евтушенко, президент ФК «Енисей», депутат ЗС Виктор Кардашов.

Визит Кузнецова на стройку футбольного манежа
Губернатор посетил стройплощадку во второй раз

Прибыв на место, Кузнецов с ходу поинтересовался, где установлены веб-камеры, с помощью которых можно следить за ходом строительства, и проследовал под трибуны будущего манежа, где ознакомился с обновленным планом спортивно-тренерского блока объекта. Евтушенко доложил, что в помещениях блока одновременно смогут переодеться до 300 человек, а зона футбольного поля будет поделена на 3 части, «чтобы как можно больше человек могли одновременно заниматься».

Рабочие на стройке футбольного манежа в Красноярске
Рабочие с высоты наблюдали за визитом высоких гостей

Губернатор отправился на цокольный этаж, где предложил строителям тщательнее подойти к обустройству вентиляции.

Визит Кузнецова на стройку манежа по Новгородской в Красноярске
Губернатор прошел по этажам будущего манежа

«Помещения внизу закрытые, и очень важно правильно их оборудовать, чтобы не было посторонних запахов, было комфортно и работать, и заниматься спортом», — сказал Кузнецов.

После этого он поднялся на второй этаж здания, где выслушал доклад директора ЗАО «Стальмонтаж» Алексея Ивлева о проделанной работе.

«Все здание выполнено в монолитном железобетоне. Всего у нас здесь 18,4 тыс. кубометров, на сегодняшний день выполнено практически 16 тыс., остаток — 2,6 тыс. кубометров. В сентябре мы должны уложить 2,2 тыс. кубов, и у нас на октябрь оста­нется 0,4 тыс. кубометров — это всякие мелкие литые группы и так далее. То есть мы идем в строгом соответствии с графиком», — рассказал Ивлев.

Строительство футбольного манежа в Красноярске
Строители пока укладываются в сроки

Он признал, что у строителей есть небольшое отставание по наружным сетям, однако заверил, что его наверстают и ранее намеченный срок завершения этих работ — сентябрь–октябрь — остается в силе.

Кузнецов заверениям не поверил и спросил у Евтушенко, «как у главного заинтересованного»: «Ты подтверждаешь?»

«Я думаю, что в те сроки, когда придут пролетные конструкции…», — начал было отвечать Евтушенко.

Кузнецов на стройплощадке футбольного манежа
Лев Кузнецов: ты думаешь или уверен?

«Ты думаешь или ты уверен?» — перебил губернатор.

«А они кровью расписались на штабе…», — более категорично сформулировал директор ФК «Енисей» и, кажется, переборщил.

«Кровью — это, конечно, хорошо, но это какие-то языческие формы, — дал задний ход губернатор. — Динамика-то у вас какая?»

Кузнецова заверили, что проблемы, конечно, были — исключительно из-за непогоды, но сейчас строители «набрали ритм».

«Единственное, что может вас спасти, это непогода, поэтому должен быть запас прочности, — сделал строителям внушение губернатор. — Еще раз обращаю внимание, что по внутренней инженерии цокольного этажа надо детально проработать вопросы вентиляции, кондиционирования и освещения, организации всех коммуника­ций без создания навесного потолка, чтобы сохранить объемы и пространства. Это критично важно. В помещении нет дополнительных форточек, окон, и все должно работать за счет этих систем».

Футбольный манеж, строительные конструкции
Стройку мониторят из-за границы

После этого Ивлев продолжил доклад — сообщил, что пролетные конструкции манежа будут возводить по канадской технологии, с применением 500 т металлоконструкций. Для того, чтобы за ходом монтажа могли следить канадские специалисты, установлена еще одна веб-камера.

«То есть из-за океана будут контролировать?» — уточнил Кузнецов.

«Да, они сейчас уже все видят», — подтвердил Ивлев.

«В этом случае контроль из-за океана неплох», — сделал шутливый вывод губернатор.

Вид со строящегося футбольного манежа в Красноярске
Губернатор пообещал объекту массовый бесплатный футбол

Общаясь с прессой, Кузнецов отметил, что занятия на футбольном манеже будут для населения в основном бесплатными.

«Конечно, заниматься здесь у нас будут в первую очередь бесплатные детско-юношеские спортивные школы. Если появятся какие-то другие общественные организации, которые захотят арендовать помещение и оказывать услуги, мы рассмотрим их предложения. Но основа — это массовый бесплатный спорт», — сказал Кузнецов.

Он подчеркнул, что власти «всегда открыты для конструктивных предложений и замечаний» по проекту, особенно принимая во внимание, что на нем будет отрабатываться новая для региона технология.

Стройка футбольный манеж в Красноярске
Все утро на манеже: под занавес визита команда чиновников и строителей
решила сделать памятную фотографию

«Это уникальное для Красноярского края строительство манежа с применением больших ферм, и, думаю, мы этот опыт попытаемся использовать, в том числе и для практического обучения наших строителей и студентов современным технологиям, применяемым в мире», — сказал губернатор.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»