новость

Предпринимателей могут включить в систему страхования вкладов

На прошлой неделе как-то всплыла и повисла в воздухе идея страхо­вания средств частных предпринимателей в Агентстве страхования вкладов (АСВ). Теперь с придыханием ждём развития событий.

Анастасия Потёкина - портал Финансист, г. Красноярск
Анастасия Потёкина

Банк России готов поддержать предложение депутатов страховать средства на счетах индивидуальных предпри­нимателей через систему страхования вкладов (ССВ) физлиц в банках РФ.

Напомню, для «физиков» нынче действует страховка в размере 700 тыс. руб. на каждый вклад (перио­дически раздаются предложения о повышении суммы). Такой же размер страхового возмещения предлагается ввести и для индивидуальных предпринимателей.

Полагаю, предприниматели меня поддержат охотно: во время развёртывания осенью 2008 г. банковского кризиса ликвид­ности мысли о сохранности средств, лежащих на расчётном счету, были крайне тревож­ными, а в некоторых случаях и параноидальными, у многих из нас. Красноярские (да, думаю, и «повсеместные» тоже) банкиры тогда уста­вали отвечать на звонки клиентов с вопросами, окрашенными лёгким нажимом: «а точно завтра не закрое­тесь? Ты, если что, меня предупреди заранее».

Прецеденты закрытия филиалов в Красноярске были, были и связанные с этим «разборки», не такие громкие и публичные как десятью годами раньше, но всё-таки. Так что, памятуя о теории кризисов и волнах Кондратьева, хочется быть уверенным, что и завтра, и послезавтра твои финансовые ресурсы будут оставаться твоими, доступ к ним будет всё таким же лёгким и т.д.

Теоретически, страхование средств предприятий (пока, напомню, речь идёт только о такой категории, как частные предприниматели) в АСВ могло бы гарантировать не лёгкость доступа, конечно, к деньгам в случае ситуации «Ч» (процедура там та ещё, не раз Данте помянешь), но хотя бы их возвратность. А ведь денежные средства предприя­тий на счетах банков это, с точки зрения экономической, просто абсолютно другая категория, нежели вклады населения.

Поясню, гражданин, открывая вклад в банке, вносит туда те деньги, которые сейчас ему не нужны, и задача их сберечь и даже немного преумножить. В случае их потери, гражданин, конечно, будет испытывать злость, разочарование и определённые неудобства (тем более, ежели откладывал деньги на конкретные цели), но критическим для жизни сей факт не станет (подчеркну, ни в коем случае не призываю дружно прикарманить вклады физлиц, тем более, что система АСВ всё-таки доказала свою эффективность).

Для предприятия же средства на расчётном счету — это всё. Нет денег, или по какой-то причине они заморожены (например, пока идут разбирательства) — не выплачивается заработная плата, копятся выплаты по налогам и сборам, не оплачиваются поставки и т.п. Чрезвычайная ситуация на лицо.

Так что лично для меня, как субъекта предпринимательства (основную деятельность ведущего, правда, как ООО, но и пенсионные, как ИП, я исправно плачу), данная инициатива — пока малозначащий, но многообещающий жест. Может дальше будет больше?

Анастасия Потёкина
Портал«Финансист»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»