новость

Красноярцев призвали доносить на сосули

В департаменте городского хозяйства жителей города попросили не ходить под сосульками. А об обледеневших крышах сообщать властям.

Сосульки
Департамент городского хозяйства призвал жителей Красноярска к бдительности на улицах

19 марта замруководителя департамента городского хозяйства администрации Кра­сноярска Михаил Малыхин встретился с прессой, чтобы рассказать, как в городе борются с сосульками и снегом на крышах.

Внимание к теме привлекло происшествие в Железногорске. Напомним, там вечером 17 марта женщина прогуливалась по ул. Ленина с коляской, в которой находился двух­месячный ребенок. С крыши одного из домов на коляску обвалился снег. В результате младенец получил ушибы мягких тканей лица.

Начал Малыхин с того, что подтвердил:

сейчас угроза пострадать от сосульки в Красноярске велика как никогда.

«Каждый день происходят многочисленные переходы температуры через нулевую отметку — ночью похолодание, днем потепление. Особенно это чувствовалось на прош­лой неделе, но и на этой неделе смена температуры тоже очень заметна. Поэтому дей­ствительно возрастает угроза по так называемым сосулькам. Все, что течет с крыш, но­чью замерзает, и начинают образовываться наледи. К сожалению, в некоторых городах происходят довольно трагические случаи», — констатировал Малыхин.

СосулькиОн призвал жителей города к осторож­ности. «Мы обращаемся к жителям, чтобы они были бдительными в этом вопросе, выходя на улицу. Необходимо всегда смотреть на то, что находится над головой.


Только за сегодняшний день в службу 005 поступило 94 жалобы на сосульки

Особенно это касается людей, которые выходят с колясками, гуляют с детьми. Здесь только внимание, внимание и внимание», — сказал Малыхин, призвав поглядывать не только вверх, но и под ноги, поскольку «ночью возникает об­леденение».

Наконец, Малыхин по­просил оперативно сообщать обо всех заме­ченных сосульках и наледях на крышах — по его словам,

звонить можно в службу 005 либо по телефонам управляющих компаний, указанным в платежных квитанциях.

«Правда, на прошлой неделе центральный телефон городской управляющей компании был технически неисправен, но сейчас ситуация эта выправилась, поэтому обращаться туда можно без всяких проблем. Но наиболее доступный телефон — это все-таки служба 005. Оттуда уже непосредственно жилищным организациям — не только управляющим копаниям, но и ТСЖ, которые обслуживают дома, — будет направляться информация для принятия необходимых мер», — сообщил чиновник.

Для примера он рассказал, что с 16 марта по сегодняшний день в службу 005 поступило 94 жалобы на сосульки из разных районов города. «Все эти обращения сейчас находятся в отработке, ни одно не остается без внимания, и отчет об исполнении жилищные ор­ганизации должны будут представить», — заверил Малыхин и тут же поправился: оказы­вается, 94 обращения поступило только за сегодня, да и то по данным на середину дня. То есть к вечеру это число еще увеличится.

Малыхин заверил, что управляющие компании незамедлительно реагируют на обращения и «повсеместно занимаются этими вопросом». «Если учесть, что в Красноярске 7 тыс. домов, то 94 обращения — это не такой большой процент. Хотя хватит и одной ледяной глыбы, чтобы довести до трагедии», — сказал Малыхин.

Он подчеркнул, что в основном сейчас сосульки растут на крышах нежилых зданий:

Сосульки
Ответственность за падение наледей с крыш несут собственники зданий

в большинстве жилых домов работа по очистке кровель от снега была проведена заранее. Собственников нежилых зданий Малыхин призвал к ответственности и ею же пригрозил.

«Я и сам видел многие здания, на которых есть обледенение. Это не только жилые дома, но и здания различных ведомств. И я бы в первую очередь хотел обратить внимание на здания различных организаций, на которых эта работа ведется, мягко говоря, неоперативно.

То есть бытует мнение, что кто-то должен прийти и все исправить. Но если здание на­ходится в собственности либо в оперативном владении — значит, его хозяин обязан следить за ним и обеспечивать безопасность проходящих мимо людей.

Полнота ответственности за те несчастные случаи, которые, не дай бог, произойдут, будет лежать на собственниках этих зданий»,

— заключил Малыхин.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»