новость /бизнес

«Сибирская губерния» разводит «Индюшкино»

Несмотря на все свои проблемы, агрохолдинг «Сибирская губерния» начал строить новую розничную продовольственную сеть «Индюшкино».

В Красноярске уже появились два магазина, до конца года их количество может вырасти в семь раз.

Отличительной особенностью торговых точек станет широкий ассортимент мяса индейки, говорят в «Сибирской губернии». Там уверены, что «Индюшкино» найдет своего покупателя и станет очередным брендом на продуктовом рынке Сибири.

Сибирская губерния запускает новую сеть продуктовых магазинов
«Сибирская губерния» запускает новую сеть продуктовых магазинов.
В компании уверены, что индейка — птица счастья, поэтому делают ставку на нее, а не на курицу

Формально сеть запущена ООО «Свежие продукты», которое в свою очередь учреждено ООО «Агропромышленный комплекс «Сибирская губерния», компанией «Мир здоровья» (принадлежит Виктору Карминову) и физическими лицами. Большая доля принадлежит Екатерине Иокиманской, в прошлом одной из топ-менеджеров сети «АЛПИ».

До конца года в Красноярске должны появиться 10-15 магазинов сети Индюшкино
До конца года в Красноярске должны появиться 10-15 магазинов сети «Индюшкино», к концу 2012 г. планируется открыть 150 магазинов по всей Сибири

С сентября в Красноярске начали работу два магазина сети «Индюшкино» — на ул. Матросова и пр. Металлур­гов, рассказал ДЕЛА.ru вице-президент холдинга «Сибирская губерния» Андрей Граванов. По его словам, до конца года в городе должны появиться ещё 10-15 фирменных магазинов. Точное их количество пока неизвестно, так как «программа ещё полностью не утверждена», пояснил он.

Также первые пять магазинов открылись в Новосибирске. В целом к концу 2012 г. планируется довести число магазинов в Сибири до 150.

«Ассортимент «Индюшкино» — мясо индейки в самом широком понимании, в том числе большой выбор готовых и охлаждённых полуфабрикатов, — сообщил Граванов.

— В этих магазинах есть и мясо бройлера, и другие продукты, но основу ассортимента всё-таки составляет мясо индейки, которое будет завозиться с птицефабрики в Сухобузимском районе. Она входит в холдинг, это одна из трёх птицефабрик в России, где выращивают индейку». Общие затраты на развитие сети «Индюшкино» в агрохолдинге не раскрывают.

В принятой концепции оформления за мясо индейки и здоровье агитируют звезды Голливуда
В принятой концепции оформления магазинов за мясо индейки и здоровье агитируют западные звезды

На данный момент «Сибирская губерния» уже владеет сетью «Свежие продукты», которая насчитывает около 40 магазинов «у дома» в Красноярске и порядка 250 по всей Сибири. Прирост продаж в этом году в «Свежих продуктах» — 30% в сравнении с показателями 2010 г. Однако «Индюшкино» — это другой уровень товаров и обслуживания, нежели «Свежие продукты», уверен Граванов.

«Программа по магазинам «Свежие продукты» идёт уже два года и заняла свою нишу на рынке, — пояснил он. — Запуском «Индюшкино» мы преследуем цель поднять выше уровень ассортимента, оформления магазина, персонала и прочего».

По мнению вице-президента агрохолдинга, на мясо индейки в Красноярске будет спрос, хотя оно дороже курятины. Граванов считает, что «Индюшкино» сможет найти покупателя за счёт эксклюзивности предлагаемого товара.

«В Сибири на сегодняшний день очень много производителей куриного мяса, — утверждает Граванов. — Очевидно, что даже существует перепроизводство курятины. Индейка, наоборот, представляет собой эксклюзивный товар. Соответственно, идея в том и заключалась, чтобы в магазине было представлено мясо, которое, по большому счёту, купить больше негде». По словам Граванова, магазины «Индюшкино» рассчитаны на средний чек в 500 руб.

По большому счету, Индюшкино представляет собой магазин формата у дома, в котормо кроме индюшатины есть и все остальные повседневные продукты
По большому счету, «Индюшкино» представляет собой магазин формата «у дома»,
в котором кроме мяса птицы есть и другие повседневные продукты

Между тем у экспертов продовольственного рынка Красноярска нет особой уверенности в том, что мясо индейки будет пользоваться большим спросом у населения.

Директор сети магазинов «Чистые луга» Андрей Козиков считает, что в первую очередь это связано отсутствием культуры потребления индейки у красноярцев. В тех же «Чистых лугах» индейку продавать даже не пробовали.

«Честно говоря, даже ни разу этот вопрос не поднимался, потому что никто к нам не обращался ни с просьбой купить это мясо, ни с просьбой продать его, — объяснил Козиков. — Дело в том, что у нас на сегодняшний день отсутствует культура потребления индюшатины. Да, об этом мясе говорят, как о хорошем продукте, но ценовая категория у него выше. На мой взгляд, нужно будет приложить немало усилий, чтобы заинтересовать покупателя индейкой, то есть её нужно не просто продавать, а научить, как её потреблять и готовить».

Индюшкино - уже вторая попытка приучить красноярцев к индюшатине
«Индюшкино» – уже вторая попытка  приучить красноярцев к индюшатине

Надо сказать, что это уже не первая попытка «Сибирской губернии» приучить красноярцев и всех россиян к нетради­ционному мясу. В 2008 г. один из старых индюшачих проектов даже был представлен премьер-министру правительства России в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве (см. «Путин заинтересовался индейкой»).

Напомним, что не так давно Арбитражный суд Красноярского края признал ОАО «Сибирская губерния» банкротом и открыл в отношении должника конкурсное производство сроком на полгода. После чего было решено выставить акции компании на торги («Акции «Сибирской губернии» уйдут с молотка»).

Однако владельцы компании не унывают. Настоящий бизнесмен всегда найдет деньги на новый проект, даже при банкротстве старого. Простое решение — «Индюшкино» запущено успешным ООО «Свежие продукты», а если люди не будут покупать индейку — не беда, в ассортименте множество товаров, стандартных для формата «магазин у дома».

Победные лица Арнольда Шварценеггера, Мадонны, Роберта Де Ниро и Анджелины Джоли на стенах нового магазина как бы намекают, что у владельцев с «индюш-кино» получится лучше, чем просто с кино.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

В Красноярске провалили капремонт домов

В Красноярске провалили капремонт домовКапремонт не сделан даже в половине домов Красноярска, которые были включены в список этого года. Подрядчикам …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►