новость

«Сибагропромстрой» решил крышевать рынок

Рядом с рынком «Новая Взлетка» вскоре могут «вырасти» сразу четыре многоэтажки. Компания «Сибагропромстрой» уже заказала проект строительства жилых домов и крытого рынка позади здания администрации Советского района.

Несмотря на то, что земельный участок Генплан определил под возведение офисов и гостиниц, сейчас там развернута бурная торговля, в том числе выходцами из Средней Азии. Однако, благодаря строителям, уличный бизнес гастарбайтеров, возможно, через некоторое время обретёт крышу.

Сибагропромстрой предлагает сделать рынок Новая Взлетка цивилизованным
«Сибагропромстрой» предлагает сделать рынок «Новая Взлетка» цивилизованным [ фото: Проектная мастерская А2 ]

Участок рынка, площадью 5 га, под строительство уже присмотрела компания «Сибагропромстрой» — та самая, что наделала шуму, решив построить гостиницу на Театральной площади в центре Красноярска. (см. подр. «Очередной проект пятизвездочного отеля в Красноярске встретили с опаской»).

Теперь у строительной компании появилось желание возвести на месте «Новой Взлётки» жилые дома и рынок высотой в 2 или 3 этажа буквально «за спинами чиновников». Помимо администрации Советского района новый жилой комплекс будут окружать сплошные недострои — красноярский крайком КПСС и здание «Дома знаний».

Касательно крайкома ДЕЛА.ru уже сообщали, что его планируют продать вместе с земельным участком, а впоследствии, возможно, отправить его под снос (см. подр. «Красноярский крайком КПСС продадут вместе с постом ГИБДД»).

Вся территория рынка существующего рынка «Новая Взлётка» по Генплану является территорий общественно-делового назначения. Однако в «Сибагропромстрое» площадку нашли перспективной именно для жилищного строительства. В самой компании желание застроить участок подтвердили, но при этом пояснили, что пока существует лишь наме­рение занять территорию — не более того. На данный момент компания ещё не обраща­лась в мэрию ни с инициативой о проведении публичных слушаний, ни за разрешением на строительство, а только заказала проект будущего жилого комплекса.

Документацию сейчас разрабатывает мастерская «А2». По замыслу архитекторов, территорию предлагается разделить на две равных по площади части. В западной части предлагается реконструировать существующее здание рынка, и взамен нынешних торговых рядов возвести здание крытого рынка.

Недостроенное здание крайкома КПСС рядом с Новой взлеткой уже решено продать под деловую застройку
Недостроенное здание крайкома КПСС рядом с рынком уже решено продать под деловую застройку [ фото: Проектная мастерская А2 ]

Восточный участок предполагается развивать как высокоплотную многоэтажную жилую застройку со встроенной коммерческой недвижимостью. Проектировщики даже предусмотрели в проекте помещения под дошкольное образовательное учреждение.

Парковаться будущим жителям комплекса специалисты предложили на автостоянке рынка вместимостью 300 машиномест. Причём днём парковка таки будет для посе­тителей рынка, а только ночью — для жильцов. Рядом предлагается возвести три многоуровневых паркинга, ещё одну стоянку на 100 автомобилей архитекторы предложили «закопать» под крытый рынок.

По проекту, сам жилой комплекс будет состоять из трёх 26-этажных домов и одного 16-этажного. Вместе с тем, архитекторы подчёркивают, что высотки даже не закроют открывающийся вид на остров Татышев и реку Енисей жильцам домов, стоящих напротив планируемого жилого комплекса.

Активность на этой территории понятна — деловой центр Красноярска медленно но верно перемещается на Взлетку. Вот только пока у нового делового центра не вполне презентабельный «костюм» — возможно, когда недострои закончат (на месте того же крайкома сулили бизнес-центра класса «А») краевой центр действительно получит район, где сосредо­точена бизнес-жизнь, именно такую судьбу прочат Взлетке уже давно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»