новость

СФУ вырубит сквер в Студгородке ради новых общежитий

Пресс-служба Сибирского федерального университета со ссылкой на своего проректора по организации и сопровождению проектов Романа Шорохова опубликовала планы по новому строительству в рамках подготовки к Универсиаде. Из них в том числе следует, что вуз намерен вырубить и пустить под застройку около половины площади сквера, расположенного в Студгородке. На его месте должны появиться три общежития-высотки.

По словам Шорохова, комплекс общежитий в Студенческом городке во время Универ­сиады будет использоваться для размещения технического персонала и волонтёров. Строить его планируется на месте старого аварийного общежития и сквера, около половины которого планируется вырубить и застроить во славу молодости и спорта.

Новые общежития СФУ на месте сквера Политеха
На месте сквера у Политехнического института СФУ появятся новые общежития

Общежития СФУ Перья

Название для комплекса в СФУ выбрали неоригинальное – «Перья» (комплекс из пяти домов с точно таким же названием сейчас возводится на ул. Партизана Железняка).

««Перья» будут расположены на территории сквера бывшего Политехнического института и корпуса «Г». Последний находится в аварийном состоянии и подлежит сносу, уже есть соответствующее предписание надзорных органов.

Планировочное решение на сегодня уже принято, оно обсуждалось в коллективах институтов, расположенных на второй площадке СФУ (Студенческий городок). Жилой комплекс представляет собой четыре 17-этажных здания, соединённых между собой переходами. Вместимость комплекса до 1800 человек.

Здесь же разместятся учебно-административный блок со столовой и вспомога­тельными помещениями. Кроме того, в рамках проекта будет построена подземная автопарковка на 70 машин и открытый футбольный стадион», – пояснил Шорохов.

Кроме того, к Универсиаде 3 новых объекта должно появиться и в кампусе вуза в районе пр. Свободный.

Это многофункциональный спортивный комплекс, «который в период игр будет задейст­вован как главный пункт питания с одновременной вместимостью зала обслуживания не менее семисот человек», еще один новый комплекс общежитий – «Университетский», состоящий из трёх 18-этажных зданий проектной мощностью свыше 1300 мест, и медицинский центр Деревни Универсиады для оказания первичной помощи спортсменам.

«Медицинский центр рассчитан на 400 посещений в смену. На период игр он будет работать в круглосуточном режиме: первичную медицинскую помощь спортсменам и членам делегаций будут готовы оказать не менее 200 врачей и медперсонала. Часть помещений центра будет использоваться для проведения антидопинговых процедур. В последующем его планируется использовать для медицинского обслуживания студентов и сотрудников СФУ. Помимо университетской поликлиники в здании планируется размещение ряда научно-исследовательских лабораторий по биомедицинской тематике», – пояснил Шорохов.

Комплекс СФУ на СвободномТерритория объектов, по его словам, «будет физически обособлена и обнесена физическим периметром безопасности согласно требованиям FISU» – что бы не скрывалось за этой угрожающей формулировкой.

На территории Деревни Универсиады, которая разместится тут же, в кампусе, по словам Шорохова, предусмотрено «создание досуговых элементов для вечернего времяпрепровождения».

«Например, на территории футбольного поля появится этническая деревня. Мы запланировали флаговую аллею и зону приветствия официальных делегаций, а в центре кампуса появится церемониальная площадь. В период подготовки деревни мы должны особое внимание уделить дополнительным сервисам, наличие которых тоже регламентируется FISU: салоны красоты, отделения связи, кинозалы и интернет-центры, универсальные магазины, аптека, банковское отделение, помещения для хранения спортивного инвентаря. Все эти элементы должны сделать проживание в деревне более комфортным», – отметил Шорохов.

На сегодня, по его словам, подготовлены технические задания на проектирование всех 4 объектов, закрепленных за университетом. В первом квартале 2015 года будет объявлен конкурс на проектирование объектов, а спустя год должно начаться строительство.

«Мы рассчитываем, что медицинский центр Деревни Универсиады будет введён в эксплуатацию уже в 2017 году, а многофункциональный спортивный комплекс и общежития — в начале 2018 года. Столь сжатые сроки для реализации данных инвестпроектов обусловлены, прежде всего, необходимостью проведения допол­нительных контрольных мероприятий на предмет готовности объектов к приему спортсменов и гостей Универсиады-2019», – заключил Шорохов.

Оперативно получить комментарий в пресс-службе СФУ ДЕЛА.ru не удалось.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»