новость

Сбербанк запустил в Красноярске первый за Уралом Центр развития бизнеса

Церемония открытия состоялась 28 ноября по месту прописки Центра – в бизнес-центре «Первая башня».

Сбербанк запустил в Красноярске первый за Уралом Центр развития бизнеса
Сбербанк запустил в Красноярске первый за Уралом Центр развития бизнеса

Как рассказал прессе вице-президент Сбербанка России, председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов, центр построен специально, чтобы «создать комплекс услуг для зарождающихся предприятий, индивидуальных предпринимателей, для малого бизнеса — тех, кто со временем должен сформировать основу всей экономики страны и дать толчок для развития промышленности».

«Потому что малый бизнес — это всегда основа роста предпринимательства, индекс деловой активности государства, основа его стабильности и благосостояния», — сказал Логинов.

офис Центра развития бизнеса в Красноярске
Офис Центра развития бизнеса в Красноярске расположен в «Первой башне»

По его оценке, в запуск центра Сбербанк вложил около 80 млн руб., окупить которые планируется за 2,5-3 года. «В этом центре мы собрали не только банковские услуги, которые ориентированы на малый бизнес и частное предпринимательство, но и наших партнеров, которые будут оказывать сопутствующие услуги — проводить пенсионные, налоговые, юридические консультации», — сообщил Логинов.

В ходе открытия руководитель центра развития бизнеса Елена Шабаева продемонстрировала участникам церемонии спецзону, выделенную для партнеров центра, и заверила, что в этом помещении они будут работать на постоянной основе. Партнерские соглашения уже заключены с Пенсионным фондом и региональным отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Кроме того, в центре установлены банкоматы и устройства самообслуживания, имеется конференц-зал, оборудованный самой современной мультимедийной аппаратурой, комната для переговоров, отдел кредитования и выделенная зона «Сбербанк-премьер» для руководителей организаций.

Для руководителей организаций существует специальная зона Сбербанк-премьер
Для руководителей организаций существует специальная зона «Сбербанк-премьер»

По словам Логинова, главной целью при создании центра было комплексное обслуживание клиентуры. «Это очень хорошая идея, и не только для малого бизнеса. Сбербанк сейчас провозгласил, что мы хотим стать не просто банком, а сервисной компанией в банковской сфере, то есть сопровождать бизнес. Не просто выдавать кредиты, а строить сервис с самого начала и на протяжении всего цикла развития бизнеса и жизни компании. Комплексное решение — это будущее любого сервиса, неважно в какой области», — считает Логинов.

Он отметил, что в центре запланирован целый цикл семинаров, лекций и круглых столов, «которые помогут людям, придумавшим что-то и желающим рискнуть и реализовать свою идею, воплотить ее в жизнь».

При этом в центр может обратиться абсолютно любой желающий. «Ему помогут соста­вить бизнес-план, дадут юридические консультации — как оформить свою компанию, и помогут с деньгами, чтобы стартануть. Ну а дальше он уже будет справляться с рисками как индивидуальный предприниматель », — сказал Логинов.

Он отметил, что с декабря Сбербанк запускает новый продукт — кредит «Бизнес-старт» в размере от 100 тыс. до 3 млн руб. «Он дается вообще с нуля, без залогов, фактически под бизнес-план», — отметил Логинов.

Вице-президент объяснил прессе, что малый бизнес привлекает Сбербанк своей стабильностью. «Малый бизнес для банка — это очень стабильная клиентская база. Это постоянный ресурс, который легко статистически просчитывается. Опираясь на него, можно строить долгосрочные планы по ликвидности банка. Данная часть клиентуры дает постоянный финансовый поток, риски диверсифицированы. Единственное условие — нужно, чтобы малого бизнеса было много, чтобы он стал рентабельным. Задача центра — создать этот поток», — считает Логинов.

В центре развития бизнеса Сбербанка установлены банкоматы и устройства самообслуживания
В Центре установлены банкоматы и устройства самообслуживания

Министр инвестиций и инноваций края Андрей Вольф в ходе открытия назвал центр «уникальным для края и страны в целом».

«Это серьезный образец нового подхода к развитию малого бизнеса. Потому что мы привыкли, что малый и средний бизнес развиваются зачастую в каких-то каморках, кухнях и гаражах. В последнее время, конечно, малому и среднему бизнесу стало уделяться довольно много внимания, но в банки он заходит пока еще очень тяжело, с опаской. Многие банки пока интересуются прежде всего крупными проектами, более гарантированными, за которыми стоят серьезные организации.

Очень отрадно, что Сбербанк первым пошел по такому пути, понимая, что без развития малого и среднего бизнеса не может быть успеха не только для банка, но и в целом для развития страны. Офис прекрасный, и я знаю, что в планах — открытие еще нескольких подобных по Красноярску», — сказал Вольф.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»