новость

Сбербанк поделился с инвесторами: итоги продажи акций подведены в Красноярске

20 сентября вице-президент Сбербанка России — председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов встретился с прессой, чтобы подвести итоги продажи более чем 7%-го пакета акций банка инвесторам.

Логинов, брифинг
Сбербанк объявил о завершении одной из самых крупных в мире сделок года

7,58% акций Сбербанка выставил на торги Центробанк РФ, который таким образом сократил свою долю в уставном капитале Сбербанка до 50% плюс одна голосующая акция, сохранив за собой контрольный пакет.

«Это одно из крупнейших размещений в мире в этом году, одно из крупнейших размещений России за всю историю страны, сделка серьезная, тщательно подготовленная и успешно проведенная», — сказал Логинов.

Цена предложения обыкновенных акций, размещенных Центробанком, составила 93 руб. за обыкновенную акцию.

По словам Логинова, акции размещались и за границей, и на внутреннем рынке.

«В основном интерес был у международных фондов, и значительная часть разме­щения прошла для международных финансовых институтов, фондов и акционеров. Мы значительно расширили список наших акционеров, и география их обширна — это и Европа, и Азия, и арабский мир. Места концентрации финансов и капитала отреагировали повышенным интересом», — сообщил Логинов.

Параллельно по упрощенной схеме часть акций размещалась на Московской бирже, где в конечном итоге было реализовано около 3% акций.

«Часть акций была выкуплена и красноярскими инвесторами — 237,462 тыс. акций. Это не очень большой процент в общем объеме, но тем не менее достаточно пред­ставительный», — рассказал Логинов, добавив, что среди инвесторов были частные лица.

По его мнению, интерес к сбербанковским акциям оказался повышен потому, что в этом году были подведены рейтинги международных компаний по доходности на каждый вложенный доллар инвесторов за последние 20 лет.

«Первое место по росту доходности акций заняла компания Apple, а второе место — Сбербанк. Следующий за нами — Microsoft,

но с очень большим отрывом», — отметил Логинов. Об устойчивом спросе свидетельст­вует и то, что после размещения не было коррекции цены на акции в сторону понижения.

В итоге Банк России в результате сделки смог привлечь 5,208 млрд долларов США.

По мнению Логинова, это серьезная победа не только Сбербанка, но и экономики страны в целом.

«Вчера на брифинге президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф сказал, что это победа всей России, потому что экономика всей страны была под пристальным вниманием крупнейших институциональных мировых фондов, которые тщательно изучали возможности инвестиций в нее.

В ходе размещения спрос на акции превышал предложение в несколько раз, что свидетельствует о высоком интересе к этим ценным бумагам и о доверии к российской экономике в целом. То есть это большой международный экзамен, который мы успешно сдали и на который мы работали последние несколько лет, — весь Сбербанк и вся экономика страны», — сказал Логинов.

Подготовка к размещению акций заняла длительное время.

«Были достаточно сложные переговоры между правительством, Центробанком, Сбербанком и президентом по поводу того, когда уместно осуществить эту сделку. С другой стороны, Минфин неоднократно заявлял, что будет ждать окна возможностей — то есть того момента, когда вывод этого пакета на рынок окажется оптимальным, чтобы, с одной стороны, не обвалить его, а с другой — получить справедливую цену. И когда то самое окно возможностей, по мнению экспертов, открылось, Сбербанк оказался максимально готов к быстрым процедурам в рамках этих возможностей», — сообщил Логинов.

Сбербанк
Красноярцы выкупили акций Сбербанка на 22 млн руб.

По его мнению, в будущем, после укрепления отечественной экономики, Центробанк может начать распродавать контрольный пакет акций Сбербанка. Однако сейчас для таких шагов еще не время.

«Мне кажется, государство может и должно выйти из контрольного пакета и со временем это сделает. Однако сейчас выбрасывать на рынок слишком большие пакеты акций для него просто опасно, учитывая нестабильность рынка. Мы полагали, что и 7,58% многовато, но оказалось, что нет.

Есть и еще две причины, почему государство пока придерживает контрольный пакет. С одной стороны, Сбербанк — один из очень немногих системообразующих банков в стране, на который завязана значительная часть экономики плюс заметная часть оборонки и различных программ, которые проходят под грифом гостайны. Поэтому государство старается контролировать банк, пока придерживая возможность формировать совет директоров исходя из контрольного пакета.

С другой стороны, есть серьезные опасения населения — у нынешнего поколения на памяти кризисы, деноминация, крах и банкротство многих финансовых институтов и корпораций.

Для того чтобы население понимало: государство контролирует процесс и есть определенные гарантии стабильности, оно пока будет держать контрольный пакет», — рассказал Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»