новость

Рост ДТП в Красноярске свалили на погоду

Резкий рост числа аварий в октябре и ноябре этого года на улицах Красноярска в ГИБДД объясняют аномальной погодой: отсутствие снега значительно ухудшает видимость, а сухие дороги притупляют бдитель­ность водителей.

«Если до сентября число ДТП в городе было сопоставимо с показателями прошлого года, то начиная с октября мы фиксируем заметное увеличение происшествий, в кото­рых погибли и пострадали люди», — отметил в ходе сегодняшней встречи с журналис­тами начальник ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» Алексей Членов.

По данным статистики, с января по ноябрь в Красноярске произошло 2025 ДТП, или на 10,4% больше, чем за тот же период 2012 г.

ДТП на Говорова
Октябрь и ноябрь испортили статистку по смертельным и прочим ДТП

Число смертельных случаев выросло на 21, или на 23,6%, а количество раненных на дорогах — на 223 человек, или на 10,2% — и в основном за счет октября и ноября.

Аналогичная динамика по авариям наблюдается и в соседних регионах. По мнению Членова,

одной из причин резкого роста ДТП стала аномальная погода при коротком световом дне.

«В отсутствие снега пешеходов на дорогах почти не видно. Мы неоднократно обращались к пешеходам, чтобы в этих условиях они надевали одежду со светоотражающими элементами, но безрезультатно», — посетовал начальник городского ГИБДД.

Причем аварийность повысилась именно в бесснежном Красноярске — на дорогах края ситуация по сравнению с прошлым годом даже улучшилась (на 2,8%). Это, впрочем, не мешает краю занимать самые высокие позиции по ДТП в Сибири (см. подр. «Край лидирует в Сибири по числу ДТП и аварий из-за плохих дорог»). Также справедливости ради отметим, что снегопады и гололед едва ли менее опасны для дорожного движения, чем сухая и относительно теплая погода нынешней зимы.

ДТП в Николаевке
В бесснежную погоду красноярским водителям слишком темно, в снежную — слишком скользко vgud, форум 24auto.ru

Членов отметил, что на улицах города выросло и число наездов на пешеходов.

Виноваты в этом как сами пешеходы, которые не оценивают расстояние до приближаю­щегося автомобиля, так и водители, которые едут с высокой скоростью, не оставляющей возможности для маневра. По мнению Членова, пешеходы могли бы жестам давать знать водителям, что собираются перейти дорогу, но не делают этого.

Еще один результат аномально теплой и бесснежной зимы —

на сухих дорогах автовладельцы ведут себя неосторожно и чаще превышают скорость.

Постоянная темнота, по мнению начальника ОГИБДД, влияет и на поведение: в последнее время водители стали вести себя более агрессивно.

Кстати, основными нарушениями ПДД последних месяцев Алексей Членов назвал несоблюдение скоростного режима и проезд на «зебру». Кроме того, водители часто не пропускают пешеходов, совершая поворот на зеленый свет. Также главный инспектор в очередной раз предупредил красноярских автовладельцев не садиться за руль при плохом самочувствии, во время движения не отвлекаться на разговоры по сотовому и снижать скорость на темных участках дороги.

Напоследок Членов обратился ко всем участникам движения с просьбой учесть наступление новогодних праздников.

Сурикова
Перед Новым годом трафик в Красноярске увеличивается на 30%

«Все мы прекрасно понимаем, что перед Новым годом в город приедут жители районов края, транспортный поток увеличится — поэтому всем следует быть более внимательными», — сказал начальник ОГИБДД, оценив предновогодний рост числа автомобилей на улицах Красноярска в 30%.

В связи с этим уже с 16 декабря инспекция перейдет на усиленный вариант несения службы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»