новость

Самые счастливые живут в Москве

Наибольшее количество счастливых людей живёт в России, а точнее — в Москве. Об этом говорят результаты опроса, проведённого ВЦИОМ. Менее довольными своей жизнью россияне считают тех, кто проживает в США.

Двор
Россияне видят счастье в семье и благополучии Василий Поленов

Для россиян счастье — это, прежде всего, семейное благополучие (28%), здоровье  и материальное обеспечение (14%), стабильная жизнь (12%), любовь, дети и внуки (по 10%). При этом одинаковое количество респондентов довольны жизнью, если видят счастливых родных и близких, а также если имеют хорошую работу (по 5%).

Немного меньше тех, кто в первую очередь радуется свободе, душевной гармонии, миру (по 4%). Меньше всего россиян являются счастливыми от решения жилищной проблемы (2%) и наличием верных друзей (1%). По сравнению с прошлым годом, больше стало тех, для кого счастье — это материальное благополучие (с 9% до 14%), а также стабильная жизнь (с 8% до 12%), отметил ВЦИОМ.

Размышляя над тем, где живет больше всего счастливых людей, россияне чаще всего приходят к выводу, что это Россия (8%) и Москва (7%). Среди российских городов еще 2% опрошенных упоминают Санкт-Петербург.

Остальные преимущественно указывают США (5%) и европейские страны: Германия (5%), Швейцария (3%), Франция, Швеция, а также Европа в целом (по 2%). Среди респондентов 3% полагают, что счастливых людей больше всего в развитых странах, а по 1% — в деревнях и селах, в теплых странах, в островных государствах.

Россияне склонны считать, что в их окружении счастливых людей больше, чем несчастливых (33% против 24% соответственно). О том, что в их кругу преобладают счастливые люди, сообщают, прежде всего, жители крупных и средних городов (38%–39%), 18-24-летние (48%), высокообразованные (39%) и обеспеченные респонденты (48%). Несчастными своих знакомых склонны считать селяне (28%), россияне старше 45 лет (29-30%) и малообеспеченные сограждане (36%).

Андрей Зберовский
Психолог

Андрей Зберовский

Уровень достатка у жителей Москвы и Санкт-Петербурга намного выше, чем в регионах, поэтому многие считают, что именно там живут счастливые россияне.

Давно известно, что уровень довольства жизнью выше у тех людей, у которых есть возможность хорошего отпуска: один раз в год, а лучше всего два раза в год, как это принято в развитых странах. Как раз жители наших столиц имеют серьёзный доход, и могут позволить себе жить по-европейски, чаще ездить на отдых.

Отсюда, напротив, и высокий процент несчастных людей в сёлах и деревнях: там достаток меньше, возможности отдохнуть нет, поэтому там население порой чувствуют себя в заложниках.

Насчёт базовых показателей довольства данные свидетельствуют, что ценность семьи характерна для тех обществ, которые склонны к стабильности. Когда на первом месте у людей стоит карьера, удача или что-то подобное, то это признак нестабильного общества. Как только главными становятся семья и дети, то, значит, общество приходит в себя. К примеру, в стабильных странах от 50% до 70% участников опросов обычно ставят на первое место семью, поэтому России ещё в этом смысле расти и расти.

Артём Потехин
Директор студии «Метадизайн»

Артём Потехин

Абсолютно не согласен с тем, что большинство счастливых живут в Москве и Санкт-Петербурге. Мне, напротив, кажется, что там живут только одни несчастные люди. Ведь сами по себе эти города высасывают из человека все силы и энергию. Люди думают, что если в этих городах деньги, то значит и счастье. Но получается всё наоборот.

Вот у меня есть знакомые, которые живут в Москве и Питере, и у них вся жизнь — это работа. Хорошо, конечно, если работа радует, а если она не интересна, то это сплошное мучение. Думаю, что счастье не зависит от территории, человек может быть довольным жизнью в любой точке на карте. На мой взгляд, счастье человека зависит от многих факторов, но основные — это семья, интересная работа и материальное благополучие.

Здоровье тоже очень важно, потому что больной человек вряд ли сможет работать и обеспечивать своё материальное благополучие. На мой взгляд, здоровье купить можно, но если оно уже совсем потеряно, то тогда его уже сложно восстановить за деньги. Однако в любом случае, обеспеченному человеку за своим здоровьем следить легче, чем бедному.

Олег Пащенко
Депутат Законодательного собрания Красноярского края

Олег Пащенко

На мой взгляд, Москва и Санкт-Петербург — очень несчастные города. Жить там уже невозможно, потому что среди населения приезжих больше, чем коренных жителей. Для многих это уже не дом, а хуже стойбища. У меня есть друзья и в Питере, и в Москве. Не скажу, что они счастливы, они чувствуют себя точно также как и мы в Сибири. А порой даже говорят, что у нас лучше, что мы счастливее их, потому что хозяева своих городов, а они уже нет.

Категория счастья бесконечна: свинье достаточно корыта, птичке — телеграфного столба. Человеку всегда много чего надо, но сейчас эти потребности опустились ниже плинтуса — до уровня плоти. На сегодняшний день людям важен обеденный стол, койка и туалет. Для меня это очень горько, ведь раньше у нашего человека было устремление к чему-то высокому. Людям хотелось в космос, чтобы быть такими, как Гагарин, Чкалов.

Были интересные мужики, которые поднимались на Эверест, кто-то учил пять иностранных языков, кто-то разгадывал ребусы на ходу, учил стихи Пушкина и так далее. Эти люди были по-настоящему счастливы, потому что двигались вверх, и от этого им было интересно жить. А сейчас о таком речи даже не идёт. Безусловно, когда семья находится у человека на первом месте — это, прежде всего, говорит о стабильности при нормальном потреблении. И нам, русским, сверх меры материальных благ не надо, это для нас лишнее.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

Красноярцам назвали примерную дату включения отопления

Красноярцам назвали примерную дату включения отопленияВ Красноярске прошел брифинг по предстоящему отопительному сезону.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»