новость

Рейтинг банковских предложений по коммерческой ипотеке субъектам малого и среднего бизнеса, март 2013 г.

«Финансист» представляет рейтинг банковских предложений Красноярска по кредитам для малого и среднего бизнеса на приобретение недвижимости, составленный специалистами портала.

Напомним, рейтинги «Финансиста» носят исключительно информационный характер. Результаты рейтинга не могут являться основанием для выбора той или иной финансовой структуры, а служат лишь средством оценки рыночных предложений и текущей ситуации на рынке.

В настоящее время в Красноярске кредиты для малого и среднего бизнеса на приобретение коммерческой недвижимости предоставляют 23 банка. Сбор данных о кредитных продуктах осуществлялся путем мониторинга сайтов банков и телефонных опросов. Банки предлагают самые разнообразные условия кредитования бизнеса. В данном рейтинге представлены только те из них, которые предоставляют компаниям малого и среднего бизнеса

конкретные кредитные программы с фиксированными условиями и называют их потенциальному клиенту до заключения договора.

Согласно условиям рейтинга все банки проранжированы по количеству набранных баллов. Баллы начислялись последова­тельно по предложенным ниже критериям. Шкала оценки каждого критерия включала от 1 (минимальное) до 3 (максимальное) баллов. Оценке экспертов портала подлежали следующие характеристики кредитных программ:

Максимальный срок кредитования:
1 балл — до 5 лет;
2 балла — до 7 лет;
3 балла — 10 лет и выше.

Величина минимального первоначального взноса:
1 балл — от 30%;
2 балла — от 20%;
3 балла — менее 20%.

Величина процентной ставки в рублях (средняя составляет 15,43% годовых):
1 балл — выше средней;
2 балла — приблизительно равна средней;
3 балла — ниже средней ставки.

Минимальный срок ведения бизнеса:
1 балл — свыше 1 года;
2 балла — не менее 12 месяцев;
3 балла — не менее 6 месяцев.

Доступность и актуальность получения информации:

1 балл — информации нет на сайте банка или она полностью недостоверна;
2 балла — информация есть на сайте банка, но лучше уточнять у специалистов банка;
3 балла — информацию легко найти на сайте банка, и она всегда актуальна.

Рейтинг банковских предложений по коммерческой ипотеке для субъектов малого и среднего бизнеса
(март 2013 года)

НОМОС-БАНК 13
АЛЬФА-БАНК 12
БАНК МОСКВЫ 12
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАНК 12
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ 12
ПРОМСВЯЗЬБАНК 12
УРАЛСИБ 12
КЕДР 11
МДМ БАНК 11
МТС-БАНК 11
РАЙФФАЙЗЕНБАНК 11
РОСБАНК 11
ЮНИКРЕДИТ БАНК 11
АК БАРС 10
БАНК ИНТЕЗА 10
НАРОДНЫЙ КРЕДИТ 10
РОСГОССТРАХ БАНК 10
КАНСКИЙ 9
ЮНИАСТРУМ БАНК 8

Максимальный срок кредита на приобретение коммерческой недвижимости 10 лет и более представлен в 5 банках города Красноярска. Срок 7 лет является максимальным для 3 банков. В оставшихся 11 банках срок кредита составляет до 5 лет включительно.

При наличии минимального первоначального взноса менее 20% можно обратиться за кредитом в 9 банков. Не менее 20% от стоимости выбранного объекта недвижимости, попросят в 8 банках. У оставшихся банков размер первоначального взноса составляет от 30% и выше.

По данным портала «Финансист», средняя ставка по кредитам для малого и среднего бизнеса на приобретение коммерческой недвижимости — 15,43% годовых.

У 9 банков процентная ставка выше средней, у 3 банков примерно равна средней. Остальные же банки работают с процентной ставкой ниже среднего показателя.

Минимального срока ведения бизнеса более 1 года требует только 1 банк — участник рейтинга. Не менее 1 года — условие уже 11 банков. Семи же банкам достаточно, чтобы срок осуществления предпринимательской деятельности был равен 6 месяцам.

В большинстве банков, чтобы получить сведения о кредитах, предназначенных для МиСБ, достаточно просто зайти на официальный сайт. А для 6 банков, рассмотренных в рейтинге, могут потребоваться уточнения у консультантов банка.

 Варвара ГЕРАСИМОВА
портал «Финансист»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»