новость

Рейтинг банковских предложений Красноярска по ипотеке, июнь 2012

Портал «Финансист» представляет очередной рейтинг банковских предложений Красноярска, составленный специалистами портала. На этот раз он посвящен ипотечным кредитам.

Напомним, рейтинги «Финансиста» носят исключительно информационный характер. Результаты рейтинга не могут являться основанием для выбора той или иной финансовой структуры, а служат лишь средством оценки рыночных предложений и текущей ситуации на рынке.

На текущий момент в Красноярске ипотеку предоставляют 40 банков и Красноярский краевой фонд жилищного строительства. Для удобства сравнения оценивались программы банков, направленные только на приобретение жилья на вторичном рынке в рублях под залог приобретаемой недвижимости для заемщиков, впервые обратившихся в банк и не являющихся его вкладчиком, заемщиком, сотрудником компаний-партнеров, зарплатным клиентом.

В рейтинге не учитывалась программа «Военная ипотека», которой можно воспользоваться в 7 банках и фонде, по причине ее узкой направленности. Вследствие этого из рейтинга исключен банк Российский Капитал, выдающий в нашем регионе только такую ипотеку. Также не рассматривался БайкалБанк из-за своеобразия предлагаемого кредита (короткий срок, высокие ставки для незарплатных клиентов).

Согласно условиям рейтинга, все банки были проранжированы по числу набранных баллов по каждому из оцениваемых экспертами портала «Финансист» критериев кредитных программ конкретного банка. Шкала оценки каждого критерия включала от одного (минимальное) до трех (максимальное) количества баллов.

Величина минимального первоначального взноса:
1 балл — 20%;
2 балла — 15%;
3 балла — 10%.

Максимальный срок кредитования:
1 балл — 20 лет;
2 балла — 25 лет;
3 балла — свыше 25 лет.

Величина процентной ставки (средняя составляет 12,52%):
1 балл — выше средней;
2 балла — приблизительно равна средней;
3 балла — ниже средней ставки.

Доступность и актуальность получения информации о предлагаемых банком кредитах:
1 балл — информации нет на сайте банка или она полностью недостоверна;
2 балла — информация есть на сайте банка, но лучше уточнять у специалистов банка;
3 балла — информацию легко найти на сайте банка, и она всегда актуальна.

Рейтинг банковских предложений по ипотеке
(июнь 2012 года)

БАНК ЖИЛИЩНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ 12
БАНК ИТБ 12
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ 12
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ ФОНД ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 12
МОСОБЛБАНК 12
СТРОМКОМБАНК 12
ВТБ 24 11
ГАЗПРОМБАНК 11
ГЕНБАНК 11
ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ 11
НОМОС-БАНК 11
ОТКРЫТИЕ 11
ПУШКИНО 11
СВЯЗЬ-БАНК 11
СТРОЙКРЕДИТ 11
УРАЛСИБ 11
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК 10
ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС БАНК 10
ЕВРОТРАСТ 10
КАНСКИЙ 10
КЕДР 10
МТС-БАНК 10
СБЕРБАНК 10
ИНТЕРКОММЕРЦ 9
МДМ БАНК 9
РОСБАНК 9
ЮНИКРЕДИТ БАНК 9
АК БАРС 8
АЛЬФА-БАНК 8
БАНК МОСКВЫ 8
НАРОДНЫЙ КРЕДИТ 8
ПРОМСВЯЗЬБАНК 8
РАЙФФАЙЗЕНБАНК 7
РОССЕЛЬХОЗБАНК 7
СКБ-БАНК 7
СОЮЗ 7
БАНК ИНТЕЗА 5
КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК 5
СДМ-БАНК 4

Оформить ипотечный кредит с минимальной величиной первоначального взноса от 20% можно в 7 банках Красноярска. Еще в 7 банках минимальное значение данного параметра — от 15%. В большинстве же банков достаточно 10% от стоимости покупаемой недвижимости, правда, в некоторых банках может потребоваться страхование ответственности заемщиков от невыплаты кредита.

Срок кредита 20 лет является максимальным для 8 банков из рассмотренных в рейтинге. 25 лет — максимум, который предлагают уже 9 банков. У подавляющего числа банков — участников рейтинга максимальный срок кредита превышает 25 лет.

По данным портала «Финансист», средняя процентная ставка на приобретение жилья на вторичном рынке в рублях под залог приобретаемой недвижимости составляет 12,52% годовых.

В 11 банках ставка ниже средней по городу: как правило, это банки, которые предлагают потребителю программы по стандартам АИЖК. В 17 банках процентная ставка примерно равна средней, а в 11 ставка выше среднегородсокй.

Для получения актуальной информации о предлагаемых банком ипотечных программах достаточно зайти на сайт 30 банков. Уточнение информации, представленной на сайте банка, может потребоваться для 6 банков из числа рассмотренных в рейтинге. И всего у 3 банков лучше не искать ничего касающегося ипотечных кредитов на сайте.

Варвара Герасимова
портал «Финансист»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»