новость

Губернатор Кузнецов примерил внутрикраевые крылья

9 июля губернатор Красноярского края Лев Кузнецов отправился в аэропорт «Емельяново», чтобы лично осмотреть новый чешский самолет L-410 UVP-E20, с помощью которого планируется значительно расши­рить внутрирегиональную сеть авиаперевозок.

Как рассказал губернатору директор государственного авиационного предприятия «КрасАвиа» Николай Фатьянов, двухдвигательный 19-кресельный самолет способен выполнять полеты дальностью до 650 км, работает при температурах от -50 до +50 градусов, способен приземляться на грунтовые полосы — то есть идеально подходит для выполнения внутрирегиональных перевозок.

В советское время чешский L-410 уже составлял основу малой региональной авиации края
В советское время чешский L-410 уже составлял основу малой региональной авиации края

«Мы взяли дальность в 650 км, прочертили этот радиус от Красноярска и увидели, что в него попали Подкаменная, Советский Рудник, все Приангарье, где на сегодняшний день авиасообщения нет: это Богучаны, Кодинск, Мотыгино, Енисейск, Шушенское. Это и меж­региональные направления — Томск, Кемерово, Новосибирск, Новокузнецк, Барнаул, Братск, Кызыл и Абакан», — сказал Фатьянов.

Всего КрасАвиа закупило три самолета L-410 UVP-E20
Всего «КрасАвиа» закупило три таких самолета

По его словам, сейчас закуплено 3 таких самолета, для них в Красноярске оборудуют линейную станцию обслуживания. Первая партия пилотов отправилась в Чехию для прохождения летной подготовки по управлению новыми самолетами. Вторая партия поедет туда в сентябре. Тогда же — в первой декаде сентября — планируется начать выполнять первые полеты на этих судах.

Маршрутная сеть L410 UVP E-20 в Красноярском краеФатьянова дополнил командир летного отряда краевого госпредприятия «КрасАвиа» Сергей Поляков. По его словам, в своем классе это самое безопасное воздушное судно, которое оборудовано модифицированными двигателями, навигационной системой, радиолокатором и автопилотом.

По мнению командира летного отряда - самолет очень легок в управлении
По мнению командира летного отряда «КрасАвиа»,
по легкости в эксплуатации этот самолет можно сравнить с велосипедом

 «Этот самолет можно сравнить с велосипедом. Очень легкий в эксплуатации. Я думаю, проблем в освоении данного воздушного судна у летного состава не будет», — сказал Поляков.

Губернатор, выслушав доклад, лично осмотрел изнутри самолет — и тут же сделал Фатьянову замечание.

«Сразу обращаю ваше внимание: мы сейчас зашли в самолет, я знаю, что наши люди, особенно с севера, возят с собой багаж, поэтому необходимо продумать более детально расположение сидячих мест и размещение багажа. Здесь есть пока вопро­сы», — сказал Кузнецов.

Фатьянов в ответ заверил, что проблема уже учтена. «Наши люди съездили на Камчатку, где уже используется 2 таких же самолета — там убраны 2 последних кресла под разме­щение багажа», — рассказал директор «КрасАвиа» и пообещал перенять этот опыт.

Лев Кузнецов обратил внимание эксплуатантов на то, что в самолете мало место для багажа
Лев Кузнецов обратил внимание на то, что в самолете мало места для багажа.
В «КрасАвиа» пообещали снять часть кресел

Кузнецов спросил про тарифы — не вырастут ли? Фатьянов заверил, что нет, а по Эвенкии, возможно, будет и снижение цен.

К слову, директор по продажам в России и СНГ завода-производителя самолетов Aircraft Industries Сергей Мартынов сообщил, что эти воздушные суда стоят «в пределах 3,5 млн евро».

Под занавес мероприятия Кузнецова спросили, когда же будет восстановлен сгоревший зимой аэропорт «Черемшанка».

«У нас с вами основная задача — максимально использовать взлетно-посадочные полосы и в рамках строительства нового терминала составить максимально возмож­ную сеть, чтобы нашим жителям был предоставлен качественный сервис, и из этого мы должны исходить, проблема «Черемшанки» должна решаться в этой логике.

Не стоит задачи построить два крупных аэропорта, один из которых будет у нас простаивать», — сказал Кузнецов.

Он отметил, что заявления о создании в крае качественной региональной авиации воплощаются в жизнь: иллюстрацией тому продолжающийся рост пассажиропотока. Так, объемные показатели текущего года превышают аналогичные данные за 2011 г. на 25%, по итогам года число перевезенных пассажиров может превысить отметку в 2 млн.

Lиректор государственного авиационного предприятия КрасАвиа Николай Фатьянов обрисовал большие перспективы
Директор государственного авиационного предприятия «КрасАвиа» Николай Фатьянов
обрисовал Льву Кузнецову большие перспективы региональной авиации

«Это и свидетельствует лучше всего о развитии аэропорта. Спасибо вам, и летайте самолетами «КрасАвиа», — перефразировал губернатор знаменитую советскую рекламу и откланялся.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»