новость

Лесные инвестиции в Красноярском крае не ушли дальше распила

Глубокая переработка леса в Красноярском крае все никак не может выйти к намеченным целям. Один за другим раскрученные инвест­проекты в области деревообработки подвергаются корректировке, причем не в сторону ускорения темпов реализации. Напротив, часть заявленных на начальном этапе планов откладываются или исключаются вовсе.

Ранее практически по такому пути пошла «Ангара Пейпа». Несколько лет назад компания занялась в крае строительством Енисейского лесохимического комплекса полного цикла глубокой переработки древесины. В рамках проекта предполагался запуск к 1 января 2011 г. завода по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы мощностью 900 тыс. т в год.

Однако поставленные перед собой задачи инвесторы не выполнили и решили внести изменения в проект, сдвинув сроки его реализации на 2016 г. В региональном прави­тельстве с этим не согласились, и компания пошла на открытый конфликт с вице-губер­натором Андреем Гнездиловым (см. подр. «Ангара Пейпа» продолжает обвинять вице-губернатора Андрея Гнездилова в проблемах проекта»).

Попил богучанского леса
Пиля богучанский лес, в проблемах реализации проекта по глубокой переработке древесины в Красноярском крае «Ангара Пейпа» обвинила лично Андрея Гнездилова

Разбирательства между краевыми властями и инвесторами потом надолго застряли в суде. Проект все еще находится на стадии дополнительных согласований, а споры с чиновниками продолжаются до сих пор.

Стратегический партнер «Ангары Пейпа» — шведская Sodra Group — недавно отказа­лась участвовать в строительстве Енисейского ЛХК (см. подр. «Енисейский ЛХК в Красноярском крае достроят без шведов»).

В интервью «Российской газете» гендиректор «Ангары Пейпа» Михаил Азанов заявил, что шведы ушли, потому что «не выдержали давления на проект».

Теперь на более поздние сроки часть ключевых и затратных планов по реализации еще одного лесного проекта решил отложить и ЗАО «Краслесинвест».

Компания курирует строительство Богучанского ЛПК близ поселка Ярки Богучанского района края в рамках приоритетного проекта по освоению ресурсной базы Нижнего Приангарья. В аренду на 49 лет «Краслесинвесту» были переданы участки с запасами древесины в 364 млн кубометров.

Богучанский ЛПК лесопромышленный комплекс
Богучанский ЛПК возводится около нового моста через Ангару фото: пресс-служба Краслесинвест

Производству поставили ориентир «на комплексное безотходное использование древесины». В частности, проект предусматривает строительство и запуск не только лесопильной линии (700 тыс. куб. м в год), но и лесоперерабатывающего комплекса по производству беленой хвойной и лиственной крафт-целлюлозы (850 тыс. т в год), плиты МДФ (250 тыс. куб. м в год), крафт-лайнера (500 тыс. т год).

Стоимость проекта — около 73,3 млрд руб. Средства дает госкорпорация «Внешэконом­банк», она же — единственный акционер «Краслесинвеста».

Планировалось, что ЛПК будет ежегодно перерабатывать до 7,7 млн куб. м древесины и даст более 2,3 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления БоЛПК в 20-летней перспективе оценивались в 67 млрд руб., из которых 20 млрд остались бы в крае.

В этом году срок реализации проекта подходит к концу, то есть должны появиться и лесопилка, и целлюлозное производство. На своем официальном сайте «Краслесинвест» регулярно сообщает о том, как идет строительство объектов. По данным компании на 1 января 2013 г., почти готова лесопильная часть — на 89%.

А вот про целлюлозный завод — ни слова.

Пока строиться то, что позволяет пилить древесину
В первую очередь строится то, что позволяет пилить древесину фото: пресс-служба Краслесинвест

ДЕЛА.ru обратились за информацией в компанию, но получили отказ в устных пояснениях о ходе реализации проекта. Так что в «Краслесинвест» был отправлен письменный запрос.

В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса края также не смогли предоставить комментарии.

Впрочем, ДЕЛА.ru выяснили, что в проект БоЛПК действительно планируется внести существенные корректировки, которые растянут сроки его полноценного запуска. Если ранее лесопилку и целлюлозный завод инвесторы намеревались сдать в эксплуатацию практически одновременно, то теперь строительство собираются разбить на два этапа: прежде начнет работу почти уже готовая лесопилка, а завод появится уже в более поздние сроки или не появится совсем.

Сейчас измененная концепция находится на согласовании в Минпромторге РФ.

«Вопрос стоит о том, будет ли строиться целлюлозно-бумажный комбинат и какой вид глубокой переработки будет осуществлять «Краслесинвест», — говорит депутат Госдумы Виктор Зубарев. — Сейчас построены цеха деревообработки, можно производить брус или доску, которая бы пошла на внутренний рынок и на экспорт.

Целлюлозно-бумажный комбинат – это серьезный проект с большими инвестициями. Но оказалось, что в Нижнем Приангарье существует дефицит необходимой для этого лесосырьевой базы. Кроме того, насколько я знаю, у инвесторов появилось желание производить столярные изделия, вплоть до мебели. Вот эти предложения я от них ожидаю».

Какой-либо негативной тенденции в связи с появлением трудностей у двух крупных лесных проектов края Зубарев не видит. По мнению депутата, беды на Енисейский ЛХК навлек сам инвестор, который не выполнил взятых на себя обязательств ни по капиталь­ному строительству, ни даже по арендным платежам.

«Мы просили инвесторов, чтобы они показали хотя бы один кол забитый или кирпич положенный, — отметил парламентарий. — А получается, что под видом красивого проекта просто вырубается лес и кругляком отправляется на продажу».

С «Краслесинвестом» же ситуация иная, считает Зубарев. Он предположил, что, возможно, инвесторы вовремя решили изменить концепцию своего проекта, чтобы не завести его в тупик.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
свежие новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

Десятикратные!

Десятикратные!РК «Красный Яр» в десятый раз завоевал Кубок России! В финале на стадионе «Авангард»

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»