Глубокая переработка леса в Красноярском крае все никак не может выйти к намеченным целям. Один за другим раскрученные инвестпроекты в области деревообработки подвергаются корректировке, причем не в сторону ускорения темпов реализации. Напротив, часть заявленных на начальном этапе планов откладываются или исключаются вовсе.
Ранее практически по такому пути пошла «Ангара Пейпа». Несколько лет назад компания занялась в крае строительством Енисейского лесохимического комплекса полного цикла глубокой переработки древесины. В рамках проекта предполагался запуск к 1 января 2011 г. завода по производству беленой хвойной крафт-целлюлозы мощностью 900 тыс. т в год.
Однако поставленные перед собой задачи инвесторы не выполнили и решили внести изменения в проект, сдвинув сроки его реализации на 2016 г. В региональном правительстве с этим не согласились, и компания пошла на открытый конфликт с вице-губернатором Андреем Гнездиловым (см. подр. «Ангара Пейпа» продолжает обвинять вице-губернатора Андрея Гнездилова в проблемах проекта»).
Пиля богучанский лес, в проблемах реализации проекта по глубокой переработке древесины в Красноярском крае «Ангара Пейпа» обвинила лично Андрея Гнездилова
Разбирательства между краевыми властями и инвесторами потом надолго застряли в суде. Проект все еще находится на стадии дополнительных согласований, а споры с чиновниками продолжаются до сих пор.
Стратегический партнер «Ангары Пейпа» — шведская Sodra Group — недавно отказалась участвовать в строительстве Енисейского ЛХК (см. подр. «Енисейский ЛХК в Красноярском крае достроят без шведов»).
В интервью «Российской газете» гендиректор «Ангары Пейпа» Михаил Азанов заявил, что шведы ушли, потому что «не выдержали давления на проект».
Теперь на более поздние сроки часть ключевых и затратных планов по реализации еще одного лесного проекта решил отложить и ЗАО «Краслесинвест».
Компания курирует строительство Богучанского ЛПК близ поселка Ярки Богучанского района края в рамках приоритетного проекта по освоению ресурсной базы Нижнего Приангарья. В аренду на 49 лет «Краслесинвесту» были переданы участки с запасами древесины в 364 млн кубометров.
Богучанский ЛПК возводится около нового моста через Ангару
фото: пресс-служба Краслесинвест
Производству поставили ориентир «на комплексное безотходное использование древесины». В частности, проект предусматривает строительство и запуск не только лесопильной линии (700 тыс. куб. м в год), но и лесоперерабатывающего комплекса по производству беленой хвойной и лиственной крафт-целлюлозы (850 тыс. т в год), плиты МДФ (250 тыс. куб. м в год), крафт-лайнера (500 тыс. т год).
Стоимость проекта — около 73,3 млрд руб. Средства дает госкорпорация «Внешэкономбанк», она же — единственный акционер «Краслесинвеста».
Планировалось, что ЛПК будет ежегодно перерабатывать до 7,7 млн куб. м древесины и даст более 2,3 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления БоЛПК в 20-летней перспективе оценивались в 67 млрд руб., из которых 20 млрд остались бы в крае.
В этом году срок реализации проекта подходит к концу, то есть должны появиться и лесопилка, и целлюлозное производство. На своем официальном сайте «Краслесинвест» регулярно сообщает о том, как идет строительство объектов. По данным компании на 1 января 2013 г., почти готова лесопильная часть — на 89%.
А вот про целлюлозный завод — ни слова.
В первую очередь строится то, что позволяет пилить древесину
фото: пресс-служба Краслесинвест
ДЕЛА.ru обратились за информацией в компанию, но получили отказ в устных пояснениях о ходе реализации проекта. Так что в «Краслесинвест» был отправлен письменный запрос.
В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса края также не смогли предоставить комментарии.
Впрочем, ДЕЛА.ru выяснили, что в проект БоЛПК действительно планируется внести существенные корректировки, которые растянут сроки его полноценного запуска. Если ранее лесопилку и целлюлозный завод инвесторы намеревались сдать в эксплуатацию практически одновременно, то теперь строительство собираются разбить на два этапа: прежде начнет работу почти уже готовая лесопилка, а завод появится уже в более поздние сроки или не появится совсем.
Сейчас измененная концепция находится на согласовании в Минпромторге РФ.
«Вопрос стоит о том, будет ли строиться целлюлозно-бумажный комбинат и какой вид глубокой переработки будет осуществлять «Краслесинвест», — говорит депутат Госдумы Виктор Зубарев. — Сейчас построены цеха деревообработки, можно производить брус или доску, которая бы пошла на внутренний рынок и на экспорт.
Целлюлозно-бумажный комбинат – это серьезный проект с большими инвестициями. Но оказалось, что в Нижнем Приангарье существует дефицит необходимой для этого лесосырьевой базы. Кроме того, насколько я знаю, у инвесторов появилось желание производить столярные изделия, вплоть до мебели. Вот эти предложения я от них ожидаю».
Какой-либо негативной тенденции в связи с появлением трудностей у двух крупных лесных проектов края Зубарев не видит. По мнению депутата, беды на Енисейский ЛХК навлек сам инвестор, который не выполнил взятых на себя обязательств ни по капитальному строительству, ни даже по арендным платежам.
«Мы просили инвесторов, чтобы они показали хотя бы один кол забитый или кирпич положенный, — отметил парламентарий. — А получается, что под видом красивого проекта просто вырубается лес и кругляком отправляется на продажу».
С «Краслесинвестом» же ситуация иная, считает Зубарев. Он предположил, что, возможно, инвесторы вовремя решили изменить концепцию своего проекта, чтобы не завести его в тупик.