Накануне ДЕЛА.ru опубликовали репортаж о заседании рабочей группы горсовета, посвященном размещению гольф-клуба на острове Татышев. Сегодня свой взгляд на это событие* решил представить в прошлом журналист, а ныне генеральный директор красноярского телеканала ПРИМА Дмитрий Буевич. Отметим, что ДЕЛА.ru прибегают к такой практике — развернутой публикации точек зрения известных красноярцев на актуальные темы — впервые, но не исключают продолжения в дальнейшем.
ПОЛЕ ЧУДЕС
Дмитрий Буевич, генеральный директор телеканала ПРИМА
Всего-то час понадобился рабочей группе горсовета, чтобы решить: она очень не рекомендует городским властям менять планы по развитию острова Татышев. По крайней мере — до рассмотрения нового генплана Красноярска. И это значит, что идея с гольф-клубом пока отложена. Но не умерла.
«У нас люди занятые, у многих избирательная кампания, — сразу настроил собравшихся Константин Сенченко. — У кого есть какие-то мысли и желания, прошу высказаться».
Самое большое желание оказалось у Александра Глискова. И не одно. Он очень желал привлечь администрацию города к ответственности за то, что под гольф-клуб уже ведется межевание. Впрочем, жажда административной крови померкла перед другим заявлением Александра Александровича:
«Мне тут позвонил директор «Роева Ручья» и попросил выделить на Татышеве полгектара под контактный зоопарк».
В переводе на простой язык это звучало бы так: «Вот смотрите, гольфисты еще даже не получили землю, а всё, желающих дербанить остров — очередь». И эта информация прекрасно предваряла основной тезис Глискова: есть утвержденный план развития острова, есть порядок его изменения. И если кто-то хочет гольф-клуб вместо велодорожек — пусть соблюдает порядок.
А надо вам сказать, что модератор Сенченко в самом начале как раз и потребовал от уважаемого собрания определиться: то ли настаивать, что уже одобренный всего-то в 2012 году план по развитию Татышева нельзя менять, то ли признать, что жизнь не стоит на месте, и коррективы вполне позволительны.
И нужно пускать на остров крупный бизнес. Так и сказал — «крупный бизнес».
Аркадия Волкова бизнес не устроил никакой, даже мелкий и пирожковый. По его мнению, на муниципальной территории хозяином должен оставаться муниципалитет. «Мы же доверяем мэру», — усилил Аркадий Сергеевич. И стало понятно, что пока мэр не утратит депутатское доверие, бизнесу на Татышев лучше и не соваться.
Тем временем пружинистой походкой крупного бизнесмена в зал вошел Александр Коропачинский. Опоздал на 7 минут, но мог и на 57, — позиция Александра Игоревича непоколебима:
«Откуда взялись разговоры про элитный гольф-клуб? Напомню вам, что гольф — олимпийский вид спорта. А для попадания в олимпийскую программу нужны два условия: во-первых, массовость, во-вторых — популярность…»
«И в Сибири чтоб играли…», — удалось вставить Владимиру Владимирову.
«Вы потом выскажетесь, — вскричал Коропачинский, сверкнув огненными очами. — Говорил и говорю, прямо на камеры: все эти общественные слушания — профанация. Власть должна чувствовать ситуацию и вести, а общественное мнение не всегда отражает реальность. А мы тут какие-то частные интересы прикрываем бодягой за элитный гольф-клуб», — перешел на несколько сниженный штиль Александр Коропачинский, строитель и депутат.
И тут наконец-то слово досталось архитекторам.
До этого они сидели обособленной группкой, своими темными пиджаками и одинаково сложенными на столешнице руками напоминая стайку грачей.
И кажется, лучше бы не доставалось. Алексей Мякота, автор детальной планировки Татышева, решил показать 10-минутную презентацию того, каким он видит будущее Татышева. Но чем увлеченнее выступал, тем большее недоумение генерировал.
«Говорили же о массовом гольфе… А у вас тут уже и яхты появляются», — выразил общее недоумение Владимиров. Кажется, архитектор и вправду переборщил.
Коропачинский — профессионализм в задний карман не сунешь — прошелся по архитекторам танком:
«Вы говорили, что сначала в этой части острова добывали песчано-гравийную смесь, и остались ямы. Теперь выясняется, что это уникальный природный ландшафт. Дальше я уже и про бетонные блоки слышу. В чем уникальность-то?»
Оппонировать Коропачинскому взялся — угадайте кто? Конечно же, Волков:
«Единственной причиной является желание некоторых высокопоставленных чиновников краевой власти построить элитный гольф-клуб и гольф-поле. И то, что нам показали архитекторы, что в их плане на острове нет массовой застройки Южным берегом и Малыми кварталами — это хорошо».
Но тут у группы стало заканчиваться время (помним: люди занятые, у многих избирательная кампания). Довольно оперативно группа избрала своим координатором Сенченко и проголосовала еще за несколько решений. Главное — рекомендовать городским властям не вносить никаких изменений в детальную планировку Татышева до принятия нового генплана Красноярска. Случиться это должно еще до нового года.
*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора